psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

Как разговаривать с маленькими девочками

При встрече с маленькими девочками многим из нас трудно удержаться от комплиментов и восторженных похвал – ведь они такие милые. Но, сами того не желая, мы можем разрушить их самооценку. Эксперт по правам женщин Лиза Блум делится опытом.
alt

«Друзья пригласили меня на ужин, и я познакомилась с их пятилетней дочкой Майей. Когда я увидела маленькую Майю – в розовой ночной рубашке, с каштановыми кудряшками и темными глазками серны, – мне так хотелось сказать ей: «Майя, ну до чего же ты хорошенькая! Только посмотри на себя! Ну-ка повернись, покажи свою чудесную ночную рубашку в кружевах... красотка!»

Но я прикусила язык и сдержала первый порыв, который всегда охватывает меня при виде малышек, – так хочется сказать им, какие они чертовски сладкие, как красиво они одеты, какая у них красивая прическа и какие ухоженные пальчики.

Что в этом плохого, спросите вы? Так принято – это первое, что мы обычно говорим девочкам, чтобы разбить лед первой встречи. Почему не сделать им искренний комплимент, чтобы поднять их самооценку?

Подумайте вот о чем. По статистике, почти половина современных девочек 3–6 лет уже переживают, не слишком ли они толстые. Около 15–18% девочек младше 12 лет регулярно пользуются косметикой – тушью для ресниц, подводкой для глаз и помадой. Нарушения пищевого поведения среди девочек-подростков встречаются все чаще, а самооценка с каждым годом падает. Согласно опросам, 25% нынешних девушек-студенток в США, не задумываясь, променяли бы Нобелевскую премию на титул топ-модели Америки. Даже яркие, успешные студентки предпочитают быть привлекательными и сексапильными, чем умными и знающими. Все это разрывает мне сердце.

читайте такжеБыть собой и быть красивой

Если вы показываете девочкам, что их внешность – первое, что вы замечаете при встрече, вы приучаете их к мысли, что внешность – самое главное в жизни. Из-за этого они садятся на диету в 5 лет, начинают мазать лицом кремом в 11, заказывают себе новую грудь в подарок на 17-летие и первый раз вкалывают ботокс в 23 года. Наше время требует от девочек быть привлекательными 24 часа 7 дней в неделю – это уже становится культурной нормой. И одновременно все больше женщин признаются, что чувствуют себя несчастными. Чего им не хватает? Осмысленной жизни, в которой есть обмен идеями и чтение книг, в которой ценят за мысли и достижения, а не за внешность.

Вот почему, встречая маленькую девочку, я стараюсь говорить с ней так.

«Майя, – сказала я, присев на корточки, чтобы быть с ней на одном уровне. – Мне очень приятно с тобой познакомиться».

«Приятно познакомиться», – ответила она заученно вежливым тоном, которым «хороших» девочек учат разговаривать со взрослыми.

«Послушай, а что ты читаешь?» – спросила я, подмигнув ей. Дело в том, что я обожаю книги. Схожу по ним с ума. И не скрываю этого.

Она округлила глаза, и заученно вежливое выражение на ее лице сменилось неподдельным интересом к теме. Она запнулась, все же немного смущаясь в присутсвии меня, незнакомой женщины.

«Я обожаю книги, – сказала я. – А ты?»

Большинство детей любит книги. «И я! – ответила она. – А еще я теперь умею их читать!» «Ничего себе», – удивилась я. Неплохо для пятилетки. Продолжай в том же духе, Майя. «Какая книга у тебя самая любимая?» – спросила я. «Я сейчас принесу! Можно я ее вам почитаю?»

книга на тему
Поль Фурнель «Маленькие девочки дышат тем же воздухом, что и мы»
Поль Фурнель «Маленькие девочки дышат тем же воздухом, что и мы» Они красят губы маминой помадой, мечтают дружить с самой красивой девочкой в классе, сталкиваются со смертью близких и далеких людей и со взрослением своего тела…

Майя принесла незнакомую мне книжку, уселась рядом со мной на диван и с гордостью, громко прочитала вслух каждое слово о героине, которая любила все розовое и за это ее дразнили девочки в школе, которые носили только черное. Увы, книжка была о девочках и о том, что они носят и как выбор одежды показывает, какой у них характер. Но после того как Майя перевернула последнюю страницу, я повела наш разговор к более глубоким вещам в книге: кто такие плохие девочки и каково это, одному идти против группы. Я сказала ей, что мой любимый цвет зеленый, потому что я люблю природу, и она сразу поняла связь.

Ни разу мы не коснулись темы одежды или волос, тела или кто насколько хорошенький. Невероятно, как тяжело удержаться от этих тем с маленькими девочками, но я была настроена решительно. Я сообщила ей, что только что закончила писать книгу и что я надеюсь, когда-нибудь Майя тоже напишет собственную книгу. Эта идея привела ее в такой восторг, что она с трудом оторвалась от меня, когда пришло время ложиться спать. Я пообещала, что в следующий раз мы почитаем вместе другую книгу на ее выбор и поговорим о ней. Малышка несколько раз возвращалась к нам в гостиную, потому что никак не могла уснуть в предвкушении новой встречи.

Вот он, мой маленький вклад в противоположную нынешней культуре потребления систему ценностей – такую, в которой девочкам не внушают с младенчества, что их внешность важнее, чем их личность. Один шажок в мир, где женщин ценят и уважают за их ум. Один короткий миг, чтобы сознательно выступить ролевой моделью. Изменят ли мои несколько минут с Майей нашу многомиллиардную индустрию красоты, реалити-шоу, которые принижают женщин, нашу помешанную на знаменитостях культуру? Нет. Но я открыла Майе новые горизонты хотя бы на один вечер.

Попробуйте этот способ в следующий раз, когда встретите маленькую девочку. Она может быть удивлена вначале, потому что немногие спрашивают ее о том, что она думает, но будьте терпеливы и не отступайте. Спросите ее, что она читает. Что она любит и не любит и почему? Не бывает неправильных ответов. Вы просто начинаете осмысленный разговор, тем самым проявляя уважение к ее уму. С девочками постарше можно поговорить о текущих событиях: загрязнение окружающей среды, мировые войны, урезание школьных бюджетов. Что больше всего задевает ее во внешнем мире? Из-за чего болит душа? Как бы она решила эту проблему, если бы у нее была волшебная палочка? Думаю, ответы вас удивят. Поделитесь с ней своими задумками, достижениями, расскажите о своих любимых книгах. Покажите ей пример, как говорит и что делает думающая женщина».

Подробнее см. Lisa Bloom «How to Talk to Little Girls».

читайте также«Наши представления о красоте меняются»
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Rossa-na, NAP-74, Знаете, я тоже комплексовала по этому поводу. Но повзрослела и пришла к выводу что это не из за воспитания, а из за общества которое измеряет меня как женщину первом месте по красоте. Не думаю, что стоит приспосабливать девочек к такой социальной среде. Считаю что стоит менять общество, активно поддерживать иные ценности. При фашизме было правильно приучать детей ненавидеть евреев, чтобы детки приспосабливались и становились правильными членами фашистского общества. Приспосабливание не всегда правильно!
Psy like0

А я думаю, что можно совмещать приятное с полезным! Немного комплиментов, немного похвал и немного общих интересов) Лично мне кажется, что девочки начинают комплексовать не от похвалы, а из-за новомодных стандартов красоты!!!
Psy like0
  • Rossa-na   
    80 недель назад

Согласна с NAP-74 и с Anyulka. Я вот тоже была всегда "личностью", умной, хорошей. Этому уделялось внимание. Но никогда меня не называли красивой, хорошенькой и абсолютно не обращали внимания на всякие "девчачьи" вещи. Вот и остался сильнейший комплекс из-за внешности, живу с сознанием, уверенностью в "некрасивости", хотя ничего страшного во мне нет. И перебороть это страшно тяжело. И в личной жизни из-за этого проблемы. Да, детей надо любить и хвалить ЗА ВСЁ!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье