psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Есть ли бонусы у наивности?

Ее считают уделом людей недалеких и простодушных. Но что если простак не так прост, как кажется? За маской осознанной наивности может скрываться сила, способная смести предрассудки и пробудить в нас творческое начало.
alt

Простота, доверчивость, умение искренне и открыто восхищаться музыкой, фильмами или другим человеком, бесхитростность – все это слагаемые наивности (в противоположность чрезмерной усложненности и цинизму). О простодушном человеке мы говорим: «Он наивен как ребенок!» и испытываем прежде всего трогательные чувства. «Наивный», от латинского слова nativus, – «рожденный» («врожденный»), то есть речь идет о естественном, непосредственном, нерефлексивном детском взгляде на природу вещей»*. Возможно, поэтому встреча с наивным человеком невольно пробуждает в нас воспоминание об изначальной искренности и непосредственности восприятия мира и людей. Но наивность может так же сильно и раздражать. «Такая двойственность чувств говорит о том, что наивность многогранна», – поясняет транзактный аналитик Екатерина Игнатова. За счет чего? Транзактный анализ предполагает, что в разных обстоятельствах наше «Я» проявляется в трех состояниях: Ребенок, Родитель, Взрослый. «Если привычно доминирует Родитель, который все знает наперед и при этом не видит дальше собственного носа, то такое наивное всезнайство будет воспринято скорее всего как глупость и ограниченность, – рассказывает Екатерина Игнатова. – Когда же в личности доминирует Ребенок, которому страшно брать на себя ответственность, окружающие делают акцент на его инфантильности. И лишь имея дело с теми, в ком жив Ребенок – спонтанный и доверчивый, – мы воспринимаем его наивность чаще всего без осуждения, наоборот, подчеркивая его открытость и чистоту души».

читайте такжеЧто делать, когда захлестывают эмоции

Откуда берется наивность? «Чаще всего это субъективная позиция, которую человек бессознательно занимает и которая проявляется в форме вытеснения, – говорит психолог, эксперт по психодиагностике Людмила Яшина. – Это что-то вроде «Я не хочу ничего знать о несовершенстве мира и своего существа. И буду вести себя так, как будто этого нет». Такое поведение является защитной позицией перед реальностью, жизненными трудностями, порой трагедиями и катастрофами, на которые нельзя повлиять».

читайте такжеНасколько искренни наши эмоции?

Стратегия избегания

Иногда наивность может скрывать лень, стремление манипулировать (изображать неспособного ни к чему, чтобы о тебе позаботились) или трусость (изображать неведение, чтобы не брать на себя ответственность). Именно поэтому для многих она неприемлема. «Все эти «Да, ты так думаешь?» и «Мы хотели как лучше», в которых реальные дела и поступки вязнут как муха в меду, просто бесят меня, – возмущается 37-летний Олег, руководитель PR-агентства. – Наивные люди обожают изображать жертву обстоятельств, на самом деле манипулируя вами и стараясь вызвать сочувствие».

пройдите тесты

Какая «глупость» ваша?

«Часто наивно ведут себя и те, кто руководствуется очень высокими стандартами, – считает Людмила Яшина. – Например, в раннем возрасте им объяснили, что врать нехорошо, и они не представляют себе обмана во взрослой жизни. Такие люди не рассуждают о правде и лжи, они просто так чувствуют и так живут. Они руководствуются высокой моралью, любой обман их возмущает: «Как же он мог так поступить? Зачем распространил заведомую ложь?» Такие люди действительно очень доверчивы, и их легко обмануть». Так, 26-летнюю Марину партнер в течение трех лет обманывал, а потом неожиданно бросил. «Я доверяла нашим отношениям и не думала, что у меня будет повод для ревности. Друзья предостерегали: «Доверяй, но проверяй». Но я не считаю, что этот принцип правильный, и надеюсь встретить мужчину, который разделяет мои взгляды».

Психоаналитик Жак Лакан (Jacques Lacan) писал о тех, кто считает наивность изъяном: «Необманутые ошибаются»**. Валерия как раз уверена, что ее не обманешь. Ей 45 лет, и с юности она упрекает свою мать в том, что та смотрит на жизнь сквозь розовые очки: «Она может остановиться посреди многолюдной улицы и начать восторгаться цветом облака или формой бензинового пятна на асфальте. Мне невыносимо это громогласное простодушие».

В согласии с настоящим

«Наивный разум», или сознательная наивность, которая так раздражает Валерию, кажется привлекательным философу Мишелю Лакруа (Michel Lacroix): «Это наивность взрослого человека, которая состоит из знания, реализма, проницательности, а также суммы разочарований. Подавляя ее, можно лишить себя основных качеств, необходимых для благополучной жизни: доверия, восхищения, открытости, энтузиазма».

читайте такжеНаши эмоции нам лгут

Одаренность простодушных объясняет и философия дзен, в которой есть понятие shoshin, то есть «ум начинающего»: «Он содержит много возможностей, которыми не обладает мастер», – считает учитель дзен Сюнрю Судзуки (Shunryu Suzuki)***. Иначе говоря, тому, кто смотрит на мир свежим взглядом, открывается гораздо больше. «Наивность – это способ существования в согласии с настоящим и только с настоящим, – продолжает Сюнрю Судзуки. – Мы страдаем не от того, чего нам не хватает, а от незнания того, чем мы обладаем. А находясь в настоящем, начинающий восхищен своими открытиями, он получает, у него все есть, он не чувствует недостачи».

Свежесть мировосприятия помогает нам быть открытыми другим людям. «Я думаю, что человек по природе своей добр и ему можно доверять, – улыбается 30-летняя Елена, школьный учитель. – Но мне часто говорят, что я наивна, особенно для преподавателя, который каждый день сталкивается с маленькими хитростями своих учеников, в частности с желанием увильнуть от наказания за невыученный урок. И тогда я отвечаю, что цинизм разрушает планету, а наивность ее спасет!»

«Помимо того что при наивном взгляде на мир мы остаемся гибкими и восприимчивыми к новому, наивность – и это не менее важно – позволяет нам верить и доверять, – подводит итог Екатерина Игнатова. – Доверять себе, другим и миру в целом». Быть может, сознательная наивность – это есть самое гармоничное состояние нашей души?

* Философский энциклопедический словарь (Инфра-М, 2011).

** J. Lacan, Seminaire XXI, Les Non-dupes errent, 13 ноября 1973 года.

*** C. Cудзуки «Сознание дзен, сознание начинающего» (Альпина Паблишер, 2013).

Узнать больше

В книге «Философия наивности» (составитель Александр Мигунов) современные философы, культурологи, психологи, писатели анализируют природу этого явления (Издательство МГУ, 2001).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я считаю, что наивность-это открытость и сохранение в себе ребенка). В любом случае, наивный человек не настолько дурак, чтобы доверять всему и всем подряд... а ошибки.. ну как же без них..)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты