psyhologies.ru
тесты

Братья и сестры: откуда столько вражды?

Есть тысячи причин, по которым ребенок может недолюбливать своего брата или сестру… Но почему, став взрослым, он продолжает испытывать ту же неприязнь?

Основные идеи

  • Зависть и ревность неизбежно составляют часть детских взаимоотношений в семьях с несколькими детьми.
  • Чтобы свести на нет агрессию между братьями и сестрами, необходимо признать ее существование и позволить ей найти свое выражение.
  • Разница в уровне и образе жизни во взрослом возрасте может обострить враждебность, пережитую в детстве.
alt

Детские конфликты между братьями и сестрами, как правило, заканчиваются в отрочестве. «После нескольких лет яростного выяснения отношений дети наконец получают шанс стать друг для друга настоящими братьями и сестрами, – утверждает детский психотерапевт Марсель Руфо (Marcel Rufo). – Когда младший только вступает в подростковый возраст, а старший, например, переживает его расцвет, их сближение облегчается. Они лучше понимают друг друга, потому что каждый теперь знает, что такое страдание, и поддерживает другого в борьбе со взрослыми за свои права. Объединяет их и осознание того, что у них есть общее семейное прошлое…»* Тем не менее иногда конфликты продолжаются и в зрелом возрасте. Они могут вновь вспыхнуть во время споров по телефону, семейных обедов или даже при случайной встрече, причем братья и сестры начинают нападать друг на друга с такой яростью, словно они до сих пор по-настоящему не повзрослели. Почему же некоторые из нас никак не могут «зарыть топор войны»?

Все детские обиды и переживания хранятся в нашем бессознательном. Малейший повод – и мы вновь переживаем зависть, злость, ненависть. Особенно трудно тем, кто страдал в детстве, а став взрослым, продолжает жить в мире детских обид, упрямо отказываясь расстаться с ними, понять и простить, а значит, измениться. Вот несколько типичных ситуаций, которые обрекают нас на многолетнюю взаимную неприязнь.

1. «Моему брату вообще не надо было рождаться!»

«Я возненавидела брата сразу, как только мама вернулась с ним из роддома, – вспоминает 38-летняя Елена. – Мне тогда было два года, но я помню, как его положили в мою кроватку и как я закричала: «Моя бай-бай, хочу мою бай-бай, уберите его!» Я негодовала, я не понимала, зачем «это» сюда принесли. С тех пор мне так и не удалось его полюбить…» «Мы вряд ли можем точно помнить то, что происходило с нами в столь раннем возрасте, – комментирует психотерапевт Екатерина Михайлова. – Скорее всего, родители Елены не раз пересказывали эту историю, превратив ее в функциональный семейный миф, и тем самым (более или менее осознанно) привнесли враждебность в отношения между двумя детьми». Действительно, так ли уж обязательно было укладывать «новенького» сына в кроватку дочери? Девочка восприняла это как прямое сообщение: он займет твое место. Что (с ее точки зрения) позже и произошло! «Ребенок не может позволить себе осознанно ненавидеть мать, – продолжает Екатерина Михайлова. – А вот не любить брата (хотя сам по себе он ни в чем не виноват) хоть и нехорошо, но все же возможно».

Это кажется парадоксальным, но соперничество между детьми устраивает некоторых родителей: это позволяет им ощущать свою исключительную родительскую власть, а также... продолжать сводить счеты с собственными братьями и сестрами. «Невольно культивируя соперничество между своими детьми, они застревают в собственном прошлом, – говорит Екатерина Михайлова. – Говоря сыну или дочери «Вот каково быть старшим (младшим)!», они пытаются разделить с детьми свою боль и горечь, часто не отдавая себе отчета в том, насколько жестоко поступают». В многодетных семьях, где детей четверо-пятеро, у каждого есть свое четко определенное место, и они реже соперничают. «Даже когда детей трое, накал страстей уже несколько меньше, – уточняет Екатерина Михайлова. – Рождение третьего меняет отношения между первыми двумя: в прятки играть лучше с Васей, а рисовать интересней с Маней, а иногда они оба меня игнорируют… Тема «ненависти» все-таки чаще возникает, когда детей двое».

Источник фотографий: Shutterstock, Dreamstime
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Упаковка у Amtrans охрененная была. Я думал они теплые как и старые американские. А они сцуки стерильны. :( Очень расстроился :( Такие ожидания и такой результат... Пришлось назад старые ставить. А уже всю плату к тому моменту "убил". Пришлось еще долго поколдовать чтобы привести плату назад к "звучащему" состоянию. И только через пару недель снова зазвучало. Короче трижды подумаю в следующий раз перед тем как по внешнему виду выбирать... С другой стороны если какой компонент явно отваливается - то туда ему и дорога. Я не долго думая возьму кусачки и выдерну :)
Psy like0

А что тут думать: едьте и развейтесь. Ваш Антон спокойно чувствует себя с музыкой, думает что вы никуда от него не денетесь. Пусть его хотя бы тряхнет немного.
Psy like0

Обычные провинциальные резисторы лучше. Но это только мое мнение :)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье