psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №114

«Я боюсь пьяных людей»

Почему взрослые смеются, когда ребенок жалуется на свои, возможно придуманные, страхи? И как на самом деле чувствуют себя дети в этот (сложный) момент?
Мальчик у окна ФОТО Getty Images 

«Я боюсь пьяных, которые кричат во дворе ночью, — вдруг они придут и сделают что-то плохое? А бабушка и дедушка смеются, говорят, там никого нет».

Слава, 5 лет

«Слава, я тебе верю и думаю, что ты не один слышишь такие крики по ночам во дворе. Во многих дворах выпивают и хулиганят разные люди. Но они не думают о том, что своими криками кого-то пугают. Я понимаю, что когда взрослые люди так себя ведут, они кажутся тебе опасными и злыми. Тебе важно знать: когда «дяденьки» кричат или поют поздно вечером во дворе, то они ни на кого (кроме друг друга) не обращают внимания. Им никто не нужен и не интересен в этот момент. И они не задумываются о том, что в доме живет маленький мальчик Слава, которому давно пора спать, но из-за этих криков ему страшно и он не может заснуть.

Ты живешь с бабушкой и дедушкой. И наверное, думаешь, что если бы рядом были мама и папа, которые сейчас работают за границей, то они защитили бы тебя от всех опасностей. Возможно, ты думаешь, что мама и папа оставили тебя у бабушки и дедушки, потому что ты плохо себя вел? Или даже воображаешь, что эти «дяденьки» хотят сделать что-нибудь плохое, чтобы тебя наказать за твое плохое поведение? Слава, это совсем не так! Твои родители оставили тебя бабушке и дедушке, потому что они знали, что им можно тебя доверить. И знали, что с ними ты будешь в безопасности до тех пор, пока они не вернутся. А бабушка и дедушка смеются, потому что таким образом хотят тебя успокоить. Ты ведь понимаешь, что они люди взрослые, опытные и не видят опасности в пьяных дяденьках во дворе».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье