текст: Подготовил Антон Солдатов 

Как говорить с пьющим человеком, чтобы ему помочь

Требуя от близкого «взять себя в руки», мы совершаем ошибку, считает психиатр Юрий Сиволап. Главное в общении с теми, кто зависим от алкоголя, – поддержка и уважение. Вот несколько примеров и антипримеров с комментариями эксперта.
Коллаж из бутылок
ФОТО Getty Images 

Что можно говорить?

«У тебя проблемы с алкоголем. Это общая проблема нашей семьи. Давай попробуем поискать способы решения этой проблемы»

В разговоре лучше избегать оскорбительных для некоторых людей слов «алкоголик» или «алкоголизм», используя нейтральное, не затрагивающее человеческое достоинство, но вполне конкретное понятие «проблемы с алкоголем». Вы в сдержанной форме даете понять, что чрезмерное потребление алкоголя партнером (родственником) осложняет жизнь всей семьи, и предлагаете разговор. Важно, чтобы и ваш собеседник понимал, что он берет на себя часть ответственности. Это в какой-то мере льстит его самолюбию, позволяя ему чувствовать себя сильным и нужным.

«Что я могу сделать для тебя, чтобы ты перестал пить так много?»

Это дальнейшее развитие подхода, обозначенного в предыдущей фразе. Вы таким способом демонстрируете свою преданность и готовность прийти на помощь, но при этом не берете на себя соблазнительную, но совершенно ненужную и опасную для обоих роль «спасителя». Это важно: не идти на поводу и не пытаться брать всю ответственность на себя, а предложить конкретную помощь. И понимать, что проявленная слабость может вовлечь вас в манипуляции зависимого человека, который преследует только одну цель – продолжить пить.

«Чем я могу тебе помочь?»

Нейтральная фраза, с помощью которой можно начать разговор о лечении. Таким образом вы демонстрируете вовлеченность, но избегаете насилия и доминирования. Главное – эта фраза не ставит никаких условий. Также нужно быть готовым к тому, что вы не сразу добьетесь нужной вам реакции – признания своего состояния и заинтересованности в лечении. В любом случае, дайте понять близкому человеку, что вы будете поддерживать его в желании бороться с зависимостью: «Я всегда рядом, если ты захочешь об этом поговорить.

читайте также

Есть ли смысл запрещать им алкоголь

Как алкоголь меняет наше поведение: 4 типа опьянения

Новые способы лечения алкоголизма

Что нельзя говорить?

«Ты обещал, что перестанешь пить! Как ты мог снова обмануть меня?»

Когда человек, зависимый от алкоголя, обещает бросить пить, он искренне верит, что ему это удастся. Желание снова выпить нередко возникает случайно, неожиданно для самого зависимого, и порой носит непреодолимый характер. Он и без того часто испытывает чувство вины перед своими близкими; укоры и упреки лишь портят отношения. Гораздо лучше сказать: «Жаль, что ты сорвался, но не отчаивайся! Ты наверняка снова сможешь бросить, ты сильный! Я с тобой, и мы будем бороться вместе».

«Решай: или ты бросаешь пить, или мы расстаемся»

Условия и ультиматумы способны лишь вызвать отчуждение, но никогда не помогают выздороветь. Это все равно что сказать человеку с нервным тиком: «Перестань трястись, или я не буду идти рядом с тобой». Нужно понимать, что алкоголизм – это болезнь, и избавиться от нее простым напряжением силы воли не получится.

«Выпьешь – домой не приходи!»

Такие фразы только приводят к отчуждению пьющего человека, способствуют ожесточению, желанию поступить наперекор. Гораздо лучше сказать примерно следующее: «Ты не представляешь, как я буду счастлива, если тебе удастся остаться трезвым сегодня! А если не получится и ты все же выпьешь, возвращайся домой быстрее, пожалуйста, я очень боюсь за тебя, когда ты выпиваешь».

Юрий Сиволап – доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты