psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Присутствие отца на родах: мнение экспертов

Даже если мужчина готов присутствовать на родах, он обязательно задаст себе вопрос: а как это скажется на супружеских отношениях, не исчезнет ли влечение к жене?.. Адресуем его экспертам: акушеру-гинекологу, психологу и врачу ультразвуковой диагностики Перинатального медицинского центра Группы компаний «Мать и дитя».
alt

Екатерина Херсонская, акушер-гинеколог:

«Я люблю, когда на роды приходят родственники или подруги (сегодня это в порядке вещей). Если женщина не одна, ей спокойнее и комфортнее, есть с кем поделиться, кому пожаловаться на боль и страх… Но особенно хорошо, если рядом с женщиной муж. И это не просто слова: я сейчас говорю с позиции мам – вижу, насколько им приятно. Что касается интимных моментов, физиологии, которой, в общем-то, и опасаются мужчины, врач никогда не допустит, чтобы кто-то из присутствующих видел то, что видеть не должен. Мы можем попросить выйти или постоять в стороне, если проводим манипуляции или когда начинаются сами роды. Я считаю, что у врача всегда есть возможность все сделать деликатно и красиво.

читайте такжеМать и отец: какая разница?

Кстати, неловких моментов опасаются и сами женщины. Им хочется чувствовать себя свободнее, ничего не стесняться, ни на что не отвлекаться, слушать врача и акушерку. Другое дело, когда все закончится: если отец рядом, он сразу же увидит ребенка, сможет обнять его, взять на руки… Многие папы соглашаются перерезать пуповину, у нас это целый ритуал. И надо видеть тогда мужчину: руки вымыл, перчатки надел, стоит, не дышит, волнуется… Все это очень трогательно и никого не оставляет равнодушным. Мужчины, со своей стороны, тоже часто говорят о разнице в восприятии – одно дело увидеть ребенка на третьи-четвертые сутки, а другое – сразу после рождения. Скажу честно: немногие смогли удержаться от слез! А еще я часто слышу, как они говорят по телефону – кажется, что со всем миром. Со стороны создается впечатление, что родили они сами, а не их жены. «Ну вот, поздравьте, мы только что родили…»; «Да, я был, да, я рожал, да, все видел…» Их переполняет радость и гордость.

читайте такжеПочему мужчины теряют желание

Присутствовать можно и в операционной. Сейчас столько всяких материалов, которые закрывают, прикрывают, отгораживают, присутствующие никогда не увидят того, что не надо: кесарево сечение – это большая медицина, не для обычных людей… Но вот ребенок родился, его положили на пеленальный стол, им занимается акушерка, мы приглашаем отца войти, отнести ребенка в детское отделение, то есть стать первым, кто взял новорожденного на руки!

Я не могу сказать, что родственники на родах мне когда-либо мешали. Наоборот, они помогают: все видят сами, все понимают, в экстренных ситуациях помогают женщине принять решение. Открытость вообще снимает вопросы и избавляет от недоверия, позволяет переживать любые ситуации. И мужчинам это важно – контролировать ситуацию. Конечно, им бывает и страшно, и трудно – быть рядом и ничем не мочь помочь. Некоторые даже теряют самообладание. Но это нормально, этого не надо ни бояться, ни стесняться».

Надежда Куприяшина, психолог:

«Еще десять лет назад присутствие отца на родах выглядело экзотикой. Мужчины переживали и тревожились, испытывали страхи и сомнения – «нужно ли мне это, насколько это мужское дело»… Сейчас вроде бы решено, что присутствовать надо, даже необходимо, это не дань моде, а нормальный шаг, ведь ребенок рождается в паре, в семье. Но прежний вопрос остался – приду на роды, все это увижу, и… что будет потом? Я считаю, что для партнерских родов есть противопоказания. Я бы рекомендовала задуматься, стоит ли идти, в той ситуации, когда пара пережила серьезный кризис незадолго до родов (и не нашлось ни времени, ни возможности, чтобы с ним справиться). Во время беременности такие вещи случаются не так уж и редко. Часто в такой ситуации партнеры воспринимают роды как некое очистительное мероприятие, катарсис – сейчас мы родим ребенка, после чего весь негатив будет преодолен. Это не так. Роды обладают магической силой. Усиливают все хорошее, что было накоплено в отношениях, но и усиливают то негативное, что было в паре. Второе противопоказание: у мужчины есть страх медицинских учреждений, манипуляций, врачей, операций, к примеру, из-за негативного опыта, полученного в детстве».

читайте такжеВ поисках мужского чувства

Людмила Фокина, врач ультразвуковой диагностики:

«Хорошо, если во время беременности у мужчины есть возможность посетить вместе с женой врача или сходить на ультразвуковое исследование, пойти на роды с женой. В таком случае он получает информацию из первых рук, и это снижает тревожность. С другой стороны, надо понимать, что мужская психика не очень готова к тому, что происходит с женщиной во время беременности и родов. Будущие папы просто не приспособлены природой к этим реалиям. Но некоторые мамы считают, что абсолютно всю информацию нужно доносить до мужа, не обращая внимания на то, что у него зашкаливают эмоции. Это, конечно, перебор. Вовлечение должно быть, но отцовская роль, на мой взгляд, заключается в том, чтобы обеспечивать комфорт в семье, психологический и материальный, а не для того, чтобы быть в курсе всех тонкостей процесса беременности. Если папа не готов, не надо его мучать, иначе эффект будет противоположный – он начнет нервничать. Возможно, женщины делают это для того, чтобы пробудить в нем инстинкты, но у нормального мужчины они проснутся сами. Во всяком случае, судить, каким он будет отцом, только по тому, что он неотлучно был рядом все девять месяцев, я бы не стала. Все гораздо тоньше. Когда ко мне на прием приходит женщина и говорит, что муж не может прийти из-за работы, я всегда отвечаю, что это хорошо, папа должен работать, а чтобы он все узнал, мы отправим ему фотографию, снимем для него кино. Папе должно быть некогда, я так считаю».

Роды делятся на два этапа: подготовительный период и само рождение ребенка. Первый этап может длиться несколько часов (и даже сутки): схватки (сокращения матки) готовят родовые пути к родам. Быть рядом с женой во время родов – значит помогать ей переживать схватки, боль и страх, поддерживать, утешать, говорить добрые слова, делать массаж, помогать ей правильно дышать… Само рождение ребенка – потуги – длится гораздо меньше (от нескольких минут до получаса) и не требует присутствия кого бы то ни было еще, кроме акушерки и врачей. Мужчины (и женщины) боятся, как правило, именно этого этапа. Но, повторимся, присутствие отца или других родственников во время рождения ребенка обычно сводится к минимуму.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье