psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

Свой среди чужих: как адаптироваться в другой стране

В то время как границы между государствами все больше размываются, а самолеты не успевают перевозить потоки переселенцев, иммигранты по-прежнему сталкиваются с теми же проблемами, что и многие поколения до них. Одни жалуются на одиночество, другие не могут преодолеть языковой барьер, третьи чувствуют себя лишними в чужой культуре. О том, как успешнее адаптироваться в другой стране, мы поговорили с нашими экспертами, которые когда-то уже проделали этот путь.

По сведениям Международной комиссии по миграции, в мире насчитывается порядка 20 млн мигрантов – то есть около 3% от населения земного шара. Каждый пятый из них проживает в Америке (23%), 34% выбрали для проживания страны Европы, а 28% – Азию. По данным Росстата, за 2006–2010 годы навсегда покинули Россию примерно 206 тысяч россиян. И все эти люди, несмотря на то что их условия иммиграции и личностные качества различны, сталкиваются со схожими проблемами.

alt

Психологические исследования говорят о том, что иммиграция по шкале стресса приравнивается к наивысшим 100 баллам (для сравнения – во столько же оценивается смерть близких). Чтобы описать состояние человека, только что переехавшего в другую страну, американский антрополог Калерво Оберг (Kalervo Oberg) еще в 1954 году ввел понятие «культурного шока». «Дело в том, что эмиграция – это радикальная смена всего: языка, культуры, стиля поведения, истории, географии, круга друзей, часто профессии», – объясняет культуролог Владимир Паперный. Исходя из теории культурного шока, оказавшись в совершенно новых для себя условиях, человек ощущает конфликт старых и новых культурных норм. Все понятные психологические и социальные факторы, которые помогали ему приспосабливаться к обществу, исчезают, а вместо них появляются неизвестные, пришедшие из другой культурной среды.

Какие же этапы проходит каждый иммигрант? В общих чертах эксперты выделяют пять из них:

  • Первую стадию называют «эйфорической», когда человек находится в созерцательно-пассивном состоянии. Здесь включены лишь наши эмоции, все видится в розовом свете.
  • За ней наступает «туристическая» фаза, когда приобретается самая необходимая информация о жизни общества, обустраивается быт.
  • «Ориентационная» фаза характеризуется тем, что эмигрант начинает разбираться в политическом, экономическом, бюрократическом устройстве страны, обрастать социальными связями.
  • Затем приходит черед депрессивной фазы, во время которой переживается тот негативный опыт, который человек успел получить на новом месте. Конечно, степень переживаний зависит от многих факторов (от бытовых условий до стрессоустойчивости), но, как правило, через этот этап проходят все эмигранты.
  • Депрессия обычно сменяется оптимизмом и подъемом душевных сил. Появляется стремление к активной жизнедеятельности, появляется мотивация к работе и поиску друзей.
читайте также«Пора валить»: формула, которая не работает

Длительность и сложность каждого из этапов – вопрос сугубо индивидуальный. Однако Владимир Паперный подчеркивает, что «примеров 100%-ной адаптации взрослого человека почти нет. Но где-то после первых пяти лет меняется значение слов «мы» и «они» – «они» теперь относится к покинутой стране. Через 10 лет человек обычно достигает того статуса, который у него был на родине».

читайте такжеЭмпатия и как ее убить
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • yaalenna   
    139 недель назад

Мне эти "прелести" еще только предстоят....а у меня на душе уже не спокойно... думаю, может правда провести какой-нибудь прощальный ритуал... может у кого-то есть идеи? Может показаться глупостью, но такие вещи в минуты душевного напряжения могут помочь, я считаю. ..
Psy like0
  • yaalenna   
    139 недель назад

Мне эти "прелести" еще только предстоят....а у меня на душе уже не спокойно... думаю, может правда провести какой-нибудь прощальный ритуал... может у кого-то есть идеи? Может показаться глупостью, но такие вещи в минуты душевного напряжения могут помочь, я считаю. ..
Psy like0

А когда вы с ещё будущим супругом планировали общее будущее пары, вы ведь обсуждали несметное количество разных вопросов и вопросиков - разве не так ? Неужели вы ещё тогда не договорились о языке общения в семье ?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье