psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Как сохранить контакт с подростком

Подростки порой пугают нас: грозятся уйти из дома, заводят странные увлечения и сомнительных друзей. Но если мы не проявим чуткость, то можем оттолкнуть от себя ребенка и потерять его доверие. Как не допустить этого? Советы психолога-консультанта Адрианы Имж.
Трудные подростки ФОТО Getty Images 

Адриана Имж – психолог-консультант, автор книги «Неформальные заметки психотерапевта» (2010).

Больше половины проблем подростков возникают из-за конфликтов и трудностей в семье. Если вы хотите, чтобы ваш подросток доверял вам и шел на контакт, сначала посмотрите на ситуацию в вашей семье. Сколько времени вы проводите дома? Сколько из этого времени семья проводит вместе? Есть ли проблемы – завышенные ожидания друг от друга, обиды, сексуальные измены, трудности со здоровьем родственников?

Вам может казаться, что больная бабушка, лежащая в той же комнате, где живет девочка-подросток, это абсолютно нормально. А для девочки это может быть постоянным источником тяжелых переживаний, которые ей не с кем разделить. И многое, многое другое. Если вы решите какие-то из проблем – есть шанс, что и состояние подростка улучшится.

Чтобы ваш ребенок вам доверял и мог спокойно рассказать о своих трудностях, соблюдайте простые правила.

Разговаривайте с ним

По результатам последних исследований, родители разговаривают с подростками всего 9 минут в день – и то в формате претензий, просьб и запретов. Средний подросток не слышит от родителей ничего, кроме: «Возьми завтрак. Оденься теплее. Не забудь сделать математику. Ты что, вообще с ума сошел – есть эту гадость?» Остальные 23 часа 50 минут подросток предоставлен учителям, одноклассникам, тренерам, телевизору и интернету.

Попробуйте разговаривать с ним как с незнакомцем. В каком-то смысле он действительно вам не знаком – малыш, который когда-то любил надкусывать лук и рисовать губной помадой на диване, уже стал маленькой частью нового большого целого. Этот человек вполне может любить странную музыку и вот этого ужасного пирсингованного мальчика или очень странную девочку с сиреневыми волосами.

Попробуйте узнать, какой он и как он живет. Без оценок, ужаса и претензий, как если бы вы встретили необычного, нового взрослого, с которым вам хочется познакомиться поближе.

Обнимайте его

Телесный контакт и выражение радости от присутствия важны для всех. Особенно для подростков. Это может быть сложно.

Если детские игрушки в духе «идет коза рогатая» уже не работают, попробуйте найти новые. Посмотрите, какие формы объятий и ласки приняты у них в компании – может быть, это дружеские тычки в ребра, взъерошенные волосы, поднятый большой палец или просто «дай пять».

Говорите ему, что он важен и нужен

Попробуйте удержаться от оценок: «Я просто хочу нормального сына» или «Как я устала возиться с твоими проблемами» или «Почему ты просто не можешь сделать все как надо?».

Скажите вместо этого: «Я буду любить тебя, даже если ты не сдашь ЕГЭ на высший балл», «Ты мне нужен, потому что ты клевый (смешной, мой, классный, интересный), «Мне повезло, что у меня есть такой ты» или «Я очень рад, что у меня есть сын».

Не конкурируйте с его привязанностями

Вполне может быть, что влюбленность подростка или новые друзья занимают сейчас больше места в его жизни, чем вы. Это естественно.

Если вам не нравится его выбор – сказать об этом можно по-разному. Можно рявкнуть: «Общаешься с дураками, и сам станешь таким же». А можно сказать: «Мне не нравится этот мальчик, но если он для тебя важен, я постараюсь его принять. Только ты сам подумай, точно ли тебе нужен такой человек».

Вполне может быть, что какие-то опасности вам мерещатся. А если нет – прямым давлением вы, скорее всего, в этом возрасте уже не добьетесь положительного результата. Можно поискать другие способы.

Если вам что-то нравится – скажите об этом. «Я рада, что ты дружишь с Алисой, она очень интересная девочка, я бы тоже хотела в твоем возрасте иметь такую подругу».

Не запрещайте ему делать то, что он любит

Порой подростки выбирают довольно странные занятия – скалолазание, катание на скейтах, паркур, рисование манги. Не все из этого кажется полезным родителям.

Если вы уверены, что то, что он выбрал, опасно и может иметь негативные последствия, попробуйте обойтись без запретов. Предложите ему другой вид досуга – съездите с ним куда-нибудь, где вам обоим будет интересно, отправьте в какой-нибудь тематический лагерь.

Не бойтесь сопротивления

Многие подростки скептически относятся к инициативам родителей, учителей и других взрослых. Но на самом деле это можно обойти – если занятие им действительно понравится.

Главное – не действовать в лоб. Лучше достать свои старые хипповские фотографии – где вы с серьгой, гитарой, в походе, чем сразу нарядиться в современные субкультурные шмотки.

Не идите в таком виде в его компанию – лучше попробуйте уехать вдвоем на старую базу, где вы в хаки и с банданой будете выглядеть нормально.

Не принуждайте его к социальному успеху

Все мамы и папы боятся, что их сын или дочь не поступит в хорошее учебное заведение или испортит себе карьеру. И этот страх очень опасен. Именно из-за него многие абитуриенты сидят на экзаменах практически в невменяемом состоянии и проигрывают более расслабленным сверстникам.

Страх и напряжение ухудшают работу интеллекта. Вместо того чтобы пугать ребенка фразами вроде «не сдашь – пойдешь работать дворником», попробуйте помочь ему с изучением материала. Пройдите этот пусть вместе с ним.

Порешайте задачки по математике, позубрите хотя бы некоторые билеты. Можно сравнить конспекты одной и той же лекции – ваши и его, или рефераты, написанные на одну и ту же тему. Когда он увидит ваши успехи и провалы, а также то, как вы с ними справляетесь, ему будет легче учиться.

читайте также«Подросток живет дома, как в гостинице»

Самое главное – помните, что десять минут совместного смеха всегда эффективней двух часов нотаций. Позвольте себе хотя бы иногда подурачиться вместе с вашим сыном или дочерью.

Не произносите избитых слов – «вот я в твои годы...». Вы были другим человеком из другой семьи в другое время. Говорите от души и от сердца: «Да я понимаю, что тебя все достало. Меня бы тоже все достало. Но давай попробуем найти выход вместе?». Или: «Мне очень важно, чтобы ты поступил в университет. Я уверена, что это будет хороший диплом, который много тебе даст. Я честно хочу, чтобы у тебя все получилось в жизни».

Используйте больше жестов, менее формальный язык. Тогда есть шанс, что ребенок поверит, что вы и правда его любите и заботитесь о нем, а не повторяете избитые истины.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье