psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Игнатова 

Расстаться можно позитивно

Ребенку больно видеть, как его родители расстаются. Но, если они готовы придерживаться определенных принципов и уделять ребенку много внимания, из этого испытания он может выйти, став взрослее и сильнее.
alt

«Большинство детей от старшего дошкольного до подросткового возраста реагируют на развод родителей как на один из самых разрушительных стрессов, – говорит детский психотерапевт Альбина Локтионова. – Переживания особенно болезненны в первые недели и месяцы. Ухудшается здоровье, появляются агрессивность в поведении, апатия, трудности в учебе и в отношениях с друзьями». Ребенок живет с ощущением, что вокруг него рушится мир, он не чувствует себя больше в безопасности. Но психологической травмы можно избежать. Более того, развод даже может стать для ребенка конструктивным событием – если взрослые смогли по-человечески договориться о его условиях и оба поддерживают ребенка. Это испытание дает детям возможность узнать, какое место они занимают в жизни родителей. Если в период расставания взрослые в первую очередь заботятся о ребенке (даже несмотря на разногласия между ними), он убедится в том, что значит для них очень много.

С другой стороны, развод позволяет детям понять, что любовь не всегда длится вечно и, когда она проходит, мир вокруг не рушится, но начинается новая жизнь. Должны ли родители обладать какими-то особыми умениями, чтобы развод не стал для ребенка трагедией? Нет, этого вовсе не требуется. Просто они должны подумать – вместе или по отдельности, – как будут вести себя в этой ситуации.

«Мы виноваты во всем»

Среди многих болезненных и противоречивых переживаний, с которыми сталкиваются родители в период развода, одно из самых мучительных – чувство вины. И часто оно необоснованно. Развод – это поступок, который заслуживает уважения. Потому что нужно найти в себе силы, чтобы отказаться от жизни, которая тебя больше не устраивает, и не использовать детей как алиби («Я не развелась только из-за вас»), заставляя их всю жизнь чувствовать себя в долгу. Нередко развод – лучшее решение и для ребенка. Видя ссоры родителей, он бессознательно чувствует, что их уже ничто не объединяет. Это не только беспокоит его, в этот момент у него складывается представление о любовных отношениях, которое повлияет на всю его жизнь. На приеме у психологов тому звучит немало свидетельств: «Как мне могло быть хорошо? В нашей семье я никогда не видел, чтобы взрослые друг друга любили».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье