psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

Как правильно выбрать психотерапевта

Как выбрать психотерапевта и как понять, заслуживает ли выбранный вами специалист доверия?

Основные идеи

  • Следуйте своим предпочтениям. И выбирая метод, и решая, какой терапевт вам нужен.
  • Проверяйте компетентность психотерапевта. Он должен четко и ясно ответить на ваши вопросы о своем образовании, методе работы и расценках.
  • Не позволяйте вовлечь себя в отношения за пределами терапии. Профессиональный этический кодекс запрещает психотерапевтам любовные, сексуальные, дружеские и деловые контакты с клиентами.

Итак, вы решились и не намерены откладывать этот шаг. Вы идете к психотерапевту! Да, но к какому именно? И как узнать, заслуживает ли он доверия? Пять читателей Psychologies рассказали о своем опыте. Прокомментировать эти истории мы попросили клинического психолога и психотерапевта Елену Т. Соколову.

Елена Теодоровна Соколова, клинический психолог, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова.

alt

Как выбрать психотерапевта?

«Первый раз я искала психотерапевта по интернету, – делится 48-летняя Нина. – Не зная разницы между специалистами, я действовала от обратного. Психоаналитик? Не хочу, чтобы это длилось десять лет. Психиатр? Я не сошла с ума, а просто пытаюсь понять, что со мной. Я выбрала психолога – она к тому же принимала поблизости от меня. Первая встреча прошла плохо: она все время отвлекалась, отвечала на звонки. На вторую встречу я не пошла. Прошло несколько месяцев, прежде чем я обратилась к другому психологу».

Елена Т. Соколова: Полезно заранее иметь некоторое представление о традиционных методах психотерапии – это позволит избежать псевдоспециалистов. Кроме того, необходимо узнать о репутации того, к кому вы идете на прием. В идеале после первой же встречи должно остаться ощущение, что вам стало лучше, легче оттого, что кто-то вас действительно слушает, внимателен к вашим переживаниям, пытается понять и помочь. Обстановка в кабинете, внешность терапевта, то, как он вас встречает, насколько он пунктуален и в то же время естественен, – все это факторы, которые побуждают довериться ему. Но если вы сомневаетесь, поговорите с ним об этом. Хороший психотерапевт примет ваши сомнения и использует их, чтобы вместе разобраться, где проявляются ваши страхи и установки, а где он действительно что-то делает не так. Это станет еще одним шагом к установлению доверия. Плохой терапевт не обратит внимания на ваши сомнения или придумает для себя оправдание. Так что у вас останется ощущение, что он вас не понимает».

О чем спросить на первой встрече?

«На первом сеансе я выложила все свои проблемы, – вспоминает 36-летняя Раиса, – и психотерапевт мне сказал: «Будем встречаться два раза в неделю, за сеанс 5000 рублей». Я согласилась, хотя не могла позволить себе такие расходы. Только через несколько недель я поговорила с ним об этом. Он спросил, сколько я собиралась платить и как часто хотела встречаться. Мы это обсудили. Тут я осознала, что при первой встрече я ничего у него не спросила. Я полностью положилась на психотерапевта, так же как я полагаюсь на других людей – до такой степени, что теряю себя. Навязывая мне тариф и частоту встреч, психотерапевт побудил меня на это реагировать и тем самым начать меняться».

Е. С.: На первой встрече психотерапевт старается понять, в чем состоит ваша проблема, чтобы выбрать направление психотерапии. Но и вы тоже должны задавать вопросы. Спросите у него, какую подготовку он получил, состоит ли он в каком-либо объединении, имеющем свой кодекс профессиональной этики. Если психотерапевт отказывается отвечать на эти вопросы, вас должно это насторожить. Будьте внимательны: на первом приеме психотерапевт должен предложить вам обсудить практическую сторону ваших взаимоотношений (частоту встреч, их длительность, оплату, возможные санкции за пропущенные сеансы). При этом квалифицированный психотерапевт будет руководствоваться прежде всего диагностическими критериями, полученными в ходе первичного интервью с вами. Будьте критичны, но избегайте проекций: неудовлетворенность работой психотерапевта может быть признаком вашего сопротивления процессу психотерапии. Можно отдавать себе отчет в том, что нуждаешься в помощи специалиста, однако бессознательно уклоняться от пересмотра форм поведения или отношений, которые хоть и заставляют страдать, но (в силу привычки) кажутся более безопасными, нежели неопределенность нового. В этом случае легче объявить всех специалистов плохими – лишь бы не подвергаться столь неприятной, как правило, длительной, а часто и болезненной процедуре, как психотерапия. Однако если вы не чувствуете на первой встрече, что это «ваш» терапевт, вы можете обратиться к другому специалисту.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье