psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №8

Счастлив, как в детстве: я научился радоваться жизни

Умение радоваться простым вещам делает нас счастливыми. Но с возрастом делать это все сложнее. Альберт Эйнштейн говорил: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса». Как научиться замечать чудесное, говорит специалист по позитивной психологии Илиос Коцу.
работа над собой ФОТО Getty Images 

Кто из нас в детстве не засматривался на облако причудливой формы, на то, как муравьи переносят пищу по тропинке, на пылинки, танцующие в луче солнца? Бывает, что, поглощенные нашей взрослой жизнью с ее трудностями и ограничениями, мы мало-помалу утрачиваем способность эмоционально реагировать на красоту окружающего мира. А ведь способность восхищаться увиденным влияет на качество жизни.

Исследование выявило связь между эмоциями и уровнем цитокинов в крови, которые служат показателями воспаления: у тех, кто испытывает особенно много сильных положительных эмоций, таких как восхищение и приятное удивление, уровень цитокинов оказался самым низким1.

Упражнения

1. Мы испытываем восхищение, почувствовав контакт с природой, слушая музыку или любуясь произведением искусства. Но в нашей жизни есть и множество других ситуаций, когда мы можем позволить красоте мира нас растрогать. Для этого надо развивать в себе «ум ученика»: избавиться от спешки и автоматических реакций, которые нас ограничивают, и взглянуть на окружающий мир внимательным и свежим взглядом, без суждений.

Именно так, удивляясь, мы вновь открываем для себя мир и можем в полной мере оценить то, что нас окружает. И тогда все становится источником восхищения: наши привычные дела, наши отношения, прогулка, работа нашего тела… Можно вести «дневник» этих моментов, записывая свои ощущения, и все что нашло в вашей душе отклик, что удивило, поразило, восхитило, обрадовало.

Можно вести «дневник моментов», записывая все, что вызвало в вашей душе отклик, поразило, восхитило, обрадовало

2. Еще одно простое средство – на несколько секунд лишиться зрения, этого наиболее «перегруженного» органа чувств, чтобы направить больше внимания на другие каналы – закрыть глаза и чувствовать, касаться, вкушать, слышать по-настоящему.

Личный опыт

Михаил, 55 лет, руководитель отдела персонала в банке

«Я веду активную жизнь: работа, семья, гражданские акции – свободного времени остается мало. Поэтому мне было нелегко замедлиться, наблюдать и заполнять «дневник». Но постепенно это пришло. Недавно я гулял с внуком. Вдруг он остановился и замер, завороженный. Его глаза блестели.

На что он смотрел? На листья, которые кружились и шуршали у него под ногами. Я почувствовал огромную радость. Радость от того, что я увидел его восхищение, но также и от того, что мог восхищаться им, восхищаться вместе с ним».

Об авторе:

Илиос Коцу (Ilios Kotsou), автор книги «Похвала проницательности» («Éloge de la lucidité», Robert Laffont, 2014): она отмечена премией Psychologies-Fnac 2015 года как самое яркое произведение, которое помогает нам найти себя и жить лучше.

1 «Positive Affect and Markers of Inflammation», Emotion, April 2015.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье