psyhologies.ru
тесты

Половое воспитание: кто должен им заниматься и с чего начинать?

И еще раз о том, как говорить «об этом». Родители рано или поздно сталкиваются с необходимостью обсудить тонкости сексуальной жизни и контрацепции со своими подросшими детьми. Дети не всегда готовы обсуждать это с родителями. Как быть?

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

Не все родители знают, как подступиться к обсуждению вопросов полового воспитанияНе все родители знают, как подступиться к обсуждению вопросов полового воспитания

Родители – первые по времени воспитатели, поэтому и ответственность за половое воспитание подростков ложится в первую очередь на них. Но психология подростков устроена так, что для них эмоционально легче получить информацию о сексуальной стороне жизни от сверстников или из интернета. Как строить общение с подростками на эту тему и кто в первую очередь отвечает за формирование здорового образа жизни детей? Рассуждают врачи Александр Куликов и Елена Мешкова.

Рассказы про аистов и капусту, про то, что ребенка «купили в роддоме» или «изготовили на фабрике»… Многие из нынешних взрослых могут вспомнить, каким потрясением когда-то было для них узнать, откуда берутся дети на самом деле. В этом узнавании, как правило, смешиваются правда и ложь, пошлость и романтизм, стыд и желание. А потом из-за этой лжи и недосказанности девочки в 15 лет становятся мамами или рискуют ими никогда не стать из-за прерванной беременности. Не наученные говорить «нет» мальчики из бравады и любопытства могут попробовать пиво и «травку», а потом и иглу, – лишь бы не прослыть маменькиным сынком. Рискованное поведение, будь то в сексе или в других областях жизни, становится привычным. А между тем правдивая и своевременная информация могла бы уберечь этих детей от многих трудностей взросления.

Желания и действительность

В ходе социологического исследования* подростки, отвечая на вопрос «Кто должен заботиться о репродуктивном здоровье подростков, их половом просвещении?», на первое место поставили ответ «сами школьники» (60,8%), далее – «родители» (45,6%). Лишь четверть подростков рассчитывают узнать нечто ценное из школьной программы и в самую последнюю очередь ожидают подобного просвещения от педагогов. Мнения родителей кардинально отличаются от мнений подростков. В то же время родители считают, что половое воспитание детей – это прежде всего их обязанность (80,3% ответов), и только (41,7%) возлагают ответственность на школу. Таким образом, родители отводят себе главную роль в половом воспитании, а подростки рассчитывают в основном на себя.

читайте такжеТеперь секс везде, но подростки о нем все еще ничего не знают

При этом родители не чувствуют себя уверенно, когда дело касается бесед об интимных вопросах. 98% отвечавших родителей выразили желание получить помощь специалиста для бесед со своим ребенком. Такая неподготовленность объясняет реальную ситуацию: только 10% опрошенных подростков ответили, что первую информацию по вопросам пола они получили от родителей**. Как пишет Игорь Кон: «Информация столь интимного свойства, если ее сообщает близкий человек, создает напряженное эмоционально-эротическое поле, в котором неловко чувствуют себя и родители, и дети. Не только родители чувствуют себя неуютно при разговорах на половые темы, но и подростки предпочитают получать эту информацию каким-то иным путем, беседа с родителями на эти темы их смущает и шокирует»***.

Половое воспитание - это в первую очередь ответственность родителейПоловое воспитание - это в первую очередь ответственность родителей

Кто, если не родители?

Конечно, родители в любом случае – первые по времени и главные воспитатели. С момента рождения ребенка все, что делают и не делают, о чем говорят и умалчивают родители, формирует его личность. Отношения родителей между собой, с ребенком и с другими задают образец, который потом будет проявляться в его поведении. Пример родителей во всех вопросах, начиная от того, как они общаются друг с другом и с ребенком, и заканчивая тем, какой образ жизни они ведут, какие ценности и убеждения разделяют, имеет первостепенное значение для усвоения ребенком норм мышления и поведения. Хорошо, если семья дает положительный пример, если родители вовремя и деликатно объясняют ребенку все сами, берут на себя формирование здорового образа жизни детей.

читайте такжеПоловое воспитание в семье и школе

А если нет? Подросток все равно будет искать информацию, которая ему нужна и интересна, – о том, как меняется его тело (вторичные половые признаки, менструация, поллюции) и душа (мысли, желания, приоритеты), о том, как развиваются отношения (дружеские и романтические), о первой любви и о первом свидании, о создании семьи и рождении детей. То, что не скажут родители, расскажет старший приятель во дворе или поисковая система в интернете. Но при этом есть очень большой риск, что услышанное от друзей, прочитанное в чате или на случайном сайте окажется не совсем верным и даже вредным. Так что половое воспитание так или иначе свершится, но вряд ли его результаты можно будет считать удовлетворительными.

Кто же даст верные сведения, поможет сориентироваться в потоке информации, научит критически осмысливать прочитанное, услышанное и увиденное, принимать самостоятельные решения, не поддаваться вездесущей рекламе, противостоять принуждению со стороны сверстников? Кто, если родители стесняются, не знают, не могут или не хотят, расскажет о физиологии, репродукции и контрацепции с учетом психологии подростков? И донесет мысль, что отношения, любовь и семья лучше всего строятся на таких общечеловеческих ценностях, как равноправие мужчины и женщины, уважение прав человека, недопустимость насилия и ответственность за свои поступки.

Елена Мешкова – кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, Заслуженный врач Украины, заместитель генерального директора Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» (Киев, Украина)

Александр Куликов – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного медицинского университета имени И. И. Мечникова, руководитель Учебно-методического и научного центра по развитию клиник, дружественных к молодежи (при поддержке ЮНИСЕФ) (Санкт-Петербург, Россия).

* По данным исследования «Репродуктивное здоровье подростков» (Институт социологии РАН, руководитель И.В. Журавлева, Тверь, 2001).

** Н. Лузан и др. «Медико-социальные исследования полового поведения подростков Новосибирской области за 5 лет (1994–1998». ИППП, 1999, № 3.

*** И. Кон «Психология юношеского возраста» (Просвещение, 1979).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Читать утомительно. Ничего авторы не решили и близко к решению проблемы не подошли. Пустое напрочь. Karolina-1 права. Родители бессильны противостоять информационному грязному потоку, который ежедневно и насильно внедряется массовыми источниками информации. Всеми любимая и в меру безобразная Крачковская заявляет с голубого экрана - " ... курыла и курыть буду и все сделаю, чтобы дебилы чаще рождались ... " Кто при совке посмел бы её ... , разве это человек ? могла ли бы женщина и мать такое сказать своим детям ? Ничтожество ! Она что ли посвятить дочь может. А таких примеров множество. Кто-то позволяет себе Раневскую Женщиной обозвать ! Актрисой , но упаси Господь, не женщиной же. О себе она: " ... как за пнём .. " Только раздельное воспитание и обучение способствовало бы ( и так было) решению проблемы. Так что велосипед не стоит изобретать. Авторам похоже наплевать и решить ничего они и не пытаются, а всего-то отрабатывают .... своё существование очередными статейками, доказывая " все профессии важны и нужны" А не проще ли прописать в Законодательстве " дети рождённые вне брака - незаконнорождённые", мамаша вне закона , с момента рождения ребёнка признаётся дееспособной, в единственном лице ответственной, а потом уже винить резинотехническую промышленность и искать причины, но ни в коем случае не публично. Но и это не всё. В сознание будущих родителей должна быть прописана полная ответственность: за воспитание дочери - отвечает мать, а за сына - отец. Первые понятия которые с пеленок должна мать заставить, принудить ребёнка-сына усвоить - это то, что решения, просьбы отца по отношению к сыну - Не обсуждаются! И в обратном порядке. Но это всё после, а до : на уровне ликбеза и под подпись в отделе ЗАГСа предоставить справочку о том, что нет противопоказаний к деторождению, а в противном случае " только ваши проблемы" и не в коем случае не государственные за счёт налогоплательщиков. В случаях наступления юридической ответственности, до совершеннолетия, ответственность должны делить между родителями (по полу) и детишками. У меня есть свои внуки , а до байстрюков, а так и официально они должны называться, мне нету дела. Как только мы начнём и публично называть вещи своими именами проблема просто - напросто исчезнет.
Psy like0

Статья ни о чем. Автор, видимо. "капитан очевидность". Ответа на поставленный в заголовке вопрос в статье не прозвучало. Это все понятно, что говорить с детьми о вопросах пола и отношений между полами, гигиене и охране здоровья, в том числе репродуктивного, необходимо, но если родителям не ловко говорить, а подростку неловко слушать такие речи от родителей, а школа на себя такую миссию не берет (опять же против родители и церковь, хотя не понятно какое к ней это имеет отношение), то кто должен быть этот просветитель? Хорошо если у родителей есть близкие друзья - врачи, которые могут нейтрально и квалифицировано донести эту информацию, а если нет? Опять же вопрос, как организовать такой разговор, выбрать для него время и условия? В указанной связи, уважаемая редакция журнала, выбирайте материал для статей более тщательно, следите за соответствием заголовков и содержания, и если уж поднимаете проблему, указывайте хотя бы на какие-то варианты ее решения!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье