psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

3 причины, по которым нам трудно читать с экрана

Если раньше в общественном транспорте мы читали газеты и книги, то теперь все чаще не отрываясь смотрим в экран смартфона или планшета. Но что делать, если чтение с гаджетов доставляет вам дискомфорт?
3 причины, по которым нам трудно читать с экрана ФОТО Getty Images 

Некоторые из нас не могут читать с планшетов. И не потому, что запах книг и шорох страниц нравятся им больше. Они физически не могут это делать – у кого-то начинают болеть глаза, а кто-то плохо усваивает информацию, прочитанную с экрана электронного устройства. В чем же причины? И нужно ли отказаться от чтения с электронных носителей?

1. Мы упускаем массу важных деталей

Читатели книг, загруженных на планшеты, показывают более низкие показатели погруженности в текст и эмпатии по сравнению с теми, кто читал те же самые книги в их бумажной версии, обнаружил норвежский психолог Энне Манген (Anne Mangen) из Университета Ставангера. Почему это происходит, пока не совсем понятно. Энне Манген предполагает следующее: «Когда вы читаете бумажную книгу, вы тактильно ощущаете, как растет число страниц слева и уменьшается их количество справа… Возможно, это обеспечивает более интенсивное ощущение того, как развиваются текст и сюжет». Чтение с планшета с возможностью проверять ленты соцсетей также открывает лазейку для слишком частых перерывов. Для того чтобы информация удержалась в памяти, чтение должно быть продолжительным и непрерывным.

2. Чтение с экрана вызывает эмоциональный стресс

Чтение само по себе служит отличным способом снять напряжение после тяжелого рабочего дня. Когнитивный нейропсихолог Дэвид Льюис (David Lewis) в своем исследовании утверждает, что всего 6 минут с книгой достаточно для расслабления2. Однако частое ночное чтение с экрана не просто отменяет этот мощный релаксирующий эффект, но, наоборот, может вызывать депрессию, сильную усталость и даже бессонницу. Это установила команда шведских психологов из Университета Гетебурга под руководством Сары Томме (Sara Thomée)3.

Чтобы глаза отдыхали от экрана, каждые 20 минут смотрите на предмет на расстоянии примерно 6 метров от вас в течение 20 секунд

Постоянное использование гаджетов снижает устойчивость внимания. Мы прыгаем с мема на мем, от ссылки к ссылке, и бесконечно проверяем страницы соцсетей – сосредоточиться в этом случае очень сложно. Плохая концентрация внимания сигнализирует нам о неэффективности, осознание которой, в свою очередь, рождает чувство вины за бездарно потраченное время.

3. У нас возникают проблемы со зрением и сопутствующие неприятные физические симптомы

Обычно мы моргаем примерно 15 раз в минуту, но, читая с маленького экрана смартфона, делаем это в два раза реже. Чтение с экрана провоцирует эффект сухих глаз, затуманенное зрение, головные боли, боли в шее и плечах. Этот комплекс симптомов получил название «компьютерный зрительный синдром». Чтобы предотвратить его появление, следуйте правилу «20-20-20».

Каждые 20 минут смотрите на предмет на расстоянии от 20 футов (примерно 6 метров) от вас в течение хотя бы 20 секунд.

1 D. Lewis «Galaxy Stress Research», Mindlab International, Sussex University, 2009.
2 S. Thomée et al. «Computer use and stress, sleep disturbances, and symptoms of depression among young adults - a prospective cohort study», BMC Psychiatry, October 2012.
3 A. Mangen, D. Kuiken «Lost in the iPad: Narrative engagement on paper and tablet», Scientific Study of Literature, 2014.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье