psyhologies.ru
тесты

Братья и сестры: откуда столько вражды?

Есть тысячи причин, по которым ребенок может недолюбливать своего брата или сестру… Но почему, став взрослым, он продолжает испытывать ту же неприязнь?

Основные идеи

  • Зависть и ревность неизбежно составляют часть детских взаимоотношений в семьях с несколькими детьми.
  • Чтобы свести на нет агрессию между братьями и сестрами, необходимо признать ее существование и позволить ей найти свое выражение.
  • Разница в уровне и образе жизни во взрослом возрасте может обострить враждебность, пережитую в детстве.
alt

Детские конфликты между братьями и сестрами, как правило, заканчиваются в отрочестве. «После нескольких лет яростного выяснения отношений дети наконец получают шанс стать друг для друга настоящими братьями и сестрами, – утверждает детский психотерапевт Марсель Руфо (Marcel Rufo). – Когда младший только вступает в подростковый возраст, а старший, например, переживает его расцвет, их сближение облегчается. Они лучше понимают друг друга, потому что каждый теперь знает, что такое страдание, и поддерживает другого в борьбе со взрослыми за свои права. Объединяет их и осознание того, что у них есть общее семейное прошлое…»* Тем не менее иногда конфликты продолжаются и в зрелом возрасте. Они могут вновь вспыхнуть во время споров по телефону, семейных обедов или даже при случайной встрече, причем братья и сестры начинают нападать друг на друга с такой яростью, словно они до сих пор по-настоящему не повзрослели. Почему же некоторые из нас никак не могут «зарыть топор войны»?

Все детские обиды и переживания хранятся в нашем бессознательном. Малейший повод – и мы вновь переживаем зависть, злость, ненависть. Особенно трудно тем, кто страдал в детстве, а став взрослым, продолжает жить в мире детских обид, упрямо отказываясь расстаться с ними, понять и простить, а значит, измениться. Вот несколько типичных ситуаций, которые обрекают нас на многолетнюю взаимную неприязнь.

1. «Моему брату вообще не надо было рождаться!»

«Я возненавидела брата сразу, как только мама вернулась с ним из роддома, – вспоминает 38-летняя Елена. – Мне тогда было два года, но я помню, как его положили в мою кроватку и как я закричала: «Моя бай-бай, хочу мою бай-бай, уберите его!» Я негодовала, я не понимала, зачем «это» сюда принесли. С тех пор мне так и не удалось его полюбить…» «Мы вряд ли можем точно помнить то, что происходило с нами в столь раннем возрасте, – комментирует психотерапевт Екатерина Михайлова. – Скорее всего, родители Елены не раз пересказывали эту историю, превратив ее в функциональный семейный миф, и тем самым (более или менее осознанно) привнесли враждебность в отношения между двумя детьми». Действительно, так ли уж обязательно было укладывать «новенького» сына в кроватку дочери? Девочка восприняла это как прямое сообщение: он займет твое место. Что (с ее точки зрения) позже и произошло! «Ребенок не может позволить себе осознанно ненавидеть мать, – продолжает Екатерина Михайлова. – А вот не любить брата (хотя сам по себе он ни в чем не виноват) хоть и нехорошо, но все же возможно».

Это кажется парадоксальным, но соперничество между детьми устраивает некоторых родителей: это позволяет им ощущать свою исключительную родительскую власть, а также... продолжать сводить счеты с собственными братьями и сестрами. «Невольно культивируя соперничество между своими детьми, они застревают в собственном прошлом, – говорит Екатерина Михайлова. – Говоря сыну или дочери «Вот каково быть старшим (младшим)!», они пытаются разделить с детьми свою боль и горечь, часто не отдавая себе отчета в том, насколько жестоко поступают». В многодетных семьях, где детей четверо-пятеро, у каждого есть свое четко определенное место, и они реже соперничают. «Даже когда детей трое, накал страстей уже несколько меньше, – уточняет Екатерина Михайлова. – Рождение третьего меняет отношения между первыми двумя: в прятки играть лучше с Васей, а рисовать интересней с Маней, а иногда они оба меня игнорируют… Тема «ненависти» все-таки чаще возникает, когда детей двое».

Источник фотографий: Shutterstock, Dreamstime
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


СЕМЬЯ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ, РАЗНЫХ ПО ПОЛУ, ВОЗРАСТУ, СПОСОБНОСТЯМ, ХАРАКТЕРУ И СКЛОННОСТЯМ. СЕМЬЯ - ЭТО БЛИЗКИЕ ДРУГ ДРУГУ ЛЮДИ, И ПОЭТОМУ ВСЕ В НЕЙ ОДИНАКОВО ВАЖНЫ. САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ, СЛАБЫЕ ИЛИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ ПОЛУЧАЮТ НАМНОГО БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ, ЧЕМ ИХ БОЛЕЕ НЕЗАВИСИМЫЕ СТАРШИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ. ТАКОЙ ПОДХОД СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ СЛУЖИТ ПРИМЕРОМ ОТНОШЕНИЯ К ТЕМ, КТО НЕ В СОСТОЯНИИ ПОЗАБОТИТЬСЯ САМ О СЕБЕ. НО ЛЮБЫЕ ПЕРЕМЕНЫ У ОДНИХ ДЕТЕЙ НЕ МОГУТ ОСТАВИТЬ ДРУГИХ В БЕЗДЕЙСТВИИ И РАВНОДУШИИ. ХАРАКТЕР КАЖДОГО ЗАДАН ЕМУ ПРИРОДОЙ И ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ И РЕБЕНОК, КАК И ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ,СОВЕРШАЕТ ПОСТУПКИ, КОТОРЫЕ ЕМУ ДИКТУЕТ ЕГО ЭГОИСТИЧЕСКАЯ ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВУЕТ, ЖЕЛАЯ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ ДЛЯ СЕБЯ РЕЗУЛЬТАТ, А ПОЛУЧАЕТ ПЛОХОЙ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТ ВСЕЙ СИСТЕМЫ И НЕПРАВИЛЬНО РАССЧИТЫВАЕТ БУДУЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ. МЫ, ЛЮДИ, А ТЕМ БОЛЕЕ РОДСТВЕННИКИ, СВЯЗАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ НАМНОГО ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НАМ КАЖЕТСЯ. ТАК ЧТО ВСЕГДА НАХОДИМСЯ ПЕРЕД СИСТЕМОЙ МИРОЗДАНИЯ И ВСЕГДА ВОЗДЕЙСТВУЕМ НА НЕЕ. ИЗУЧАЯ ЗАКОНЫ ВСЕЙ ПРИРОДЫ, ВКЛЮЧАЯ МОРАЛЬНЫЕ, МЫ СМОЖЕМ ПРАВИЛЬНО СУЩЕСТВОВАТЬ САМИ И ПОДГОТОВИТЬ К ПРАВИЛЬНОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ ПОТОМСТВО, ЧТОБЫ ОТ ПОСТУПКОВ ЧЕЛОВЕКА БЫЛО ХОРОШО ВСЕМ.
Psy like0

У меня есть старшая сестра, Даша. Она старше меня на 3,5 года, но тем не менее сейчас я не воспринимаю себя старше её. Родители всегда выделяли Дашу: "Смотри, какая Даша молодец!", "А вот Даша закончила год на отлично, а у тебя две четверки!", "А Даша всегда нас слушается!", "Почему ты не можешь быть как Даша?". Меня это всегда очень обижало: я ведь не Даша, я это я. Я изо всех сил старалась подружиться с Дашей, когда была маленькая, но та всегда отворачивалась от меня... Однажды, когда она шла со своими друзьями гулять (мне было тогда семь лет), я попросилась с ней. На что она ответила "Я тебя никогда с собой не возьму, ты меня позоришь" и на моих глазах взяла другую девочку. После этого я вообще перестала считаться с сестрой. И даже сейчас, когда мне 17, а ей 21, она попрекает меня тем, что я её позорю и не считаюсь с ней. Наверное, я до сих пор не могу простить ей тот случай...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты