psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 

Заставить умолкнуть своего внутреннего критика

«Как же ужасно я выгляжу!», «Моих мозгов никогда не хватит, чтобы это понять», «Я не заслуживаю лучшей жизни» – ну и так далее. Не найдется такого человека, который хотя бы иногда не обращал к себе подобные упреки. А поскольку пользы в них нет никакой, попробуем отнестись к себе более доброжелательно и конструктивно.
Мужчина и его тень на стене ФОТО Getty Images 

Неприятный внутренний голос то и дело приводит вас в отчаяние, сообщая вам что-то скверное про вас самих? Есть две новости. Хорошая в том, что вы не одиноки – внутренний критик обитает в каждом из нас. А плохая – в том, что избавиться от него невозможно. Впрочем, нет, новостей все-таки три. И третья тоже хорошая: этому критику можно, по крайней мере, время от времени затыкать рот.

В этом уверена психолог и арт-терапевт Люсия Капаччионе (Lucia Capacchione), автор множества книг и статей, переведенных на 20 языков мира.1 Свой способ борьбы с внутренним критиком она изложила в материале, опубликованном на информационно-развлекательном ресурсе YourTango.2 Объяснив заодно и природу этого неприятного явления, и опасности, которые оно в себе таит.

читайте такжеПерестанем давить на наших детей!

«Как тебе не стыдно?!»

Все, разумеется, начинается с раннего детства. Представьте, что ребенок неловким движением опрокидывает, например, стоящую перед ним чашку с молоком. Случайно ломает дорогую игрушку, роняет на пол любимую родительскую вазу – и так далее, перечень прегрешений безгранично широк, и каждый из нас в чем-нибудь таком непременно повинен. Что следует дальше? В лучшем случае – сокрушенный родительский вздох, в худшем – гневный крик. «Ну как же можно быть таким неуклюжим?», «Наказание, а не ребенок» и – неизбежное «Как тебе не стыдно?!» в финале. И нам стыдно. Нам очень стыдно, мы мучительно переживаем, что с нами что-то, оказывается, не в порядке, что мы – плохие.

Конечно, родители вовсе не хотят вселить в нас это чувство, но ровно таким и оказывается результат. И уже очень скоро в любой неприятной ситуации мы неизбежно слышим все те же слова. Только произнесенные уже от первого лица: «как же мне не стыдно, как же я плохо поступаю». В нас поселяется внутренний критик. Причем поселяется в самой глубине сознания: Люсия Капаччионе уподобляет его компьютерной программе, которая устанавливается в нашем мозге на уровне нейронных связей. И беспрерывно воспроизводит одно и то же действие – ругает нас, ругает и еще раз ругает.

читайте такжеКак воспитывать ребенка, не вызывая у него чувства вины

Разрушающая нас защита

Внутренний критик вовсе не безобиден. Заниженная самооценка, тупик вместо карьерного роста и невозможность выбраться из вредящих нам взаимоотношений (лучшей карьеры и лучших отношений мы не заслуживаем! – торжествующе сообщает нам наш критик), снижение творческих способностей, а во многих случаях – еще и формирование склонности к зависимостям и другим типам саморазрушительного поведения – вот далеко не полный список опасностей, приводимый Люсией Капаччионе. И не стоит обольщаться пустыми надеждами, уговаривая себя, что конструктивная критика всегда полезна, а называть вещи своими именами – признак силы характера и честности. Никакой пользы от внутреннего критика нет, уверена Капаччионе. Весь его смысл в том, чтобы удержать нас в рамках привычного минимума действий, сузить границы, не дать попробовать силы в чем-то новом и неизведанном. А вдруг мы не справимся, ошибемся? Опрокинем чашку с молоком и уроним вазу?

Не исключено, конечно. Но без этого мы не развиваемся как личности. И хуже того: защитный механизм, направленный вроде бы на обеспечение нашей безопасности, на поверку приводит к противоположным результатам. Нередко мы не решаемся оставить работу, которая губит наши таланты, или разорвать отношения, в которых нас унижают, по совету все того же заботливого критика. И приносим себе куда больший вред, чем принесли бы нам даже десятки ошибок на пути вперед.

читайте такжеПравши и левши: чей мозг работает быстрее?

Пять шагов к победе

Психолог предлагает простое упражнение, которое, при регулярном его повторении, позволяет поставить внутреннего критика на место и вырваться из-под его власти. Вот пять шагов, которые оно включает:

1. Возьмите ручку и лист бумаги. Если вы ведете бумажный дневник, то вполне можете использовать и его.

2. Своей ведущей рукой (правой для правшей и левой для левшей) напишите на листе все упреки и обвинения, которые вы выслушиваете со стороны внутреннего критика. Сделать это следует во втором лице: «ты глупый (глупая), толстый (толстая), ты никогда ничего в жизни не добился (добилась) своими собственными усилиями» и т.д.

3. Положите лист перед собой и внимательно прочтите про себя все обвинения, следя за реакцией, которую они вызывают в вас, вплоть до чисто физиологических ощущений.

4. А теперь возьмите ручку в другую, «нерабочую» руку. И напишите ответ на каждое обвинение – ровно в тех словах, которые вы выбрали бы, случись вам услышать такую критику не от самого себя, а от постороннего человека. Разумеется, писать вам будет очень неудобно, и времени потребуется немало, но не оставляйте стараний. Можете не переживать по поводу почерка, а также грамматики и пунктуации, главное – напишите!

5. Закончив с этим нелегким делом, снова положите лист бумаги перед собой – и прочтите ответы. Только теперь уже вслух.

Люсия Капаччионе уверяет, что это упражнение чрезвычайно эффективно. Написание ответов «нерабочей» рукой создает новые нейронные связи, ослабляя старые, ответственные за программу внутреннего критика. И заставляет его умолкнуть. Не навсегда, конечно, предупреждает психолог. Программа эта слишком укоренена в сознании, чтобы «стереть» ее полностью. Однако регулярное выполнение этого упражнения позволяет повысить самооценку и обрести способность принимать важные, судьбоносные решения. А когда внутренний критик вновь начнет поднимать голову, снова вооружитесь ручкой и листом бумаги.

1 На русском языке вышла книга Люсии Капаччионе «Сила другой руки, или Как при помощи левой руки активизировать возможности правого полушария головного мозга» (София, 2005).
2 yourtango.com
читайте досье

Не вините себя во всем

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    68 недель назад

Отличная статья, дополню. "Внутренний критик" это не просто собирательный родительский голос, насыщенный энергией - «КАК ТЕБЕ НЕ СТЫДНО?!», ты неумеха, ленивый(ая), у тебя ничего не получится, вот другие лучше; иди делай уроки, а то так на всю жизнь останешься дураком ... и т.д., иногда этот голос исходит на крик, в этом случае он наполнен ругательствами родителя и старается осадить побольнее... Совершено очевидно, что это установочная поведенческая программа, наполненная несостоятельностью собирательного родителя. Не очевидно другое - то что эта программа намертво фиксирует своего носителя в позиции неудачника. Т.е. человек, как правило, думает, что все его социальные удачи/неудачи на 80% зависят от внешних обстоятельств и на 20% от его собственного поведения внутри этих обстоятельств, на самом деле "обстоятельства" возникают не сами по себе - они прямой продукт вышеупомянутой поведенческой структуры. И, к сожалению, ее невозможно отключить, но возможно "заставить умолкнуть", что и пытаются сделать некоторые люди, иногда с помощью психолога. Можно то можно - но лучше этого не делать, и вот почему - когда Вы тем или иным способом "затыкаете" внутренний голос, вы не убираете его (т.к. это базовая штука), а загоняете его глубже в неосознанную часть сознания. И что это значит? Вы как бы перестаете это слышать, но голос по прежнему влияет на Ваши "внешние обстоятельства" и на ваше поведение, но вы еще больше не понимаете этого. Другими словами, загоняя негативную установку в глубину, человек усиливает ее трансовое влияние... Чтобы вы понимали уровень задачи - "заткнуть" негативный внутренний голос, это приблизительно тоже самое, что ребенку заткнуть деструктивного родителя? Поднимите руку - у кого из вас это получалось? ...... Это все не значит, что на эту структуру нельзя повлиять, только это совсем другая работа и проводить ее надо не с ручкой и листочком. Хотелось бы конечно, чтобы подобные вопросы решались так легко и ненавязчиво.... Удачи)))) #transmatika
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье