psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №9

Вопрос эксперту: «Ненавижу отчима»

Любовь и ненависть — две самые сильные эмоции. Иногда они так затейливо переплетаются, что сложно понять истинные причины, которыми они вызваны. Психотерапевт Екатерина Михайлова помогает молодой женщине разобраться в своих чувствах к близким.
я ненавижу отчима ФОТО Getty Images 

Александра, 23 года

«Отца своего я не знала, с семи лет живу с отчимом. Это ужасный человек! Как жаль, что у моей мамы и моего братика такой муж и отец!»

Екатерина Михайлова

В вашем письме, Александра, очень точно поставлена задача: «не строить жизнь через призму отношений с ним» – с ненавистным мужем мамы. Вы понимаете, что дело не в нем, как бы плох он ни был, а в несоразмерно большом месте, которое он занимает в ваших мыслях и чувствах. Вы скоро выходите замуж и уезжаете. Давайте «присядем на дорожку» и посмотрим, что остается позади.

Чтобы стало легче, важно отпустить маму и проститься с надеждой ей доказать, что вы «лучше» ее мужа и нужны ей

Вот, к примеру, мама. Мне кажется, вы давно запретили себе сердиться на нее, направив весь гнев и смертельную обиду на отчима. Ребенок не может себе позволить нарушить контакт с единственным близким взрослым. Но взрослыми глазами видится другое: своим невмешательством мама сообщала вам, что муж для нее важнее всех и всего, а вы должны справляться сами и не расстраивать ее своими рыданиями после его оскорбительных выходок. Они вместе много лет, у них теперь ребенок – мама действительно выбрала такого мужчину и такую жизнь. И с этим вы ничего не сделаете.

Стоило бы перестать относиться к маме как к маленькой девочке, которая не понимает, что делает. А вы продолжаете за нее бороться, как в семь лет, когда пытались помешать их союзу. Это держит вас в безыс­ходной злости – как вы это ощущаете, на отчима... Чтобы стало полегче, важно отпустить маму и проститься с надеждой ей доказать, что вы «лучше» ее мужа и нужны ей. Пока что вы словно стоите лицом к той семье, а спиной – к собственной жизни. Поворачивайтесь, Александра. Пора.

Об эксперте

Екатерина Михайлова — коуч, бизнес-тренер, консультант, профессор МГППУ и Высшей школы экономики, член совета директоров Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP). Вице-президент Ассоциации психодрамы (Россия).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье