psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Как на нас влияет общение в социальных сетях?

28 февраля – Всемирный день без Facebook. Для нас это повод задуматься: что нам дает общение в Сети? Не становимся ли мы слишком зависимы от потребности постоянно поддерживать свое виртуальное существование? Исследователи тем временем пытаются разгадать загадку сетевой культуры.
alt

Появление социальных сетей дало нам невиданные ранее возможности для общения. Мы смогли восстановить связи со старыми друзьями, одноклассниками и родственниками, уехавшими за границу. Мы стали быстрее узнавать новости, расширили свой кругозор. Мы можем обмениваться своими мыслями, идеями, творчеством с огромным количеством людей, получать их признание и поддержку. Тем более неожиданным оказалось открытие, что социальные сети могут приносить не только радость, но и разочарование, раздражение, подавленность, вызывать депрессию. Почему наши отношения с соцсетями стали настолько противоречивыми, что иногда нам порой хочется удалиться, нажать на кнопку «выйти» и никогда больше туда не заходить? Или просто какое-то время отдохнуть?

Мы слишком доверяемся чужому мнению

Увлечение социальными сетями ослабляет способность к критическому мышлению. Такой вывод содержится в совместном исследовании социальных психологов из Франции, Великобритании, США и Арабских Эмиратов. Авторы подчеркивают: чем больше мы полагаемся на мнение наших «френдов» и чем чаще мы просматриваем и распространяем их записи, тем меньше мы готовы ставить под сомнение то, что в них написано*. И тем меньше шансов, что в дальнейшем мы будем строить свою точку зрения на события без оглядки на окружение.

* Journal of the Royal Society Interface, 2013, vol. 11.

Мы завидуем другим

Мы приходим в социальные сети прежде всего за радостью общения. Но рискуем не получить ее. Ведь по-настоящему живым и интересным может быть только общение равных людей. Но когда мы видим, что пользователи вокруг нас активно выкладывают новые фотографии, рассказывают о своих успехах, путешествиях, новых знакомствах, у нас складывается впечатление, что они живут более насыщенной жизнью. Ученые уже говорят о «спирали зависти»: пользователи, которые чувствуют себя неполноценными, пытаются приукрасить свои профили и этим уже вызывают зависть других*. Это объясняет, например, нелюбовь многих пользователей к «овершерерам» (от over – «слишком» и share – «делиться») – тем, кто выкладывает очень много личной информации на своей страничке. Ведь из-за этого возникает иллюзия, что жизнь этих людей более насыщенна, чем наша собственная.

* 11th International Conference on Wirtschaftsinformatik, 2013.

Мы перестаем себя контролировать

Психологи из Университета Джорджии обнаружили: общение в соцсетях вызывает чувство удовлетворения, но лишь тогда, когда в нашем виртуальном окружении преобладают те люди, с которыми у нас уже сложились хорошие доверительные отношения. Социальный психолог Сьюзан Ньюман объясняет, что обновления статуса и «лайки» дают нам чувство, что важные нам люди всегда «на связи», что они нас поддержат. Однако здесь есть и обратная сторона: привыкая к поддержке друзей, мы перестаем себя контролировать и становимся уязвимыми. Критика и несогласие в этом случае могут ранить нас сильнее.

* Journal of Consumer Research, 2013, vol. 40.

Мы открываем друг друга заново

В социальных сетях мы гораздо охотнее делимся своими переживаниями, мыслями и опытом. И порой оказывается, что наше поведение в Сети резко контрастирует с тем образом, который мы создаем в повседневном общении. Больше всего это заметно, когда речь идет о мужчинах. Оказывается, мужчины чаще, чем женщины, публикуют в Сети свои творческие идеи, проекты и работы. «Когда мужчины пишут сообщения или посты, они чувствуют себя гораздо более комфортно, чем когда общаются с собеседником лицом к лицу, – говорит психолог Сет Мейерс. – Привычка общаться удаленно, при помощи электронных средств, дает мужчинам иллюзию защищенности. Они могут контролировать процесс общения, управлять им. Это позволяет им в ситуации виртуального общения быть более открытыми»*. В результате в паре может возникнуть непонимание, которое со временем перерастает в упреки: «Ты что-то скрываешь от меня? Ты предпочитаешь обсуждать важные для тебя вещи с кем угодно, но только не со мной».

* Согласно исследованию Pew Research Center, опубликованному 11 февраля 2014 года на сайте pewresearch.org

Сегодня у исследователей нет однозначного ответа на вопрос, являются ли социальные сети однозначно положительным явлением или, наоборот, они скорее вредны. Да и вряд ли его удастся найти. Ведь противоречия свойственны и нашему общению в реальной жизни. В этом смысле соцсети – лишь отражение наших страхов, желаний и потребностей. «Facebook дарит нам чувство социального признания, – говорит Памела Рутедж, специалист по психологии медийных коммуникаций. – Это происходит благодаря психологическим поглаживаниям, которые мы получаем от других. Пешеход кивает вам, когда вы пропускаете его на переходе, кто-то ставит «лайк» вашей записи – все это вещи одного порядка». Социальный психолог Сьюзан Ньюман добавляет: «Мы только начинаем осмыслять, как «лайки» и «твиты» влияют на нашу психику. Все новое и неизученное вызывает отторжение именно поэтому – потому что еще не выработаны правила, традиции, нет четких границ между «можно» и «нельзя». И определить их можно только опытным путем».

читайте такжеКак вернуть способность критически мыслить?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Да какая в сетях анонимность? Вы специальные настройки делаете? Чтобы эти видели, а эти нет? Я даже не заморачиваюсь, понимая, что те, кто ПК владеет лучше меня, все узнают "легким движением руки". Я не считаю себя уверенным человеком, но анонимность мне здесь не особо нужна. Просто не все рассказываю, ограничиваясь интересами, которые у меня "социально приемлемы". Есть в соц сетях то, что мне нравится, и то, что нет. Не нравится, что невозможно сортировать информацию по темам. У всех есть свой интерес в сети. И что-то важнее, что-то менее важно. А тут все кучей. Не нравится, что незнакомые мне люди присылают предложения "дружбы". Причем, без объяснения, почему они этого хотят или зачем мне это. Хотя в соц сетях есть возможность приложить сообщение, отсылая призыв. А в ВК нет даже возможности отказаться от подобных предложений. А нравится возможность найти единомышленников, быстро получить нужную информацию. Например, многие годы искала что-то, иногда находила. А здесь за недели можно найти через тех, кто искомое случайно нашел или сам организовал. И люди передают друг другу эту информацию. Дискуссии, правда, и здесь вести не умеют. Как и в реальной жизни друг друга не слушают, говорят (здесь: пишут) параллельно, каждый о своем. В чем проблема? Мы не умеем слушать друг друга? Но здесь же написано. Читать тоже не умеем?
Psy like0
  • Dmitrii   
    141 неделю назад

Вы прям так написали Стремление к анонимности в общении в сети- это признак неуверенности в себе.... Такое впечатление что вы оскорбляете принижаете тех кто не уверен в себе. И добавлю что в том что человек не уверен в себе это плохо. Это может перерастать в серьезные психологические проблемы, заболевания и в этом нет ничего забавного или веселого.
Psy like0

А ведь некоторые так "зависают" в социальных сетях, что не различают где мир реальный, а где виртуальный... Польза соц сетей в том, что он помогает общаться людям, которые не могут общаться в обычной жизни по разным причинам (удалённость друг от друга, неуверенность и пр.). Стремление к анонимности в общении в сети- это признак неуверенности в себе....
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье