psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

7 книг о том, как навести порядок в доме, в жизни и в мыслях

Уборка помогает сбросить напряжение, успокаивает и высвобождает творческую энергию. Маниакальное наведение порядка, как и любая крайность, ни к чему, но, разбирая время от времени завалы на столе, в делах и в голове, мы обретаем ясность ума и внутреннюю гармонию. Семь книг об этом ценном ритуале.
7 книг о том, как навести порядок в доме, в жизни и в мыслях ФОТО Getty Images 

«Школа Флайледи. Как навести порядок дома и в жизни» Марла Силли

Школа Флайледи

Эта книга для тех, кто чувствует себя изгоем в мире людей организованных и дисциплинированных. Кто устал от хаоса в своем доме и внутри себя, кто страдает синдромом «Не дай бог, кто-нибудь зайдет» (и увидит мой бедлам). Марла Силли уверяет, что и сама была такой. Правда это или всего лишь эффектный ход, неважно. Главное – она придумала эффективную систему обуздания этого хаоса, которой с удовольствием следует множество женщин по всему миру. Система называется Флайледи (от английского fly – «летать»), потому что Марла учит вовсе не тому, как справляться с уборкой в доме, ее кредо – «Как полюбить себя и летать». Поначалу то, что она предлагает, может показаться гламурной ерундой. Например, непременно надевать дома туфли и делать макияж. Но постепенно становится ясно, что Силли втягивает нас в остроумную и вполне себе психологичную игру. И если играть по ее четким правилам, то, глядишь, и впрямь пространство вокруг и внутри нас начнет расчищаться. (Альпина Паблишер, 2016).

«Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

30-летняя японка Мари Кондо, консультант по домоводству, предлагает окружить себя исключительно теми вещами, которые доставляют радость, и создать комфортные условия для жизни. А для этого следует отказаться от множества вещей, к которым мы привыкли. Предметы, которые дороги как память о событиях прошлого, оказываются не только «долгожителями» в нашем доме, но и главным источником беспорядка, уверена автор. Она предлагает провести немного времени с ценной для нас вещью, сфотографировать ее и примириться с тем, что она больше не принадлежит нашей сегодняшней жизни. Расставаться с прошлым важно, чтобы освободить место для настоящего и будущего – в прямом и переносном смысле. (Эксмо, 2016).

«Выбрасываем старые ботинки! Даем жизни новое направление» Роберт Бетс

Выбрасываем старые ботинки

Немецкий психолог Роберт Бетс делает примерно то же самое, что и радивые хозяйки, разбирающие в дни весенней генеральной уборки дальние полки шкафов: он внимательно анализирует захламляющие наше сознание установки, стереотипы мышления и чувства, которые мешают жить. Вечный дефицит времени и беспокойство по поводу чужих дел, самоутверждение и желание быть безупречным, подавленные чувства и отношение к прошлому как к тяжкому грузу… Все это – те «старые ботинки», привычные схемы поведения, из которых мы давно выросли. Преодолеть старые программы мышления и жить осознанно вполне реально, если (хотя бы) постараться честно ответить себе на прямые неприятные вопросы, которые в большом количестве ставит перед читателем автор. (Весь, 2015).

«Муза и чудовище» Яна Франк

Муза и чудовище

Если вы ничего не успеваете, книжка дизайнера Яны Франк поможет вам избавиться от хаоса. В первую очередь автор адресует ее людям творческих профессий, уверенным в том, что вдохновение и порядок несовместимы. Яна годами сражалась с собственной неорганизованностью, а теперь успевает все – писать книги, преподавать, вести хозяйство и воспитывать ребенка. Ее рецепты управления временем ясны, остроумны и открывают такие заманчивые перспективы, что хочется опробовать их немедленно. «Здесь начинается новая жизнь» – так озаглавлена вторая часть книжки, но по сути вся она – о том, как начать новую жизнь, куда более эффективную и осмысленную. (Манн, Иванов и Фербер, 2013).

«Куда бы ты ни шел – ты уже там» Джон Кабат-Зинн

Куда бы ты ни шел

Верный способ успокоить свой разум и освободиться от тревожных мыслей, которые создают в голове хаос и поглощают умственную энергию безо всякой пользы, – заняться медитативной практикой. Познакомиться с ней помогут книги одного из главных авторитетов в области практик осознанности Джона Кабат-Зинна. Упражнения, которые он предлагает, надо выполнять ежедневно (как чистку зубов и прочие гигиенические процедуры). Они помогают нам фокусировать свое сознание на текущем моменте, концентрируя внимание на дыхании, на телесных ощущениях, на звуках, которые нас окружают. Постепенно, шаг за шагом, это поможет приглушить навязчивые мысли, снять стресс и навести в голове порядок. (Открытый мир, 2006).

«Год счастья. Be happy. 365 упражнений для каждого дня» Изабель Филльоза

Год счастья

Учиться жить своей жизнью можно разными способами. Вариант, предлагаемый французским психоаналитиком Изабель Филльоза (или, правильнее, Изабель Фийоза, Isabelle Filliozat), прост и приятен: на каждой странице книги – упражнения, которые помогут наладить отношения с другими, помириться с прошлым или лучше понять себя. Например, в один из дней автор предлагает просто осознанно дышать, в другой – подумать о том, кем вы восхищаетесь, в третий – доставить радость ребенку… Для выполнения заданий необходимо найти время, отрешиться от привычного круговорота дел и сосредоточиться на себе и своих ощущениях. (РИПОЛ классик, 2006).

«Без суеты. Как перестать спешить и начать жить» Карл Оноре

Как перестать спешить и начать жить

Еще один способ навести порядок в собственной жизни – замедлить ее темп. Та бешеная скорость, на которой мы живем, угрожает нашему здоровью и душевному благополучию и делает нас менее эффективными, объясняет канадский журналист Карл Оноре. Осознание опасности такого образа жизни пришло сравнительно недавно, призывы замедлиться все громче звучат и на Западе, и на Востоке. Все больше приверженцев идеи SlowLife – медленной жизни, ратующих за снижение оборотов во всех сферах: в работе, в сексе, за едой, в часы досуга, в общении с детьми, в музыке, в медицине. О каждом из этих направлений и о тех замечательных бонусах, которые дает неторопливое и осмысленное проживание жизни, Карл Оноре, один из влиятельных идеологов SlowLife, рассказывает сочно и зажигательно, и завербовать новых сторонников среди российских читателей ему, похоже, не составит труда. (Альпина Паблишер, 2014).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье