Позволим себе ошибаться!

Мы знаем: ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает, и... продолжаем их бояться. А зря! Разрешая себе не быть безупречными, мы получаем шанс шире взглянуть на мир и открыть в нем новые возможности.

Основные идеи

  • Страх ошибиться заставляет нас жить и действовать по шаблону.
  • Создать что-то новое всегда значит нарушить прежнюю «норму».
  • Пробовать, заблуждаться и вновь искать – это и значит жить полнее, ярче и свободнее.
alt

«Мыслю, следовательно, существую», – провозгласил в первой половине XVII века философ Рене Декарт*. Фраза стала крылатой, однако немногие помнят, что у нее есть афоризм-предшественник. Еще за 12 веков до Декарта Блаженный Августин произнес похожую по смыслу и все же разительно отличную фразу: «Если я ошибаюсь, я существую»**. Великий мыслитель и богослов признавал за человеком право на ошибку – право, которого так старательно лишают нас сегодня и школа, и семья, и общественные институты. То самое право, в котором мы решительно отказываем себе сами.

Боязнь небытия

«На недавней книжной выставке, общаясь с читательницами, я поздравил одну из них с будущим ребенком, – рассказывает 45-летний издатель Максим. – Она вздрогнула, покраснела и убежала, сказав только: «Я не беременна!» Встреча была сорвана, я не мог говорить дальше. В тот момент мне хотелось лишь одного: немедленно, сию же секунду умереть!»

«Провалиться сквозь землю», «умереть от стыда», «сгореть от смущения» – наш язык щедр на хлесткие описания эмоций, которые мы испытываем, сделав что-то не так. Действительно, многим из нас приходилось хотя бы раз в жизни мучительно переживать свои оплошности. Но почему возникает настоящая буря негативных и явно неадекватных эмоций? Откуда этот ужас перед вполне безобидными ситуациями и почему он столь силен, что ошибка бессознательно воспринимается нами едва ли не как угроза физическому существованию?

«Даже небольшая оплошность способна вызвать панику, спровоцировать чувство страха, – соглашается психотерапевт Александр Бадхен. – И связаны эти чувства с переживаниями раннего детства, временем, когда ребенок начинает осознавать собственную зависимость от других людей и необходимость соответствовать их требованиям». И в самом деле: он жизненно зависит от взрослых. Ребенку не выжить, если его перестанут кормить или не возьмут за руку на переходе через оживленную улицу. «Чтобы удержаться и не пропасть, чтобы оказаться принятым теми, от кого зависит выживание, ему приходится подстраиваться под требования родителей, отказываясь от своей подлинности, – продолжает Александр Бадхен. – Именно в этот момент ребенок начинает терять спонтанность ради сохранения жизненно важных отношений. Он делает свои первые ошибки, которые переживает как собственное несоответствие тому, как должно быть. И эти несоответствия для маленьких детей действительно несут в себе угрозу небытия».

Презумпция «нормы»

Вполне объяснимы и негативные эмоции, которые могут буквально захлестывать нас, когда мы допускаем даже незначительную оплошность. «Совершая ошибки, мы переживаем чувство стыда, страдает наша самооценка, – поясняет Александр Бадхен.– Бывает, в такие моменты мы просто не можем выносить самих себя».

Именно на чувстве стыда и наказании за ошибки построено подавляющее большинство социальных механизмов в человеческом обществе. «Вспомните, как начинается социальная жизнь ребенка в школе, – предлагает семейный психолог и нарративный консультант Екатерина Дайчик. – Разве, когда дети пишут диктант, кто-то отмечает, сколько слов они написали правильно? Зато каждая ошибка подчеркнута красной ручкой. Чем больше ошибок – тем больше неприятных слов выслушает ребенок и от учителей, и от родителей, которые увидят в случившемся еще и отражение собственных педагогических ошибок. Мне кажется, это вообще одна из проблем западной культуры: мы фокусируемся на промахах, а не на успехах».

С этим трудно не согласиться. Сколько семейных бурь порождают незакрытый тюбик с зубной пастой или разбросанная по дивану одежда! А так ли часты восторги, когда колпачок завинчен, а одежда убрана в шкаф? То же относится и к работе. Ошибки в ней чреваты как минимум нагоняями и штрафами. А вот чтобы заслужить премию, чаще всего мало выполнять свои обязанности, нужны свершения и прорывы. Но многие ли на них способны? Ведь тут необходимо брать на себя ответственность, принимать непростые решения... и опять рисковать ошибиться.

Марина, 47 лет, предприниматель«Я благодарна судьбе за то, что мне достался такой опыт»

«Самую большую ошибку я совершила в середине 90-х. Мы жили в Подмосковье, у мужа был неплохой бизнес. В какой-то момент открылись отличные перспективы, но нужно было вложить крупную сумму. С кредитом не вышло, и я решила продать квартиру, доставшуюся от родителей. Я была уверена, что все делаю правильно! Мы переехали на съемную квартиру, а через несколько месяцев начались проблемы. Муж сделался нервным, от вопросов о делах отмахивался. Я ничего не понимала: после института я «работала» женой бизнесмена, никакого опыта и знаний у меня не было. Но тут поневоле пришлось вникать в тонкости бизнеса: я начала разбираться в бумагах и документах, ездила с мужем на все переговоры... И скоро поняла, что муж мой и бизнесменом оказался плохим, и человеком не очень порядочным. Полагался на «авось», кричал там, где надо было объяснять, и соглашался там, где надо было спорить, а деньгами распоряжался просто глупо. И наш брак, и его бизнес закончились одновременно. На съемных квартирах мы с сыном после этого промыкались почти 15 лет. А теперь мы с ним живем в отличном таунхаусе. Сын занялся компьютерным бизнесом. Я помогла организовать дело и сейчас работаю гендиректором в его фирме. А параллельно создала небольшую компанию по дизайну интерьера. Опыт, который я получила, пытаясь спасти свой брак и свои деньги, мне очень пригодился в жизни. Поэтому я даже благодарна судьбе за ту ошибку: я смогла сама построить свою жизнь, которой сегодня довольна. Хотя ту квартиру, где прошло мое детство, мне жаль до сих пор».

читайте такжеОшибки по Фрейду

Гениальные промахи

Многими достижениями человечество обязано именно ошибкам. Да и самим существованием тоже. В сущности, мутация – это ошибка клеток. Но без нее невозможна эволюция. С ошибками тесно связана и история открытий. Колумб буквально по ошибке открыл Америку: плыл-то он в Индию. А Александр Флеминг, уезжая в отпуск, забыл на столе сосуды с культурами бактерий. Если бы не эта оплошность, он вряд ли открыл бы пенициллин. И даже ошибки психотерапевтов способны помочь тем, кто пришел за помощью. Так, выстраивая гипотезы о причинах проблем, психолог, психоаналитик может ошибаться. Но и ошибочный взгляд способен подтолкнуть пациента к тому, чтобы добраться до сути своих проблем и преодолеть их. «Пациент может проработать промахи родителей или тех, кто за ним ухаживал, используя похожие промахи аналитика», – пишет психоаналитик Патрик Кейсмент*. Ю. З.

* П. Кейсмент «Обучаясь на собственных ошибках. Размышления о технике психоанализа» (Модерн, 2011).

Бесполезное бегство

Американская журналистка и писательница Кэтрин Шульц (Kathryn Schulz) много лет исследует отношение общества к ошибкам и наши страхи, связанные с ними. В своем выступлении на конференции уникальных идей TED она приводит забавный пример***. Во многих мультфильмах есть такие сцены, когда один герой в погоне за другим (волк за зайцем в «Ну, погоди!», кот за мышью в «Томе и Джерри») совершает шаг с обрыва или края крыши. И некоторое время еще продолжает бежать – пока вдруг не обнаружит, что бежит по воздуху. Лишь после этого незадачливый преследователь падает вниз. Кэтрин Шульц уверена, что все мы ведем себя ровно так же. «Мы настолько приучены к недопустимости ошибок, что порой просто не верим, что и сами способны ошибиться, – говорит она. – Ведь мы же хотим быть хорошими и успешными, а ошибки – удел неудачников. Поэтому мы до последнего готовы отрицать их. А когда ошибки становятся очевидны и нам самим, когда мы понимаем, что бежали по воздуху, – мы падаем в пропасть, оказываемся парализованы и неспособны что-либо делать».

Возможно, еще опаснее то, что мы склонны отождествлять себя со своими недочетами. «Ошибся – значит, ты плохой. Опять ошибся – опять плохой, именно этому учит нас общество. А дальше уже очень легко и совсем махнуть на себя рукой: раз я такой плохой, то какая вообще разница, что и как делать», – предупреждает Екатерина Дайчик.

Желание избежать оплошностей парализует не только в ситуации, когда ошибка уже совершена. Оно способно остановить нас в развитии. «Бессознательно мы выбираем те стратегии поведения, которые лучше отвечают потребности в выживании и внутренней стабильности, – даже ценой потери других возможностей, ценой отказа от более полного проявления своей личности, – поясняет Александр Бадхен. – Но стабильность, купленная такой ценой, сама по себе порождает внутренние противоречия. Чувство стыда и неуверенность в себе становятся прекрасными помощниками в формировании внутреннего критика (главной задачей которого будет оберегание от ошибок). В дальнейшем этот внутренний критик, эта контролирующая часть личности, станет преградой, которая постарается не допустить проявления спонтанности».

В теории все согласны с истиной «не ошибается тот, кто ничего не делает». Но на практике очень многие предпочитают действительно ничего не делать, лишь бы не оплошать – даже в ситуациях, где действия необходимы.

читайте такжеПисьма великих: Дмитрий Лихачев об искусстве ошибаться

Действовать и творить

Ошибки учат шире смотреть на мир, а отрицая их, мы закрываем двери для воображения и творчества. «Человек – единственное существо, способное осознавать свои ошибки, – говорит Кэтрин Шульц. – Уже поэтому они – преимущество, а не недостаток!»

Чтобы это преимущество в полной мере могли использовать наши дети, Екатерина Дайчик предлагает сместить акценты. «Родителям стоит больше обращать внимание не на ошибки, а на то, что получается у ребенка, – уверена она. – «Ты сделал вот это, это и это – просто здорово! А если бы сумел еще и вот с этим справиться, было бы вообще потрясающе!» Так мы будем окрылять ребенка, а не подрезать ему крылья».

Ну а что делать самим взрослым? Можем ли мы перестать бояться ошибок? Александр Бадхен полагает, что можем. «Мы не в силах изменить свое детство, но у нас все же остается возможность изменить себя, свое отношение к прошлому опыту, восстановить свое «Я», вернуть утраченную внутреннюю целостность», – говорит он.

Mы – единственные существа, которые способны осознавать свои ошибки. И это наше огромное преимущество!

Путь к этому у каждого свой. Так, в психотерапии набирает популярность идея посттравматического роста. Суть ее можно объяснить примерно так: когда мы совершаем ошибку или с нами случается беда, перед нами открывается и возможность развития. Конечно, в идеале было бы лучше не допускать ошибок и избежать бед. Но раз уж они неизбежны, то кроме неприятностей из них можно извлечь и нечто полезное. Возможно, узнать что-то о себе самих или о том, как следует поступить в будущем, вновь столкнувшись с подобной ситуацией. Екатерина Дайчик добавляет: «Попробуйте задуматься над тем, что вам действительно кажется самым страшным в жизни. И сравнить с последствиями возможной или уже допущенной ошибки». Конечно, это не универсальный рецепт. Но он помогает понять, что оговорка в публичном выступлении или задержка со сдачей квартального отчета – не катастрофа. И что настоящая ошибка состоит именно в том, чтобы остановиться в развитии, лишив себя возможности действовать и творить из страха ошибиться.

читайте такжеЯ боюсь сделать орфографическую ошибку

* Р. Декарт «Рассуждения о методе» (Академический проект, 2011).

** Блаженный Августин «О граде Божием» (Харвест, АСТ, 2000).

*** Кэтрин Шульц можно увидеть на сайте ted.com

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


сосредоточиться на успехах, а не на промахах? Да и успехов особых как бы нет. Выросла дочка, но с высшим образованием пока еще не определилась (все тянет...8-ой год!!!). Работать тоже не хочет, только после "моего пинка" идет , чтобы чуть-чуть поработать и уволиться....Разведена, помощи нет с "той" стороны. Работаю , пока завод работает, инженером. Когда-то немного "повисела" на доске почета заводской. Но я не одна такая. Так что особо хвастаться нечем. Только жизненным опытом, где я тоже не идеальна, как и многие...
Psy like0

Огромное спасибо за статью. Все понимая и осознавая, пытаюсь изменить себя. Судя по себе, хочу добавить, что боязнь совершить ошибку или сделать что-либо не так часто приводит к обману и лжи. Будучи уже взрослым человеком, я также понимаю, что сейчас меня уже никто не будет ругать и наказывать за ошибки, но слишком глубокие корни этой проблемы у меня никак не получается извлечь.
Psy like0
  • Light-S   
    223 недели назад

Я заострил внимание на том, что "мы фокусируемся на промахах, а не на успехах". Это действительно имеет место быть. Еще у Коэльо я читал в предисловии к "Алхимику" про поражения. Цитата: "а так ли необходимы поражения? Необходимы они или нет, они встречаются. Когда человек только начинает бороться за свои мечты и желания, он, по неопытности, совершает множество ошибок. Но в том-то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги." Но... "когда неудачи и поражения останутся позади - а в конце концов они непременно остаются позади, - мы познаем ощущение полного счастья и станем больше доверять самим себе." Есть еще пример про ребенка, который учится ходить. Он обязательно несколько раз упадет, прежде чем будет уверенно стоять на ногах. Так что, думаю, совет про то, чтобы завести "Дневник своих успехов", окажется кстати как раз для неожиданной черной полосы в жизни...
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты