Помочь пережить горе

Тяжелая болезнь, смерть… Горе случилось у близкого человека, мы знаем, что ему нужна наша помощь, но не всегда понимаем, какая именно. Начнем с того, что процесс горевания делится на три этапа. Первая реакция на произошедшее — шок, боль, ужас, оцепенение. Человек не верит в происходящее, механически воспринимает действительность.

Второй этап переживания — отрицание реальности потери. Жизнь в это время напоминает дурной сон, человек хочет проснуться и увидеть, что все идет как раньше. Обычно в это время его накрывает боль потери, которая переживается либо в агрессии, либо в депрессии. Эмоции, которые до этого были «заморожены», выплескиваются наружу (агрессия, злость, гнев, поиски виновных) или внутрь себя: человек испытывает колоссальное чувство вины перед умершим.

На самом деле все, что требуется от нас на первых двух этапах, — эмоциональная поддержка. Просто быть рядом, просто слушать. Главное, чтобы человек не оставался один на один со своим горем. Но сидеть и слушать — сложно, мы все хотим что-то активно делать, активно помогать. Когда я знакомлюсь с человеком, я всегда спрашиваю, о чем мы будем разговаривать, о чем он хотел бы поговорить, что его больше всего беспокоит. В разговоре нужно быть чутким и аккуратным, понимать, что любой вопрос (и самое доброе намерение) может вызывать у страдающего человека агрессию.

Важен анализ — что изменили трагические события, как удавалось справляться, как научиться с этим жить

«Как ты себя чувствуешь?» — «Да как я могу себя чувствовать, если у меня случилось такое горе!» Поэтому лучше задавать вопросы помягче: «Как ты?», «Что с тобой сейчас происходит?» Если, конечно, у человека есть ресурсы разговаривать. Возможно, нужно просто поддержать его, сказав, что он все делает правильно, хорошо держится. Уверить его, что вы с ним, что вы можете помочь. Спросить, какая помощь нужна. Хорошо, если он сможет дать конкретный ответ, тогда вы сможете активно проявить себя — съездить за лекарством, приготовить, убрать…

Последний этап горевания — стадия принятия. Человек учится жить без потери, пытается встроить ее в свою жизнь. Ему говорят — хватит переживать, надо начинать жить. Но как? Многое зависит от того, как человек относится к собственной смерти, что она для него — наказание, несправедливость... Если он понимает, что жизнь и смерть — естественные процессы, которые есть в нашей жизни, но не подчиняются нам и от нас не зависят, ему будет легче принять свою потерю. Осознать: что бы ни произошло в его жизни, он может научиться с этим жить.

На этом этапе горевания возникает много вопросов, которые важно переформулировать — не «Почему со мной это произошло?», а «Зачем?». Важен анализ — что изменили трагические события, как удавалось справляться, как научиться с этим жить. Многим помогает выход на работу. Но не надо настаивать на том, чтобы человек сделал это немедленно, — он сам должен принять это решение. Стоит позаботиться и о том, чтобы он не оказался в отрыве от социума (и уж тем более нельзя предлагать ему остаться дома, если у него есть потребность выйти). Необходимо постепенно включать его в ту повседневную деятельность, от которой на время пришлось отказаться.

Чего делать нельзя?

  • Давать советы: они раздражают.
  • Говорить: «Я знаю, что ты сейчас чувствуешь», «Я знаю, каково тебе сейчас». Если мы не были в этой ситуации, мы не можем этого знать. Но мы можем спросить, и, если человек будет готов, он все расскажет сам.
  • Под запретом и такие выражения, как: «Все пройдет», «Время лечит», «Потом будет легче», «Подумай о себе», «Ты нужна своим детям».

Горевание — не линейный процесс: отгоревал — и все прошло. Оно развивается по спирали, и через год или пять лет может быть так же тяжело, как и в первые дни. Нельзя блокировать эмоции, не разрешать себе плакать — слезы помогают выплеснуть чувства.

Важная деталь: когда уходят взрослые люди, родители — это больно, тяжело, но не несправедливо. Когда умирает ребенок, мы особенно остро понимаем, что так не должно быть. Разрушаются две наши базовые уверенности: мир справедлив и дети — наше будущее. Теряя ребенка, родители теряют часть себя, своей жизни, своего будущего. Именно поэтому смерть ребенка вызывает еще больший накал чувств. И в этом случае окружающим нужно быть еще более осторожными и аккуратными.

Что должно насторожить?

  • Родители сохраняют все вещи ребенка, не дают его игрушки другим детям — мумифицируют память о нем. Это говорит о том, что они застряли в горе и им нужна помощь психолога, невролога.
  • Слишком тяжелый выход — человек очень долго горюет, ему не становится лучше. Отказывается от еды, не отвечает на звонки, не следит за собой, не хочет никого видеть, замкнулся. Эти признаки указывают, что необходима помощь.
  • Слишком легкий выход. Отстраненность.