psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ищенко 

Как перестать все контролировать?

Нам часто говорят про умение брать на себя ответственность и необходимость не терять контроль над ситуацией. Но всегда ли это правильно? И если нет, как избавиться от этой привычки?
alt

Мы привыкли гордиться тем, что умеем брать на себя ответственность и не терять контроль над ситуацией. Но всегда ли это правильно? И если нет, как избавиться от привычки все и всегда контролировать?

Почему мы стремимся все контролировать?

«Проверить, не забыл ли ребенок дома шапку и выключила ли домработница плиту, напомнить мужу про техосмотр и крестной про посещение врача, заказать торт племяннице, поторопить коллег с отчетом, попросить позвонить партнерам... хотя нет, лучше позвонить самой». Начальник одного из отделов крупной международной фирмы, 33-летняя Оксана признается, что подобный поток мыслей крутится в ее голове с утра и до вечера практически безостановочно: «С одной стороны, мне кажется, что мои карьерные успехи были бы гораздо скромнее, не будь у меня привычки держать все под контролем от и до. С другой стороны, родные часто жалуются, что я их словно «душу». Да и сама я иногда устаю от постоянной необходимости либо брать все на себя, либо «проводить ревизию».

читайте такжеПределы контроля

Что касается желания диктовать окружающим, как им жить и что им делать, для этого явления существует специальный термин – control freak (даже без перевода видно, что слова «забота» и однокоренных с ним здесь нет). Многие оправдывают такое поведение собственным перфекционизмом. «Его цена, – предупреждает психолог Евгений Осин, – затраченные усилия и качество отношений с близкими и коллегами». У самого «контролера-перфекциониста» уходят психические ресурсы, а окружающие устают от его придирок и не понимают, почему так важно сделать идеально какое-то совершенно формальное дело. Зачастую в основе стремления к совершенству лежит страх неудачи или неодобрения со стороны других людей. «Когда для человека важно, чтобы все было сделано безукоризненно, он старается контролировать все шаги своей деятельности и не может перепоручить свои дела другим, – замечает Осин. – Такое чрезмерное стремление к контролю может быть полезным для дела, но иногда оно просто мешает жить».

alt

Страх, тревога – вот что заставляет нас «держать руку на пульсе». Причем неважно, насколько масштабного и действительно катастрофичного негативного исхода мы боимся: взрыва бытового газа или неидеального выполнения какого-то – пускай даже самого незначительного – дела по работе. «Как правило, подобные жизненные убеждения либо транслируются, например родителями («Ты должен все контролировать»), либо являются следствием каких-то событий, – объясняет клинический психолог Яков Кочетков. – Причем на ситуации, когда человек что-то не проконтролировал и ничего не произошло, он не обращает особого внимания, ведь они не соответствуют убеждениям. Запоминается то, что их подтверждает: скажем, кто-то забыл выключить утюг, и произошел пожар – очевидное страшное последствие отсутствия контроля».

Чем хороша и чем плоха эта привычка?

Контроль эволюционно оправдан и оберегает нас от негативных, в том числе по-настоящему опасных ситуаций. Кто знает, выжило бы человечество, не будь первобытные люди начеку. Да и для современного человека элементарные навыки контроля (и основы безопасности) не лишние: смотреть по сторонам на пешеходном переходе, придерживать сумку в людном месте, проверять перед выходом из дома, выключена ли духовка.

читайте такжеОбрести внутреннее равновесие

Другое дело, что далеко не все требует нашего контроля и, более того, не все ему подвластно. «Для людей с контролирующим поведением характерен повышенный уровень тревоги, – отмечает Яков Кочетков. – Они часто пытаются предугадывать события, которые могут и не произойти, затрачивая на это огромные усилия. Самое неприятное для таких людей – ситуации, на которые они не могут повлиять. Например, полет на самолете. Часто аэрофобия возникает именно у тех, кто привык за все отвечать». Наверняка каждый из нас, к сожалению, не раз убеждался, что это только иллюзия, будто наш неусыпный контроль может оградить нас от любых непредвиденных ситуаций и неприятностей.

alt

Степени стремления к контролю бывают разные. Крайняя, наиболее ярко выраженная называется обсессивно-компульсивным расстройством (ранее известное как невроз навязчивых состояний). Помимо прочего, оно проявляется в выполнении определенной последовательности действий, например в многократных перепроверках (выключен ли свет? а газ? точно?) или других повторяющихся действиях (мытье рук с мылом три раза подряд). Яков Кочетков считает, что в этом случае необходимо вмешательство специалиста. По мнению Евгения Осина, с этим расстройством можно успешно жить. Но: «Если с ним справиться, то освободившуюся энергию, силы и время можно использовать на достижение каких-то более важных жизненных целей, чем постоянный контроль и борьба с тревогой».

alt

Как перестать все контролировать?

Яков Кочетков предлагает следующую технику: «В неклинических случаях стремления к контролю можно поставить поведенческий эксперимент: попробовать постепенно отступать от своих правил. Например, начать делегировать полномочия – передать часть обязанностей Васе и посмотреть, справится ли он (и задуматься, будут ли последствия катастрофичны, если он не справится). Будьте осторожны, не меняйте свои привычки резко. Наши убеждения коварны: если выбрать задачу, которая без нашего контроля действительно провалится, это превратится в самосбывающееся пророчество, и вы останетесь при мнении, что пускать на самотек нельзя ничего вообще. Начните с мелочей.

читайте такжеОтпустить вожжи

Ответьте себе на вопрос, помогает ли вам ваш сверхконтроль или мешает. Запишите все плюсы и минусы на бумаге (а раз вы задаетесь этим вопросом, значит, с минусами уже сталкиваетесь). Затем ваша задача – понять происхождение этих убеждений. Откуда они? Это установка родителей? Или той среды, в которой вы были? Наконец, попытайтесь выполнить процедуру отчуждения. В свой внутренний диалог добавьте еще один голос, скажите себе: «Стоп. Я знаю, что эта привычка возникла под влиянием тех-то и тех-то. Она не очень помогает, и эксперименты показали, что без нее можно обойтись». Благодаря этой реплике можно провести границу между своим взрослым внутренним «Я» и детскими убеждениями».

По мнению Евгения Осина, в некритичных случаях справиться с тревогой – причиной сверхконтроля – помогает релаксация и отдых: «Возможность расслабиться и отпустить контроль необходима, чтобы отдохнуть. В это время мы восстанавливаем наши силы. Не зря говорят: счастливый человек – это тот, кто на работе не думает об отдыхе, а на отдыхе не думает о работе. Но если человек не способен расслабиться даже дома (например, его не отпускают мысли о работе или о том, чем заняты дети, как заработать денег завтра и т.д.), со временем это приводит к психическому истощению. Жизнь теряет цвет, ничто не радует, повседневные дела и самые мелкие, незначительные неприятности и препятствия вызывают раздражение. Это значит, что пора отдохнуть. Для этого достаточно просто научиться выделять в повседневной жизни время для себя и в это время действительно расслабляться.

У каждого человека свои рецепты восстановления сил: провести вечер с книгой или за общением со старыми друзьями, посвятить время косметическим процедурам или музыке, принять ванну, побродить по парку или заняться физическими упражнениями умеренной интенсивности. Если нервная система перевозбуждена и переключиться в режим отдыха трудно, могут помочь специальные практики релаксации, разработанные разными культурами на протяжении веков: сосредоточение на собственном дыхании или движении помогает вернуться к себе, почувствовать свою собственную жизнь, телесные практики йоги или тай-чи – стать внутренне свободнее через освобождение тела от мышечных зажимов».

Американский социальный психолог и коуч Эми Джонсон (Dr. Amy Johnson)* советует ответить на следующие вопросы:

  • 1) Контроль, помимо прочего, следствие страха. Так чего мы боимся? Что произойдет, если вы перестанете контролировать ситуацию? Действительно ли последствия ситуации, пущенной на самотек, настолько страшны? Вот вы уже 14 раз напомнили своему молодому человеку, чтобы он не забыл купить баклажаны. Вы так уверены, что их отсутствие испортит вечер?
  • 2) Ваше дело – это ход вещей, на которые вы можете повлиять. С этой точки зрения то, что вы сейчас контролируете, это точно ваше дело? Когда мы пытаемся взять под контроль то, что нас не касается, – хорошего не жди.
  • 3) Если «отпустить» ситуацию, не появится ли у вас чувство свободы? Как правило, оно появляется. Пусть это чувство поможет вам «ослабить хватку».

Австралийский коуч Zoe B** предлагает такой алгоритм:

  • 1) Подумайте, почему вам так важно контролировать эту ситуацию?
  • 2) Что дает вам контроль? Что вы получаете благодаря ему?
  • 3) И точно ли вы получаете то, к чему стремитесь?
  • 4) Смиритесь с тем, что понятия «под контролем» не существует. Единственное, в чем можно быть уверенными, так это в том, что мы все умрем (жестоко, но это так).
  • 5) Избавьтесь от всех своих убеждений по поводу контроля.
  • 6) В следующий раз, поймав себя на том, что снова пытаетесь взять все в свои руки, попробуйте «поплыть по течению» – и посмотрите, что будет.
  • 7) Продолжайте «отпускать ситуацию» и наблюдать за тем, какие возможности вам открываются, когда вы не держите все под контролем. Что из этого вы можете извлечь?

P. S. Лао Цзы: Жизнь – череда естественных и стихийных изменений.

Не сопротивляйтесь им – это только создает печаль.

Пусть реальность будет реальностью.

Позвольте вещам течь естественно, так, как они хотят.

* dramyjohnson.com

** simplelifestrategies.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье