psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

Как мы тянем с переменами до последнего

Порой мы упускаем возможности и теряем время из-за страха перемен. Но одно незначительное событие может изменить все. Блогер Джанет Бертолус рассказывает историю женщины, которой дверь в новую жизнь открыла... кошка.
Как мы тянем с переменами до последнего ФОТО Getty Images 

Моя знакомая долгое время жила в съемной квартире.

Хозяин дома старел и превратился из, в общем-то, хорошего парня в толстяка со скверным характером. Дом тоже понемногу приходил в упадок. Сначала появилась табличка «не работает» на двери лифта хорошо еще, что на ее этаж вели всего 73 ступеньки. Краска на стенах отставала, как после плохого загара.

Домофон перестал работать давно, и никого не удивлял голос соседа, который, стоя под окном, просил бросить ключ. Духовка работала в двух режимах – умеренно теплого и обуглившихся брикетов.

Все друзья спрашивали – почему она не переезжает? Она отвечала: я прожила здесь 18 лет, и главное – здесь разрешают жить с животными.

Но в один день хозяин дома позвонил в дверь, чтобы вручить посылку, и навстречу ему вышла кошка. Она стала тереться о его ноги, громко мурлыкая.

Слишком громко.

– Что это? – произнес хозяин.

– О, это моя кошка, – пробормотала моя знакомая.

– Я не разрешаю котов, – сообщил он, и его живот качнулся в подтверждение этих слов.

– Но она все время здесь живет, – ответила она, пытаясь незаметно задвинуть кошку назад в квартиру ногой в тапке. Кошка решила, что с ней играют, и обхватила ее ногу передними лапами.

– Кошка должна исчезнуть. Или я вас выселю! – сказал хозяин. На раздумье ей оставили неделю.

У нее были деньги. Она осознавала, что эта квартира превратилась в нехорошее место. Проблема была не в этом. Она не хотела никаких перемен. Она ненавидела саму мысль о переездах. Она привыкла жить здесь. Даже зная о том, что может найти квартиру получше, она хотела остаться. И находила тысячу причин, чтобы ничего не менять.

И вдруг ее осенило: она серьезно ухудшила жизнь любимого питомца

Поздно вечером она высыпала содержимое кошачьего лотка в непрозрачный пакет. Собрала туда пустые банки от кошачьих консервов и отправилась с пакетом на соседнюю улицу, где выбросила его в один из контейнеров. В ее квартире теперь всегда играло радио. Однажды она потратила субботнее утро, чтобы передвинуть «кошачье дерево» подальше от окна, где его мог кто-то увидеть с улицы. Лоток переместился в дальний угол ванной. Теперь шторы на окне были всегда задвинуты – на всякий случай.

И вдруг в один из вечеров ее осенило: она серьезно ухудшила жизнь любимого питомца.

Это стало последней каплей.

На следующий день она рассказала на работе, что хочет переехать и ищет хозяев, которые не будут против домашних животных. Спустя две с половиной недели она нашла симпатичный маленький дом с отдельным входом, с лужайкой, и с хозяевами, которые очень благосклонно относились к животным и сами держали двух сиамских котов. Новый старт!

Почему-то чужое счастье (нашей кошки, друзей или членов семьи) для нас важнее, чем собственное

Новый во всех смыслах. Свежевыкрашенные стены, полы из настоящего дерева. Посудомоечная машина и сушилка! Дерево под окном, духовка, работающая как в сказке, и последний штрих – в прихожей было специальное место, отведенное для того, чтобы поставить туда кошачье дерево. Никто не был счастливее, чем кошка.

Вы, наверное, спросите: это все случилось благодаря кошке? Она показалась не вовремя как раз для того, чтобы все это завертелось? Возможно.

Но думаю, мораль этой истории еще и в том, что многие из нас иногда еле волочат ноги по той дороге, которая ведет к счастью. Все мы порой так себя ведем.

И о том, что почему-то чужое счастье (нашей кошки, друзей или членов семьи) для нас важнее, чем собственное. И что стоит сделать шаг в сторону от своих страхов, и нам откроются невероятные возможности.

Об авторе

Джанет Бертолус (Janet Bartolus) – блогер, ее сайт theobserversvoice.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье