psyhologies.ru
тесты
текст: Илья Носырев 

Темная сторона креативности: за что не любят творческих натур

С талантом обычно ассоциируют положительные черты характера — чуткость к другим, способность понимать, желание сделать жизнь окружающих ярче. Но творческим натурам свойственно не только хорошее. Чем же они так действуют на нервы окружающим?
alt

Нет, не любить их можно и просто из зависти — талантливые люди зачастую успешны в карьере. Однако с талантом обычно ассоциируют положительные черты характера — чуткость к другим, способность понимать, желание сделать жизнь окружающих ярче. Увы, креативным натурам свойственно не только хорошее: исследования психологов показали, что есть ряд неприятных качеств, которыми одаренные индивиды обладают чаще, чем среднестатистический человек.

1. Творческие люди лгут охотнее и изощреннее

Фантазия, способность создавать прекрасные воздушные замки, которые затем будут запечатлены в художественном произведении, — удивительное качество творческих людей. Но у этого дара есть своя изнанка: как выяснили психологи, он помогает креативным натурам придумывать гораздо более сложную ложь. Проведя четыре эксперимента, психологи установили, что одаренные индивиды не только больше других людей склонны к обману, но и лгут гораздо хитрее остальных. Кроме того, они лучше угадывают и ложь в устах других: от природы большинство людей способны распознавать в основном несложную ложь, но креативные люди могут распутать даже сложный клубок обмана. Наконец, психологи установили, что одаренные люди превосходно умеют оправдываться за совершенные ими неэтичные поступки. В целом для талантов характерна значительная гибкость в принятии действий других, а также в собственном поведении. Креативные люди привыкли ломать шаблоны и общепринятые правила, а значит, и общечеловеческая этика для них — не более чем набор штампов, от каждого из которых можно отказаться по своему усмотрению. Отметим, что в основу многих творческих профессий заложена именно способность обманывать окружающих: например, своего рода профессиональными лжецами являются хорошие рекламщики, способные уверить публику в том, что превозносимый ими продукт действительно обладает всеми заявленными качествами*.

читайте такжеКреативность: обновляя мир, создавать себя

2. При этом они еще и недоверчивы!

Парадокс: при том, что творческие люди сами любят лгать и прекрасно распознают ложь других, они отличаются повышенной недоверчивостью. Психологи, установившие этот факт, считают, что недоверчивость не является случайным спутником талантливой натуры: она — ее суть. Дело в том, что в основе креативного мышления лежит способность подвергать сомнению то, что кажется другим людям давно решенным вопросом, имеющим один-единственный ответ. Одаренные люди мыслят по принципу «а что, если...» — они способны нестандартным образом использовать обыденные предметы, находить неожиданные черты у явлений, которые считаются хорошо изученными, смотреть на ситуацию с неожиданных точек зрения. Впрочем, исследователи установили, что недоверчивостью отличаются в основном те из творческих людей, которые не являются публичными фигурами, — а вот те, кто по своему роду занятий вынужден постоянно прибегать к самопрезентации, не могут позволить себе такой роскоши, как недоверие к другим, — напротив, они должны увлекать окружающих своими идеями и инициативами, а без веры в окружающих это невозможно**.

3. Одаренные натуры зачастую нахальны

С характерным для талантливых личностей моральным релятивизмом связано еще одно неприятное качество — нахальство. Исследователи анализировали характеры 1304 добровольцев по шестимерной личностной модели HEXACO, одна из шкал которого посвящена оценке таких качеств, как искренность, справедливость, щедрость и скромность. После этого все добровольцы должны были решить несколько тестов, позволяющих оценить их креативность. Выяснилось, что у самых одаренных были минимальные показатели по всем из упомянутых качеств. Особенно не хватало им скромности — как утверждают исследователи, одаренные люди лучше других осведомлены о своих талантах и, как правило, необычайно высокого мнения о себе. Другим любопытным результатом исследования стало то, что между креативными и обычными людьми не оказалось существенной разницы в проявлениях ряда качеств, традиционно ассоциируемых с одаренностью, — терпимости, готовности к диалогу, мягкости, доброты и т. п. Зато талантливые обнаружили куда более высокие показатели по уровню открытости для новых впечатлений и экспериментов***.

читайте такжеКреативный – значит эксцентричный?

4. Творческие личности чаще страдают от клинической депрессии

Одаренный человек — не слишком хороший товарищ не только потому, что склонен ко лжи: у него вдобавок часто бывает плохое настроение. Более того, талантливые легко впадают в депрессию и выходят из нее куда тяжелее. Каждый образованный человек без труда вспомнит имена писателей и художников, в чьем творчестве легко обнаружить панические нотки, но с большим удивлением узнает о том, что современный психолог обнаружил бы повышенную склонность к депрессии не только у таких авторов, как Эрнест Хемингуэй или Вирджиния Вульф, но даже и у тех, чье творчество отмечено верой в Бога и надеждой на лучшее, — например, у Чарльза Диккенса и Льва Толстого. Подвержены творческие люди и большому числу различных фобий: например, Эдгар По и Николай Гоголь страдали одинаковым страхом — быть похороненными заживо. Шведские психологи решили проверить, не является ли связь между талантом и депрессивностью всего лишь расхожим стереотипом, и воспользовались для этого данными 1,2 миллионов пациентов психиатрических клиник и их родственников. Карточки пациентов включали упоминание их профессий, и психологи без труда составили статистику по распространенности среди представителей того или иного рода занятий различных психических недугов. Выяснилось, что работники творческих профессий — в частности, писатели, фотографы и танцоры, гораздо чаще страдают тяжелыми заболеваниями — так, у них на 8% чаще, чем у других людей, диагностировалось биполярное аффективное расстройство личности. Кроме того, например, писатели на целых 121% чаще страдают от условий своей жизни, чем рядовые обыватели, и почти на 50% сильнее склонны к самоубийству. Тот факт, что и среди родственников представителей творческих профессий психические недуги (шизофрения, аутизм, биполярное расстройство и даже анорексия) встречались чаще, чем среди прочих людей, позволил ученым сделать еще один важный вывод: и способность к творчеству, и упомянутые расстройства во многом обусловлены генетикой.

*J. Walczyka et al. «The Creativity of Lying: Divergent Thinking and Ideational Correlates of the Resolution of Social Dilemmas». Creativity Research Journal, 2008.

** J. Mayer, T. Mussweiler «Suspicious spirits, flexible minds: When distrust enhances creativity». Journal of Personality and Social Psychology, 2011.

*** P. Silvia et al. «Cantankerous creativity: Honesty–Humility, Agreeableness, and the HEXACO structure of creative achievement». Personality and Individual Differences, 2011.

**** S. Kyaga et al. «Mental illness, suicide and creativity: 40-year prospective total population study». Journal of Psychiatric Research. 2013.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Хотя, если совсем серьезно, то талантливых, а тем более гениальных людей действительно не любят - это правда. Кстати обвиняя их во множестве грехах, в том числе, в тех что и в статье. Но это приписывание им того чего на самом деле нет (имеется в виду негативные элементы). Это обычная проекция с себя серого на то что непонятно, то чему завидно... Очень распространенная вещь, особенно в России.
Psy like0

Статистика, красивое слово. Только чего статистика? Один и тот же "факт" можно использовать для подтверждения совершенно противоположных взглядов При проведении исследования цель, теория, объекты исследования, исследователь... играют ключевую роль. К тому же опросники не объективны!
Psy like0
  • -Gorlov-   
    100 недель назад

Статья мне понравилась. Жалко что приведены только выдержки из оригиналов. Некоторые факты знал их других публикаций. Хотя надо признать адаптация.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье