
Гештальт-терапевтов много, а доктор Хорхе Букай — один. Он практикует гештальт-терапию почти 40 лет на противоположном от России конце Земли — в Аргентине. Свой личный и врачебный опыт доктор Букай превращает в книги, призванные помочь и терапевтам, и пациентам. Их без малого 20, а расходятся они миллионными тиражами в 60 странах мира — и не удивительно, потому что доктор Букай пишет очень просто и остроумно, любит притчи и сказки и часто приводит себя в качестве примера, создавая спокойную и доверительную атмосферу. Мы публикуем несколько интересных фрагментов его лекций и встреч с читателями.
«Счастье — это способ преодоления пути»
Я не писатель, я психотерапевт, даже если написал 20 книг. Мои книги скорее научные, чем художественные. Всего их продано несколько миллионов. Думаю, это потому, что все больше и больше людей хотят прочитать что-то о себе самих.
Проблемы, с которыми сталкиваются люди в России, Аргентине, Германии или Корее, одни и те же. Человеческие драмы имеют один и тот же смысл на всех языках и во всех культурах. Разница есть в деталях, да, но наши беды схожи: одиночество, непонимание, сложности в реализации себя как личности, — и желания наши схожи: мы хотим счастья, достойного качества жизни, верного спутника и еще посмотреть, как выросли наши дети.
Я пишу про любовь и свободу, про свадьбы и дружбы и про то, какие мы все нервные, но всегда при этом — о своем личном опыте. Сомнения мучили меня, депрессия была — у меня, от чувства одиночества страдал — я. И, говоря об этом, я делюсь решениями, которые когда-то помогли мне самому и только потом помогли тем, кто обратился ко мне за помощью.
Некоторым пациентам я не смог помочь именно потому, что их проблемы были мне слишком близки, слишком похожи на мои, а решения я еще не нашел. Я приведу пример. У меня есть дочь. Однажды ко мне на прием пришла женщина, дочери которой поставили тяжелый диагноз — опухоль головного мозга со скоротечным и неутешительным прогнозом. Ее дочь звали Клаудиа, как и мою. Ей было 8 лет, как и моей тогда. Моя пациентка рассказывала свою историю и плакала, и я плакал вместе с ней. Я был бессилен, ведь ей не нужен был второй плакальщик, но больше мне нечего было предложить. И я помог ей найти другого специалиста.
Каждый встретившийся человек преподносит вам бесценный урок
Хоть я и пишу для себя и о себе, для читателя я работаю над формой изложения. Я стараюсь писать так, чтобы меня понимала моя мама. Она не закончила даже и средней школы, но очень любит читать, она научилась читать, читая. Когда я только начинал, мама попросила меня дать ей прочитать мою книгу, и, конечно, потом мне было интересно, понравилось ей или нет. Она сказала: «Сынок, это просто прекрасно! Но я ничего не поняла». Тогда я научился писать так, чтобы моя мама все понимала, и теперь мои книги может понять каждый. Я не буду против, если многие скажут: «Я не согласен!» или: «Я считаю иначе!», но пусть не будет ни одного, кто сказал бы: «Я не понял».
Когда я учился медицине и решил стать психотерапевтом (было это лет 40 назад), в Аргентине для этого существовал единственный способ — стать психоаналитиком. Я представлял себе это так: пациент лежит на кушетке и говорит, я сижу у него в изголовье, чтоб он меня не видел, и записываю все, что он говорит, иногда бормоча «ага» или «угу», или даже: «А как это связано с вашей матерью?».
Именно так я и делал вначале, и мне было очень скучно. Чтобы не уснуть, я писал не только то, что говорит мой пациент, но и то, что я хотел бы сказать ему сам, если бы я мог говорить. Однажды я отдал эти записки моей пациентке. И сделал так еще несколько раз.

Через два года пациенты вернули мне эти записки и сказали: «Хорхе, это надо опубликовать». Все, что мне потребовалось, — поправить их так, чтобы появился один, общий адресат. Так получились «Письма Клаудии». Их не брали ни издательства, ни магазины, надо мной все смеялись, и я издал их сам, за свой счет, тиражом в 500 экземпляров.
Людям стоит рассказывать друг другу истории и слушать друг друга. Каждый человек, которого вы встречаете, преподносит вам бесценный урок, а вы даже и не знали, что этот урок вам нужен. Каждого человека стоит воспринимать как Учителя. Суфии считают, что учиться — это как пришивать новое к старому. В таком шитье ученик покорно следует за своим учителем, как нитка за иголкой, но все понимают, что главная в шитье — нитка, шьет-то на самом деле — она.
Что должен сделать каждый
Я считаю, что в жизни у человека есть не только права, но и три обязанности. Именно три. Возможно, вы считаете иначе, но я точно знаю про три.
- Каждый обязан меняться к лучшему и стать лучшим человеком из тех людей, которыми он может быть. Для выполнения этой обязанности нужно расти, а это возможно только учась. Если я хочу чему-то научиться и у меня есть не только любопытство, но и покорность, то учителем для меня может стать любой.
- Каждый обязан быть счастливым.
- Каждый обязан — и я, и вы тоже! — помочь хотя бы одному человеку исполнить эти обязанности. А вот дальше, когда эти три обязанности будут выполнены, можете делать что угодно!
Я позиционирую себя как помощника, но на самом деле каждый может помочь себе только сам. Я помогаю людям помогать себе жить немножко лучше, если так можно выразиться. Я никого не спасаю, я отлично понимаю, что мир обходился без меня тысячи лет и мало изменится с моей смертью. И важно помнить, что книги не заменяют терапевта. Книга действительно может помочь, это правда, но ни одна — а есть много книг лучше моих! — не заменяет терапии. Но мне бывает очень приятно слышать, что от моих книг чья-то жизнь стала счастливее.
Говорить о счастье сложно, потому что мы исходим из неверного понимания счастья. Мы думаем, что быть счастливым — это радоваться, а всегда быть счастливым — это радоваться всегда и всему. Но это невозможно.
Для меня счастье — не радость, а душевный покой и равновесие внутреннего мира. Это не место и даже не путь. Счастье — это способ преодоления пути, когда ты идешь, не торопясь, но и не стараешься идти медленно, никого не толкаешь и не позволяешь толкать себя, без перевеса в рюкзаке и не подавляя свои чувства. Когда идешь с уверенностью, что этот путь — твой. Такое движение обязательно приведет тебя туда, где тебе следует быть. Это и есть счастье.

Стать счастливее: 5 идей на каждый день
Мы привыкли считать, что счастье кратковременно и зависит от внешних факторов — наших успехов, признания и любви других людей. Однако социолог Кристина Картер уверена, что для счастья важнее то, как мы организуем свою жизнь день за днем. Поменяв свои ежедневные привычки, мы можем стать счастливее.

45 способов изменить жизнь. Выберите для себя хотя бы 10
Пожалуй, мало найдется людей, на 100% довольных жизнью. Что мешает ее изменить? Мы уверены, что для этого нужны ресурсы, которых у нас нет. Лайф-коуч Элиз Сантилли составила список привычек, которые помогают жить более полной, яркой и счастливой жизнью.
«Не могу расслабиться во время секса»
«Ребенок часами пропадает в планшете»
Чем опасна «черная» зависть и зачем нам «белая»?
4 упражнения, чтобы успокоиться
«Дочь не хочет ходить в детский сад и все время плачет»
Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать
Три способа преодолеть страх провала
«Я нашла силы расстаться, хотя продолжала любить»
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
8 вещей, для которых вы слишком стары (и это хорошо)
«Не могу расслабиться во время секса»
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов