psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Кто совершает преступления?

Есть убеждение, что преступления обычно совершаются людьми с психическими расстройствами. Особенно если речь идет о массовых захватах в школах, кинотеатрах или других общественных местах. Так ли это на самом деле?
alt ФОТО Getty Images 

Благодаря многочисленным исследованиям, известно, что подобные нападения всегда бывают связаны со вспышками гнева и злоупотреблением психоактивными веществами. Кроме того, под рукой у преступника обычно оказывается легкодоступное оружие. Однако недавно ученые нескольких американских университетов впервые решили проверить, есть ли связь между психическими отклонениями и актами насилия. Для этого они тщательно изучили историю 305 преступлений.

«Случаи массовых расстрелов получают большой общественный резонанс, и в результате к психически больным людям начинают относиться настороженно. Наше исследование четко показало, что психозы редко приводят к актам насилия», – говорит главный автор исследования, клинический психолог Дженнифер Ским из Калифорнийского университета в Беркли.

читайте также

Поступок пилота Germanwings: акт насилия или акт отчаяния?

Ским и ее коллеги из Виргинского и Колумбийского университетов рассмотрели истории самых опасных пациентов, которые были изучены в 1998 году в рамках крупного Макартурского исследования по оценке риска насильственных преступлений. В этой работе анализировались дела более 1100 преступников, которых к тому моменту уже выпустили из психиатрических клиник.

Авторов нового исследования особо интересовала подгруппа из 100 пациентов, совершивших два или более нападения с применением насилия в течение года после выписки из клиники. Необходимо было выяснить их психическое состояние во время совершения преступлений.

Актами насилия в данном случае считалось причинение телесных повреждений, изнасилование, нападение с оружием или угроза его применения. Пациенты страдали такими психическими заболеваниями, как шизофрения, биполярное расстройство, тяжелые тревожные и депрессивные расстройства.

Исследователи не только изучили документы, но и лично побеседовали с пациентами, чтобы больше узнать об их мыслях и переживаниях непосредственно перед нападениями. Дополнительно опросили их друзей и родственников. Оказалось, что только в 12% случаев акты насилия совершались после приступов болезни. Если этот же человек совершал другие преступления, обычно это уже происходило не под влиянием расстройства.

Психиатры предупреждают, что из-за массовых расстрелов и других подобных преступлений в обществе растут предубеждения против психически больных, которые в результате вынуждены скрывать свое заболевание и не обращаться за помощью.

читайте такжеУдар в спину

Недавно было также опубликовано другое исследование, которое показало, что из 120 000 убийств с применением огнестрельного оружия, совершенных в США в 2001-2010 годах, лишь 5% были совершены психически больными людьми. С другой стороны, больные гораздо чаще, чем среднестатистические граждане, становятся жертвами насильственных преступлений.

«Конечно, необходимо дать психически больным людям доступ к качественной медицинской помощи. Но важно не забывать и о других факторах, способствующих совершению актов насилия, в том числе и психически здоровыми людьми, – плохое обращение в детстве, злоупотребление алкоголем и наркотиками, неблагополучные районы», – резюмирует Ским.

J. Skeem et al. «Psychosis uncommonly and inconsistently precedes violence among high-risk individuals».Clinical Psychological Science, онлайн-публикация от 25 апреля 2015 года.

читайте также

Жертв выбирают по походке

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье