psyhologies.ru
тесты

Почему мы мечтаем о славе

Они грезят о страницах светской хроники или о лучах прожекторов «Минуты славы»… Можно ли говорить об особом психологическом складе тех из нас, кто мечтает стать знаменитым?
alt

С началом нового телевизионного сезона тысячи подростков отправляются на просмотры в надежде стать участниками очередного реалити-шоу. Среди юных идет яростная борьба на подступах к славе, как, впрочем, и среди 30-40-летних: кто будет вести новости в прайм-тайм, кому дадут литературную премию, кто будет царить на политическом олимпе или собирать полные стадионы… Желание быть звездой никогда еще не было таким острым, сильным и всеобщим.

Социолог Франсуа де Сингли (François de Singly) не видит в этом ничего удивительного: «Желать славы – значит просто разрешить себе мечтать. Юношей я отчаянно хотел выступать на сцене, хотя совершенно не умел петь! Те, кто сегодня пробивается на «фабрики звезд», делают это в тысячу раз энергичнее и успешнее нас. Я вообще никому не решался сказать о своей мечте, в этом просто невозможно было признаться. Вот и вся разница: сегодня у каждого есть право заявить о своем желании прославиться. Почитайте блоги. У меня в свое время была красивая тетрадочка, где я писал о каждом чемпионе велогонок, которыми увлекался, но я никогда никому ее не показывал. Сегодня у меня были бы свой блог и группа тех, кому нравится его читать!»

Поиски себя

Что же, каждый подросток мечтает о славе? Во всяком случае, таких ребят немало, поясняет возрастной психолог Юрий Фролов: «У подростков это желание проявляется чаще, поскольку оно проистекает из стремления найти себя. Чтобы ощутить свою ценность, молодому человеку необходимо признание других. Люди же взрослые, личностно зрелые могут опереться на самих себя, на опыт своих побед и ошибок». Но не все подростки переходят от мечты к активным действиям. «Я так никогда и не вышел на сцену, но стал известным социологом, – рассказывает Франсуа де Сингли. – Произошел своеобразный перенос: моя жажда известности реализовалась в науке. Думаю, если ты в 15 лет отчаянно грезишь о славе, у тебя есть реальный шанс к сорока годам добиться признания в другой области…»

читайте такжеБарбара Шер: «Кто сказал, что мечты не приносят денег?»

Потребность в любви

Похоже, что все мы в той или иной мере мечтаем стать звездой. По мнению психоаналитика Жана-Давида Назьо (Jean-David Nasio), это ожидание славы индивидуально и возникает в основном из истории отношений с матерью. «Потребность в общественном признании говорит в первую очередь о том, что человек нуждается в любви, равной по силе любви материнской, – уточняет психоаналитик. – Ведь именно благодаря ей мы впервые ощутили собственную исключительность». Но она может возникать и у тех, кто рано был отвергнут, кто ощущал себя покинутым, беспомощным. В этом случае мечта об известности – это бессознательный вызов матери, которая нас недооценила.

Но потребность в признании и любви не объясняет этот феномен полностью. В стремлении прославиться могут проявляться и презрение к другим людям (иногда бессознательное), и желание оттеснить возможных соперников, и надежда вырваться из безликого окружения. «Это объясняет агрессивность, враждебность, злость, которые нередко можно встретить у стремящихся к славе, – добавляет Жан-Давид Назьо. – Причем эти стороны человека часто оказываются неожиданными, будучи замаскированы открытостью, щедростью, добродушием – тоже вполне реальными».

Известность, мираж славы

«Слава всегда сопровождала тех, кто сделал что-то значимое, достиг успеха или совершил подвиг, доброе дело, – рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев. – Бывает и черная, худая слава: так, увы, добился своей цели Герострат, который ради того, чтобы остаться в истории, сжег одно из семи чудес Древнего мира – храм Артемиды в Эфесе. В ХХ веке с возникновением СМИ конструктивное желание прославиться – то есть в чем-то превзойти других, создать нечто уникальное, совершить подвиг, установить рекорд – все чаще вытесняется болезненным стремлением выставить себя напоказ многомиллионной аудитории. В результате в наши дни известность уже не тождественна настоящей славе и не является показателем достоинств. Однако миллионы людей гонятся за миражами, а те, кому удается урвать кусочек известности, потом часто оказываются глубоко несчастны…»

Источник фотографий: Из архива Антенна-Телесемь
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Stelolo   
    159 недель назад

У многих бывает, и не два кризиса, а больше... кто-то круто меняет жизнь в 50, в 60 лет... ничего страшного
Psy like0

я хожу к психологу уже очень давно) все началось с того, что у меня была очень сильная депрессия. пошла в нашу районную психбольницу, к штатному психологу. сейчас это стоит 650 р. за сеанс. мне повезло: я сразу почувствовала к ней доверие. встречались раз в неделю несколько лет... потом постепенно перешла на более редкие посещения. сейчас - это раз в месяц, порой и реже. смотря как жизнь складывается. бывают времена, когда все в порядке, тогда я, конечно, не иду. а сейчас вот стресс накрыл с головой, так что... может, и пораньше забегу) длится вся эта история уже больше 7 лет. мне нравится ходить к психологу, поэтому я не переживаю из-за того, что так долго. может быть, когда-нибудь я и решу, что - все, надоело. но пока вот не решила) вот, как-то вот так. как видите, у меня не было определенного "курса". это просто уже образ жизни, в котором мне комфортно.
Psy like0

Расскажите пожалуйста о Вашем опыте..
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье