psyhologies.ru
тесты
текст: Никита Печенегин 

Манипуляции: «игры разума», в которые играют люди

Похоже, в эти «игры» играют с начала всех времен. Вот что говорит у Шекспира Гамлет Гильденстерну: «Вот видите, что за негодную вещь вы из меня делаете? На мне вы готовы играть; вам кажется, что мои лады вы знаете; вы хотели бы исторгнуть сердце моей тайны». Налицо – манипуляция, игра с сознанием. Что нам нужно знать об этом? Рассказывает психоаналитик Джеральд Шонвольф.
Разноцветные куклы ФОТО Getty Images 

Одни манипулируют другими, потому что это позволяет им почувствовать свою власть и избежать ответственности. Однако манипуляция имеет и обратную сторону: мы никогда не будем по-настоящему близки с человеком, которым пытаемся манипулировать. Ведь в основе этих отношений нет ни честности, ни правды.

пройдите тесты

Вы готовы сделать легче свою жизнь. В чем именно?

Готовы ли вы к компромиссам в общении?

Манипуляция: семь разновидностей «игр разума»

1. «Я совсем не то имел в виду»

Такой метод позволяет ранить человека дважды. Сначала вам говорят что-то вроде «Знаешь, ты бываешь таким доверчивым», и когда видят, что вам больно от этих слов (чего говорящий и добивался), добивают вас фразой типа: «Да, я пошутил, чего ты. Ой, какие мы нежные!» Вас не только обидели сначала фразой о том, что вы доверчивы, но и добили потом, сказав, что вы – размазня.

2. «Ой, я забыл»

Такие люди всегда забывают самые важные вещи: они не приходят на встречу, не отдают долг, не помнят об обещаниях. Вы ждете, что они вспомнят, но этого не происходит. И тогда вы им напоминаете, на что они отвечают: «Ой, я забыл, прости!» Но и после этого ничего не меняется. Вам приходится напоминать о «долге» несколько раз, что, естественно, начинает раздражать. Тогда они, видя, что вы раздражены, говорят: «Ты что? Злишься на меня? Похоже, что злишься». Такие люди, в свою очередь, никогда не скажут вам, что злятся на вас. Если вы их спросите об этом, то в ответ услышите: «Нет, конечно, ты что? Я бы сказал об этом». Таким образом, они сваливают на вас свой собственный гнев, не давая вам разобраться со своими чувствами.

читайте также

Конфликт на работе: как выйти из него с честью

3. Слепая ненависть

Иногда они проецируют свою ненависть на других. Обычно они уверены, что все вокруг этого заслуживают. Как только вы не соглашаетесь с ними, отклоняете их приглашение или «косо» посмотрите, они начинают люто вас ненавидеть. Такие люди не думают о том, что у кого-то могут быть чувства или другое мнение, нет. Они просто ненавидят и выливают свой гнев. Часто регулировать свое поведение нам предлагают таким образом: «Обращайся с другими так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой». Поведение «ненавидящих» могло бы выразиться в прямо противоположном афоризме: «Ненавидь всех за то, что они не те, кем бы ты хотел, чтобы они были».

4. Навязывание чувства вины

Суть в том, чтобы заставить другого чувствовать себя виноватым только потому, что он не делал то, что вы хотели. Например, жена называет своего мужа «сексистом». Сначала он возражает, но потом смиряется, чтобы не выглядеть «сексистом» и быть тем мужем, каким его представляет себе жена. Или, например, муж обвиняет жену во фригидности, чтобы она считала себя виноватой в том, что в паре отсутствуют сексуальные отношения. Вместо того, чтобы просто обсудить проблемы с партнером и попытаться посмотреть на проблемы с разных точек зрения, они предпочитают избегать реальности и пытаются заставить других чувствовать вину за то, что они не оправдывают каких-то ожиданий.

«Механизмы манипуляции»
Роберт Левин«Механизмы манипуляции» Чтобы собрать материал для этой книги, психологу Роберту Левину пришлось на время отказаться от привычной жизни кабинетного ученого и погрузиться в среду тех, кто сделал обман своей профессией.

5. «Газовый свет»

Название взято из одноименного фильма с участием актрисы Ингрид Бергман1. В нем муж пытается довести жену до безумия, говоря, что она видит вещи, которые на самом деле не происходят. Когда она видит, что газовый фонарь то выключается, то включается, ее муж говорит, что не видит этого (хотя это происходит на самом деле). Это такой изощренный способ лжи. Если же вы попытаетесь что-то доказать, вам могут задать вопрос, который натолкнет вас на размышления о собственном психическом здоровье, например, «Мне кажется, у тебя слишком разыгралось воображение, не думаешь?».

6. Игра на стыде

Человек ждет, пока кто-нибудь скажет или сделает что-то неприемлемое. В таком случае гнев будет выплеснут на все 100%. Получается идеализация наоборот. Например, какой-нибудь фанатично настроенный религиозный человек ждет, пока кто-нибудь не скажет что-то про религию, например: «Религия – это не всегда хорошо», чтобы зацепиться за это. И тогда он набрасывается на беднягу, как на монстра, заставляя его испытать жгучее чувство стыда за то, чего он даже не имел в виду. Такие люди просто сваливают свой гнев на других людей, строя из себя святых.

читайте также

Чего хотят пикаперы?

7. Притворство

Притворство может быть очень разным. К примеру, мужчина притворятся, что ему интересна девушка, просто чтобы отправиться с ней в постель. Женщина притворяется, что ее привлекает мужчина, чтобы манипулировать им, получать от него то, что хочется. Люди притворяются вашими друзьями, чтобы втереться в доверие, скрывая истинные мотивы. Те, кто хорошо умеют притворяться, – неплохие актеры. Иногда им даже удается убедить себя в собственной искренности. Например, человек может вам завидовать, но, не желая себе в этом признаться, сможет убедить себя в том, что он рад за вас и желает вам всего самого лучшего. Если вы доверитесь таким людям, то, скорее всего, вы попадете в их ловушку, о чем скоро пожалеете.

Множество родителей бессознательно играют в такие игры со своими собственными детьми, причиняя им огромный вред. К примеру, они притворяются, чтобы изобразить любовь, заботу, близость. Если отказаться от манипуляций, то все эти эмоции можно испытать совершенно искренне. А это стоит того, чтобы жить.

Подробнее см. на сайте издания PsychCentral.

1 «Газовый свет» (реж. Джордж Кьюкор, 1944).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье