psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Дэниел Гоулман: осознанность и другие ключи к успеху

Веками философы пытались разгадать загадку гениальности. Один из самых популярных психологических мифов последних лет – идея о том, что для впечатляющего успеха в любой области требуются усердие… и 10 тысяч часов практики. Психолог Дэниел Гоулман готов с этим поспорить и предлагает свои ключи к успеху.
Осознанность как ключ к успеху ФОТО Getty Images 

«Правило 10 000 часов» – а именно его считают секретом успеха в любом деле – превратилось в главную заповедь коучей по всему миру. Автор бестселлера «Эмоциональный интеллект»1 Дэниел Гоулман считает, что это досадное заблуждение. «Это правило справедливо лишь наполовину», – пишет он в своей последней книге «Фокус: о внимании, рассеянности и жизненном успехе»2.

Секрет последовательного прогресса не в количестве потраченного времени, а в его качестве. Если вы плохо играете в гольф и каждый раз повторяете одни и те же ошибки, 10 тысяч часов неудач не улучшат вашу игру. Вы останетесь плохим игроком в гольф – разве что станете немного старше.

Ведущий фактор успеха, по мнению Гоулмана, – это осознанная практика, то есть обучение, во время которого ваше внимание достигает максимальной концентрации. Часто для этого требуется сопровождение опытного эксперта, коуча или ментора.

Циклы обратной связи позволяют выявлять ошибки по мере их появления и своевременно их корректировать

Другой важнейший элемент – циклы обратной связи, которые позволяют вам выявлять ошибки по мере их появления и своевременно их корректировать (для этого, к примеру, балерины танцуют перед зеркалом).

Дэниел Гоулман пишет: «В идеале обратную связь дает профессиональный эксперт. Не зря у каждого спортсмена мирового класса есть личный тренер. Если вы практикуетесь, не получая оценки от экспертов, вы не попадете в лидеры».

Итак, обратная связь и высокая концентрация внимания важны не меньше, чем временные затраты. Кроме того, старайтесь избегать посторонних мыслей: расслабленный «образ мысли» только снижает эффективность осознанной практики.

Дэниел Гоулман объясняет: «Посторонние мысли вредны: те, кто смотрит телевизор во время тренировки, не показывает высоких результатов. Полная концентрация внимания стимулирует процесс обработки информации мозгом, укрепляет синаптические связи и расширяет или создает нейронные сети. По крайней мере, сначала. Но по мере того как вы оттачиваете навык, постоянная практика передает контроль над ним от «нисходящей системы» осознанного внимания «восходящим» нервным цепям. Таким образом, ваш навык становится автоматическим».

Если вы претендуете на статус гения, то должны переключаться с автопилота на активную форму внимания

В этот момент и возникает различие между любителями и профессионалами. Вы достигли так называемого «плато удовлетворенности» и максимального автоматизма и ваш профессиональный рост застопорился. «Если же вы претендуете на статус гения, то должны постоянно переключаться с автопилота на активную, корректирующую форму внимания», – объясняет психолог.

Любители невероятно счастливы, когда что-то начинает получаться. Спустя примерно 50 часов обучения – горным лыжам или вождению – большинство из нас начинает достигать неплохих результатов, выполняя необходимые действия практически без усилий. Мы уже не чувствуем потребности в осознанной практике и хотим наслаждаться тем, что смогли освоить. Неважно, сколько часов мы еще потратим в этом режиме: наш прогресс на этом остановился.

Лучшие из лучших никогда не перестают учиться

Эксперты же используют нисходящий режим концентрации внимания, намеренно отказываясь от автоматических реакций. Они активно концентрируются на тех движениях, которые требуют усовершенствования, и ловят каждое слово критики из уст опытного тренера. Лучшие из лучших никогда не перестают учиться.

Тем не менее возникает резонный вопрос, сколько часов «осознанной практики» нам необходимо в день? Ведь сфокусированное внимание, подобно мышцам, выходит из строя от перенапряжения.

По словам Дэниела Гоулмана, чемпионы мирового класса – вне зависимости от того, кто они: пианисты или штангисты, – тренируются примерно четыре часа в день. Но не более того: остальное время они используют для отдыха и восстановления физической и психической активности.

Об эксперте

Дэниел Гоулман

Дэниел Гоулман (Daniel Goleman) – писатель, психолог, научный журналист, автор более 10 книг по психологии.

1 Д. Гоулман «Эмоциональный интеллект» (Манн, Иванов и Фербер, 2013).
2 Д. Гоулман «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе» (АСТ, Corpus, 2015).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье