psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Почему мужчины и женщины не могут быть просто друзьями?

Возможны ли близкие, но и исключительно платонические отношения между гетеросексуальными мужчиной и женщиной? В подавляющем большинстве случаев это миф, утверждает профессор психологии Клиффорд Лазарус. Ведь эволюционные задачи двух полов предполагают отнюдь не просто дружбу.
 Почему мужчины и женщины не могут быть просто друзьями?

Спасибо философу и писателю Джону Грею, который первый ввел очень точную метафору Марса/Венеры как двух разных планет, на которых живут так во многом непохожие друг на друга мужчины и женщины1. И если жительницам Венеры проще устанавливать и поддерживать платонические отношения с мужчинами, то жителям Марса такая чистая, не замутненная сексуальным интересом дружба дается куда хуже.

И хотя некоторые женщины в дружеских отношениях с противоположным полом склонны к более маскулинному сценарию, то есть отнюдь не исключают секса, а отдельные мужчины тяготеют, скорее, к духовной связи, опыт подтверждает, что эти индвивиды лишь исключение из правил.

Подавляющее большинство мужчин подсознательно оценивают любую женщину с точки зрения ее сексуальной привлекательности

Подавляющее большинство мужчин гетеросексуальной ориентации подсознательно оценивают любую женщину детородного возраста с точки зрения ее сексуальной привлекательности и желанности. У женщин также может проявляться этот сексуальный инстинкт, однако они, скорее, фокусируются на внесексуальных аспектах того, чем им может быть интересен новый для них мужчина. Причина столь несхожих поведенческих моделей кроется в разнице целей, которые перед мужчиной и женщиной ставит природа.

Мужские сперматозоиды физиологически дешевле и легче воспроизводятся. И чем чаще и активнее мужчина их расходует, тем эволюционно успешней он оказывается.

 Почему мужчины и женщины не могут быть просто друзьями?

Женщины рождаются с ограниченным запасом фолликулов в яичниках, способных дать жизнь яйцеклетке. Это метаболически бесценный продукт, который не может быть восполнен. Кроме того, женщина принимает в расчет физические и эмоциональные нагрузки, связанные с беременностью. Поэтому эволюционно она вынуждена бережнее относиться к своему овариальному резерву, который обеспечивает потомство, и гораздо критичнее подходит к выбору потенциальных сексуальных партнеров.

Женщинам лучше удается противостоять физическому очарованию и сексуальной привлекательности мужчины и задерживать отношения на стадии платонических. Это позволяет им лучше узнать человека и определить его как подходящего (или нет) для дальнейших близких отношений, которые накладывают на слабый пол несравненно большую ответственность, чем на сильный. У мужчин же нет необходимости заглядывать так далеко в будущее, поэтому они легко поддаются сексуальному порыву.

Эта фундаментальная разница двух полов помогает лучше понять, почему мужчины так часто воспринимают дружеское внимание со стороны женщины как сигнал сексуального интереса, а женщины бывают шокированы тем, что вчерашний друг ведет себя «непристойно».

Новая социальная тенденция – «друзья с бенефитами» – предполагает секс между мужчиной и женщиной, которые просто дружат

Мужчины более конкретны в этом вопросе – если они в самом начале договорились о том, что просто дружат, то ждут того же от женщины. Но слабый пол более эмоционален, и зачастую дружба неосознанно переходит во флирт или влюбленность. Кроме того, доверяя друг другу секреты своей личной жизни, вы лучше узнаете друг друга, узнаете слабые стороны, учитесь манипулировать, поэтому можете подсознательно использовать эту информацию, чтобы расположить к себе друга. А это чревато последствиями.

Новая социальная тенденция – «друзья с бенефитами», предполагающая, что мужчина и женщина остаются не более чем друзьями, но вступают время от времени в сексуальную связь, казалось бы, позволяет обеим сторонам не делать вид, что между нами не существует эротического напряжения. Однако такие отношения больше подходят мужчинам и в меньшей степени удовлетворяют женщин. Для жительниц Венеры это, скорее, компромисс, ведь по своей природе они склонны развивать с партнером более близкие и долгосрочные отношения.

Клиффорд Лазарус (Clifford Lazarus)

Об эксперте

Клиффорд Лазарус (Clifford Lazarus) – профессор психологии, директор Института Лазарус, занимающегося исследованиями в области когнитивно-поведенческой терапии, немедикаментозного лечения ментальных расстройств и практической помощью пациентам. Автор бестселлера «Не верьте ни на минуту: 40 токсичных идей, которые сводят вас с ума» («Don't Believe It for a Minute: Forty Toxic Ideas That Are Driving You Crazy», Impact, 1993).

1 Дж. Грэй «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры» (София, 2014).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье