psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовили Елена Ратнер и Наталья Гриднева 

Почему мы так остро переживаем (любое) снижение своих доходов?

Острое чувство обиды и безнадежности, резкий упадок сил – эти неожиданно сильные ощущения наверняка знакомы всем, чьи доходы уже затронул текущий кризис. Причем для большинства из нас речь не идет о радикальной потере (средств к существованию вообще): да, не будет премии, сократили зарплату… но почему это так больно?

«Мы теряем иллюзию всемогущества»Наталья Кигай, психоаналитик

«Благополучная жизнь дает основания надеяться, что в наших силах ее контролировать. Она позволяет не думать о том, что она конечна, а мы смертны. Но в тот момент, когда реальность «вламывается» в наше существование (пусть лишь сокращением зарплаты), мы ощущаем, как земля уходит из-под наших ног. В этот момент рушатся глубинные (нарциссические) фантазии о собственном всемогуществе и бессмертии. Охваченные паникой, мы чувствуем, что не в силах повлиять ни на что вокруг… Реальность может нас ранить – признавая этот факт, мы способны принимать жизнь во всем ее многообразии. В том числе полнее переживать и ценить ее радостные моменты».

«Мы путаем понятия «цена» и «ценность» Маргарита Жамкочьян, социальный психолог, психотерапевт.

«Когда в обществе отсутствуют внятные общепринятые ценности, на первый план выходит цена. Эти понятия смешиваются: нам кажется, что денежная стоимость определяет нас самих, олицетворяет то, чего мы добились и на что можем рассчитывать. Когда доходы растут, наша ценность вроде бы увеличивается. А сокращение доходов воспринимается очень болезненно: как будто и мы сами уже ничего не стоим. Задайте себе вопрос: «Разве я – это деньги?» Ответ поможет отделить цену от ценности и осознать, насколько это разные вещи».

«Нас возмущает нарушение наших личных границ» Нифонт Долгополов, гештальттерапевт.

«Не самые трагичные для нас потери мы воспринимаем как нарушение личных границ: чувствуем себя несправедливо обиженными, злимся на тех, кто (как нам кажется) нас задел, обокрал, унизил. Но поиски врага (людей или обстоятельств), виновного в том, что наша жизнь меняется, мешают нам осознать меру нашей собственной ответственности за происходящее. Мы неточно выбрали свой бизнес? Нам недостает профессионализма? Разобраться стоит именно с этим – и взять на себя ответственность за то, что с нами будет завтра».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Образование, судя по дате рождения, неоконченное. И очень некачественное, судя по комментам.
Psy like0
  • Snake-nn   
    125 недель назад

Предупреждать надо, что вы с Украины.
Psy like0
  • Litera-B   
    125 недель назад

Девушка или женщина, вы с правилами нашего форума успели ознакомиться?
Psy like2
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье