psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Елена Шевченко 

Помочь пережить горе

Вы оказались рядом с человеком, у которого только что в жизни случилось большое горе… Как ему помочь? Рассказывает Алена Кизино, психолог детской выездной службы Фонда «Вера».

«Тяжелая болезнь, смерть… Горе случилось у близкого человека, мы знаем, что ему нужна наша помощь, но не всегда понимаем, какая именно. Начнем с того, что процесс горевания делится на три этапа. Первая реакция на произошедшее – шок, боль, ужас, оцепенение, человек не верит в происходящее, механически воспринимает действительность. Второй этап переживания – отрицание реальности потери. Жизнь в это время напоминает дурной сон, человек хочет проснуться и увидеть, что все идет как раньше. Обычно в это время его накрывает боль потери, которая переживается либо в агрессии, либо в депрессии. Эмоции, которые до этого были «заморожены», выплескиваются наружу (агрессия, злость, гнев, поиски виновных) или внутрь себя: человек испытывает колоссальное чувство вины перед умершим.

alt

На самом деле все, что требуется от нас на первых двух этапах, – это эмоциональная поддержка. Просто быть рядом, просто слушать. Главное, чтобы человек не оставался один на один со своим горем. Но сидеть и слушать – сложно, мы все хотим что-то активно делать, активно помогать. Когда я знакомлюсь с человеком, я всегда спрашиваю, о чем мы будем разговаривать, о чем он хотел бы поговорить, что его больше всего беспокоит. В разговоре нужно быть чутким и аккуратным, понимать, что любой вопрос (и самое доброе намерение) может вызывать у страдающего человека агрессию. «Как ты себя чувствуешь?» – «Да как я могу себя чувствовать, если у меня случилось такое горе!» Поэтому лучше задавать вопросы помягче: «Как ты?», «Что с тобой сейчас происходит?» Если, конечно, у человека есть ресурсы разговаривать. Возможно, нужно просто поддержать его, сказав, что он все делает правильно, хорошо держится. Уверить его, что вы с ним, что вы можете помочь. Спросить, какая помощь нужна. Хорошо, если он сможет дать конкретный ответ, тогда вы сможете активно проявить себя – съездить за лекарством, приготовить, убрать…

читайте такжеЭмпатия: как сочувствовать, не разрушая себя

Последний этап горевания – это стадия принятия. Человек учится жить без потери, пытается встроить ее в свою жизнь. Ему говорят – хватит переживать, надо начинать жить. Но как? Многое зависит от того, как человек относится к собственной смерти, что она для него – наказание, несправедливость... Если он понимает, что жизнь и смерть – это естественные процессы, которые есть в нашей жизни, но не подчиняются нам и от нас не зависят, тогда ему будет легче принять свою потерю. Осознать: что бы ни произошло в его жизни, он может научиться с этим жить. На этом этапе горевания возникает много вопросов, которые важно переформулировать – не «Почему со мной это произошло?», а «Зачем?». Важен анализ – что изменили трагические события, как удавалось справляться, как научиться с этим жить. Многим помогает выход на работу. Но не надо настаивать на том, чтобы человек сделал это немедленно, – он сам должен принять это решение. Стоит позаботиться и о том, чтобы он не оказался в отрыве от социума (и уж тем более нельзя предлагать ему остаться дома, если у него есть потребность выйти). Необходимо постепенно включать его в ту повседневную деятельность, от которой на время пришлось отказаться».

читайте такжеПочему нужно говорить о смерти

Чего делать нельзя?

  • Давать советы: они раздражают.
  • Говорить: «Я знаю, что ты сейчас чувствуешь», «Я знаю, каково тебе сейчас». Если мы не были в этой ситуации, мы не можем этого знать. Но мы можем спросить, и, если человек будет готов, он все расскажет сам.
  • Под запретом находятся и такие выражения как: «Все пройдет», «Время лечит», «Потом будет легче», «Подумай о себе», «Ты нужна своим детям».

Горевание не линейный процесс: отгоревал – и все прошло. Оно развивается по спирали, и через год или пять лет может быть так же тяжело, как и в первые дни. Нельзя блокировать эмоции, не разрешать себе плакать – слезы помогают выплеснуть чувства. Важная деталь: когда уходят взрослые люди, родители – это больно, тяжело, но не несправедливо. Когда умирает ребенок, мы особенно остро понимаем, что так не должно быть. Разрушаются две наши базовые уверенности: мир справедлив и дети – наше будущее. Теряя ребенка, родители теряют часть себя, своей жизни, своего будущего. Именно поэтому смерть ребенка вызывает еще больший накал чувств. И в этом случае окружающим нужно быть еще более осторожными и аккуратными.

читайте такжеВытанцевать горе

Что должно насторожить?

  • Родители сохраняют все вещи ребенка, не дают его игрушки другим детям – мумифицируют память о нем. Это говорит о том, что они застряли в горе и им нужна помощь психолога, невролога.
  • Слишком тяжелый выход – человек очень долго горюет, и ему не становится лучше. Отказывается от еды, не отвечает на звонки, не следит за собой, не хочет никого видеть, замкнулся. Эти признаки указывают, что необходима помощь.
  • Слишком легкий выход. Отстраненность.

3 способа помочь Фонду «Вера»

  • Установить мобильное приложение Фонда «Вера»
  • Зайти на сайт planeta.ru
  • Отправить sms на короткий номер 3443 со словом «ДетиХХХ». ХХХ – количество рублей, которые вы готовы пожертвовать.
читайте такжеЧто помогло мне пережить испытание
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Может быть, и правильно написано, а вот я не знаю, как поступить. Неожиданно умерла молодая женщина, очень близкий мне по духу человек... Остались двое детей, девочке 18 лет и мальчику 5. Разговаривала с девочкой по телефону, хочу с ней встретиться, поговорить о маме. Но не знаю как. Имею ли право? С одной стороны понимаю, что молчать нельзя, вроде бы как забыла. Для меня это потеря. Потеря настоящего человека, которого редко встретишь. А с другой - как затронуть такое?!
Psy like0

Может быть, и правильно написано, а вот я не знаю, как поступить. Неожиданно умерла молодая женщина, очень близкий мне по духу человек... Остались двое детей, девочке 18 лет и мальчику 5. Разговаривала с девочкой по телефону, хочу с ней встретиться, поговорить о маме. Но не знаю как. Имею ли право? С одной стороны понимаю, что молчать нельзя, вроде бы как забыла. Для меня это потеря. Потеря настоящего человека, которого редко встретишь. А с другой - как затронуть такое?!
Psy like0

Я всегда знала, что искать правду и справедливость в этой стране бессмысленно, ее просто не существует. Но теперь она еще исчезает и из интернета. Вот на этом сайте www.bit.do/peopleofrussiaможно откопать данные на любого , серьезно. Согласна стеми, кто скажет, что это полезно, но вы задумайтесь как это сюда попало.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье