psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

«Совы»: правила выживания

С легкой руки «жаворонков» «сов» считают лентяями. Но тем, кто поздно ложится и поздно встает, пора перестать комплексовать. Им просто надо разобраться в себе и следовать некоторым своим, «совиным», правилам.
сова

Я сова, причем ярко выраженная, так что на собственном опыте знаю, как любят жаворонки посмеиваться (а то и насмехаться) над нами. По их представлениям, мы все в той или иной степени лентяи, раз встаем поздно, тогда как они уже успели переделать столько дел с утра. А то, что мы успеваем сделать днем, вечером (когда они отдыхают) или ночью (когда они уже спят), «в зачет» не идет. Странно, но мы и сами нередко комплексуем, слыша их шуточки/критику в свой адрес. Наверное, потому, что именно жаворонки правят этим миром. Иначе бы рабочий день повсюду начинался не раньше часа дня. А к «жаворонкам» еще присоединяются «голуби», которые могут без особых проблем подстроиться под любой режим.

Но давайте все же признаем, что логика «жаворонков» явно хромает. Ход их рассуждений иронично описал хронобиолог Тилл Ронненбург (Till Roenneberg) в своей книге «Внутреннее время. Хронотипы, социальные нарушения сна. Почему вы так устаете» (1).

«Почтальону (как ранней пташке – А.Н.) даже в голову не может прийти, что человек, в силу своих особенностей или еще по каким-то причинам, может работать всю ночь. Для него такой человек однозначно лентяй, раз спит долго». На самом деле, в организме «сов» секреция мелатонина активизируется позже, чем у «жаворонков», вот почему им гораздо легче бодрствовать и продуктивно работать вечером и даже ночью.

Кофе – не выход

Как же «совам» прийти в форму по утрам? Взбадривать себя большими порциями кофе? Но дело в том, что кофеин отнюдь не уменьшает потребность организма во сне, говорит доктор Чарльз Цейслер (Charles Czeisler), руководитель отделения медицины сна Гарвардской медицинской школы: «Это как аспирин, который вы принимаете, чтобы сбить температуру. Вы воздействуете на симптом, не затрагивая причины проблемы». Кофеин действительно помогает превозмочь желание спать, блокируя рецепторы, которые вызывают ощущение сонливости. То есть попросту обманывает наш организм. Но из этого следует только одно: гораздо полезней для здоровья поспать подольше (если есть такая счастливая возможность), чем принуждать себя рано встать и накачивать себя «допингом» в виде кофе, чая или энергетиков, чтобы хоть как-то прийти в себя.

Жить по своему плану

Работа в офисе, дети, которых надо покормить и отправить в школу… Большинству «сов», увы, приходится вставать намного раньше, чем готов проснуться их организм. Но вы можете помочь себе, чтобы день прошел плодотворно.

1. Планируйте с вечера завтрашние дела, пользуясь тем, что в это время суток вам хватает энергии. Это поможет эффективней начинать новый день.

2. Понаблюдайте за собой: в какой отрезок времени вы наиболее эффективны? Днем после обеда? Вечером? После полуночи? Старайтесь использовать именно это время по максимуму.

3. Оградите себя от вмешательств. «Жаворонки» небезосновательно утверждают, что в утренние часы работа куда лучше спорится, потому что вокруг них никого или почти никого нет, соответственно, никто им не мешает. Собственно, то же самое могут повторить и «совы»-полуночники. А вот «совам», чей пик продуктивности приходится на вторую половину дня или вечер, в этом смысле сложнее: их отвлекают все кому не лень. Поэтому им необходимо научиться устанавливать и защищать свои личные границы, чтобы с максимальной отдачей использовать свое лучшее время.

(1) Internal Time: Chronotypes, Social Jet Lag, and Why You're So Tired (Harvard University Press 2012)

Подробнее «The Hidden Brilliance of Late Risers», huffingtonpost.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье