psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Нейроэкономика: наша жизнь как выбор

Нейробиолог Василий Ключарев объясняет, каким образом наш мозг принимает решения, как на них влияет мнение других людей и что общего у нейронов с пчелами.
img

Каждую секунду мы принимаем множество решений. С точки зрения нейроэкономики наше поведение состоит из постоянных моментов выбора между разными вариантами действий. Например, когда мы читаем книгу, мы определяем для себя, на каком языке написан текст, каков смысл слов, пытаемся угадать, что будет дальше. Есть решения, которые даются нам просто, – например, съесть ли в обед яблоко или грушу. А вот если перед вами яблоко и кусок торта и вы на диете, задача усложняется. Так или иначе, необходимость выбора преследует нас постоянно.

Как же происходит процесс принятия решения в мозге? Для этого нейробиологи Майк Шадлен (Michael Shadlen) и Билл Ньюсом (Bill Newsome) предложили использовать так называемую диффузную модель. Предположим, что у вас есть выбор из двух вариантов. Вы начинаете аккумулировать информацию – выбираете из внешней среды доказательства в пользу того и другого решения. Этот процесс продолжается до того момента, когда достигается определенный порог принятия решения. И тогда вы делаете выбор. В мозге существуют нейроны-детекторы, которые собирают информацию, поступающую к ним из других областей. Ее, в свою очередь, накапливают другие нейроны – интеграторы, на которых и лежит «ответственность» за выбор одного из вариантов.

Нейроэкономика – междисциплинарное направление в науке на стыке экономики, нейробиологии и психологии. Она изучает процесс принятия решений при выборе альтернативных вариантов, распределении риска и вознаграждения.

Борьба нейронов

Поскольку вариантов решения может быть несколько, между нейронами возникает борьба. Например, вы видите перед собой картинку, но не можете различить, что изображено на ней – дом или лицо. В распознавание включаются области мозга, чувствительные к домам, и области, чувствительные к лицам. Обе группы стремятся предоставить нейронам-интеграторам как можно больше доказательств в пользу своей версии. Допустим, один из нейронов-интеграторов накапливает больше данных от группы «домов». В какой-то момент он достигает «порога принятия решения» – и мы видим дом! Одновременно нейрон подавляет активность «конкурентов», которые тоже стремятся достичь порога.

читайте такжеНужно ли верить первому впечатлению?

Под влиянием других

Диффузную модель можно использовать не только в нейробиологии, но и при изучении социального восприятия. Мы с вами часто находимся под влиянием окружающих. Часто даже количество «лайков» под записью в Facebook определяет, как мы отнесемся к написанному. Возникает вопрос – а как на нас влияют окружающие? И на что именно они влияют? Поведение других людей может даже заставить нас видеть определенные вещи. Все мы знаем о ситуациях массовых религиозных видений. А как объяснить, почему верующие люди, глядя на кусочек поджаренного хлеба, вдруг начинают «видеть» в нем лик святого? С точки зрения нашей модели, мнение окружающих каким-то образом меняет то, как мы перерабатываем информацию.

Мы провели простой эксперимент. Испытуемым предъявляли «зашумленные» стимулы (неразборчивые картинки), в которых было зашифровано изображение лица или автомобиля, и требовали как можно быстрее дать ответ, что они видят. Перед этим они узнавали мнение группы. Мы манипулировали им, решения группы было быстрее и точнее решения испытуемых. Результаты показали, что группа влияла на испытуемых, заставляя их глубже анализировать информацию, вытаскивать из нее нечто такое, что они сами не догадались бы обнаружить.

читайте такжеСделать выбор: почему это так трудно

О чем танцуют пчелы?

Коллеги, которые изучают принятие решения в группах пчел, странным образом используют ту же самую модель. Известно, что пчелы могут общаться друг с другом – например, передавать информацию об источнике еды и направлении до него. Как группа пчел принимает решение сняться с места и лететь в сторону еды? Они создают рой. Вначале пчелы-скауты ведут разведку, ищут хорошее место. Возвращаясь обратно в колонию, они начинают танцевать, указывая в своем танце качество места и направление к нему. В какой-то момент действуют уже много разных скаутов, которые «рекламируют» разные направления. Одни скауты вовлекают других в свой танец. Постепенно одно из направлений набирает все больше сторонников, и в какой-то момент уже все скауты танцуют в этом направлении. И тогда уже весь рой снимается с места и летит туда, куда показывает больше всего скаутов. Можно заметить сходство между поведением пчел и нейронов. Вероятно, это сходство неслучайно. К этому и стремится нейроэкономика – найти общий язык, с помощью которого можно изучать одни и те же процессы на разных уровнях сложности.

Василий Ключарев – нейробиолог, специалист по нейробиологическим основам социального поведения и нейроэкономике, преподаватель Высшей школы экономики. Материал подготовлен на основе лекции, прочитанной на психологической конференции «Вилка» 19 апреля 2015 года.

читайте такжеДавайте выберем спокойно
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sayrkova   
    83 недели назад

****Скажу как есть, ну только без обид! Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий. Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот ( www.molottora.gu.ma ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье