psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Косолапов 

Научиться принимать то, с чем мы не согласны

Раздражаемся в пробках, злимся на нерасторопных коллег и упрямых супругов… Мы тратим море энергии на то, что изменить нам не по силам. Как же научиться принимать то, с чем мы не согласны?
alt

Принять – значит допустить, что что-то может пойти не так, как мы привыкли, как запланировали, не так, как нам хочется. В английском языке есть фраза «shit happens» (буквально: дерьмо случается), в полной мере выражающая смысл принятия: я не сопротивляюсь тому, что случилось, а просто иду дальше. Другими словами, это отношение к жизни из позиции «всякое бывает». Противоположность принятию – сопротивление, негативное отношение к событию. Это более привычная нам модель поведения. Мы сопротивляемся всему, что идет не по-нашему.

пройдите тесты

Почему вы так на все реагируете?

Почему вы так чувствительны?

Думать о цели

Парадоксальное получается поведение – мы тратим свою энергию на то, что изменить уже нельзя. Но почему мы сопротивляемся? В каком-то смысле нами управляет наш прошлый опыт. Например, в прошлом в похожих ситуациях начальник не кричал, а разговаривал спокойно. Исходя из этого формируется ожидание, что так будет и в будущем. А когда реальность не совпадает с ожиданием, мы ей невольно сопротивляемся.

У марафонцев есть мантра: «Боль неизбежна, страдание – твой личный выбор». Когда человек бежит марафон, ноги болят – это неизбежно. Можно сопротивляться, и тогда фокус внимания будет направлен на боль – внутренне человек будет бороться с ней, расходуя свою энергию. В результате боль не только не утихнет, но к ней добавится еще и страдание. Велик шанс, что в этом случае марафонец не дойдет до цели. Но есть и другой выбор – принять боль как данность, думать о цели или во время марафона смотреть по сторонам, знакомясь с новым городом и людьми.

Разные жизненные истории иллюстрируют, насколько эффективно принятие в жизни. Французский врач Ален Бомбар (Alain Bombard) обратил внимание на удивительную вещь – после катастроф на судах при всей безопасности спасательных шлюпок (причем в каждой был внушительный запас пищи и пресной воды) спасатели находили в них погибших уже в течение недели после катастрофы. Попав в кораблекрушение, люди не принимали условия, в которых оказались, внутренне им сопротивлялись, и организм выжигал себя паникой и страхом.

В 1952 году Бомбар стал первым человеком, который в одиночестве пересек Атлантический океан на надувной резиновой лодке. Она была снабжена лишь стандартным набором для потерпевших кораблекрушение и неиспользованным запасом продуктов. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — так заявил Бомбар. Своим примером он доказал, что человек в состоянии перенести одиночное трансокеанское плавание в шлюпке с минимальным запасом еды.

читайте такжеВзглянуть в лицо страхам

Принять – не значит бездействовать

Может возникнуть мысль, что принятие – слабость, а принять – значит подчиниться обстоятельствам. Это совсем не так. Принять обстоятельства – это как если бы я, будучи физиком, принял величину гравитации на Земле и строил свои расчеты с учетом этого условия. Представьте, что физики и инженеры не учитывали бы настоящую величину гравитации и использовали какое-то более «удобное» значение. Многие технические устройства просто не существовали бы. Принятие не значит, что мы будем бездействовать. Не зацикливаясь на своих ожиданиях, мы обращаем внимание на то, что происходит здесь и сейчас, и понимаем, как использовать текущие условия для достижения своей цели. Будь то задача выжить во время катастрофы или не расстраиваться по пустякам в повседневной жизни. Можно по-прежнему не соглашаться с людьми, мыслями, событиями, но при этом принимать все, что не укладывается в вашу систему ценностей.

Тренируем принятие

Принятие – это навык, который можно тренировать. Вот несколько способов.

Способ 1. Собственно принятие. Интереснее тренироваться в принятии, когда происходит что-то, чем мы недовольны. Заметьте свою реакцию. Если вы признали, что сопротивляетесь, – это первый шаг к тому, чтобы перестать это делать. Вслед за этим задайте вопрос, какова ваша цель и как вы можете достичь ее в текущих условиях.

Способ 2. Безоценочное наблюдение. Об этом в своих книгах пишет философ Экхарт Толле. Смысл в том, чтобы наблюдать свои мысли и эмоции, не оценивая их как плохие или хорошие, а просто обращая на них внимание – позволяя им быть, ничего не делая с ними.

Способ 3. Медитация Випассана. Суть практики – в наблюдении физических ощущений своего тела без попыток избавиться от них. Лучше заниматься ею в одно и то же время дня 15-30 минут. Сядьте на стул или коврик на полу, скрестив ноги, с прямой спиной. Закройте глаза и дышите через нос. Первые минуты концентрируйте внимание на том участке тела, где воздух входит в нос. Наблюдайте свои ощущения. Через 3-5 минут перенесите фокус внимания на другие части тела. По данным исследования психологов из Массачусетской клинической больницы (Massachusetts General Hospital), через 8 недель ежедневной 20-минутной медитации в мозге происходят физические изменения, заметные на МРТ и КТ, – уменьшается плотность серого вещества в зонах мозга, ответственных за стресс, и увеличивается – в зонах, отвечающих за осознанность и эмпатию1.

Способ 4. Благодарность. Заведите для нее отдельную тетрадь и в конце каждого дня записывайте туда минимум одну вещь, за которую искренне можете поблагодарить: себя, людей, с которыми вы общались в течение дня (особенно тех, кто вызывал негативные эмоции), и мир в целом.

Помня о важности принятия, не забывайте простую истину: в жизни всегда будут ситуации, которые нас не устраивают. В такие моменты попробуйте представить себя в кинотеатре на просмотре нового фильма. Если бы в нем были только положительные герои, чья жизнь с каждой минутой становится только лучше, вы не стали бы его смотреть. А теперь взгляните через подобную призму на свою жизнь и события в ней. Ведь интереснее жить, когда события разные, как в хорошем кино, не правда ли?

Сергей Косолапов – коуч, бизнес-тренер консалтинговой компании Business Relations. Проводит тренинги по мотивации и целеполаганию, основная задача которых – повысить вовлеченность персонала в работу и увеличить экономические показатели.

1 J. Carmody et al. «Mindfulness practice leads to increases in regional brain gray matter density», Psychiatry Research: Neuroimaging, 2011, № 30.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    47 недель назад

Итак, на Вас - наорал начальник, мелкий чиновник затягивает решение Вашего вопроса, нахамил официант, муж(жена) закатил(а) скандал на ровном месте - и как Вы реагируете??? Допустим Вы изо всех сил пытаетесь сохранить спокойствие, так, как рекомендует psy... Если не получается, то резко и неожиданно для "противника" погружаетесь в Випассану, вынырнув внезапным рывком достаете тетрадь и пишите благодарность... обидчику...))) естественно - все это время, принимаете себя и без оценочно наблюдаете за этим...! Если кроме шуток, желаете Вы того, или нет, но Ваше тело реагирует выбросом - адреналина, который стимулирует желание "убежать", или норадреналина, который подталкивает к ответной агрессивной реакции... И не важно, какая гормональная реакция Вам более свойственна и то и другое является естественным допингом. В этом смысле, привычка реагировать на каждую ерунду - раздражением, злостью или приступами паники - является показателем того, что человек физически "подсел" на естественный гормональный стимулятор... Это значит, что кроме психологической зависимости от собственных эм реакций у данного человека присутствует физическая зависимость. Учитывая то, что эта парочка раскручивает друг друга, путь к "спокойствию" выглядит гораздо сложнее, чем кажется глянцевым "психологам" из psy.... Удачи!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье