psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шахновская 
PSYCHOLOGIES №1

Не согласны? Так и скажите!

Выразить свое мнение, публично сказать «нет», отстоять свои желания... Иногда для этого нам не хватает уверенности. Когнитивный психолог Сергей Харитонов* рассказывает о том, как свободно выражать себя, не ущемляя интересов других людей.
Заменить блюдоЗаменить блюдо

Мне трудно высказать свое мнение вслух – кажется, что коллеги не воспримут мои слова всерьез», – признается 34-летняя Алла. «В разных очередях меня нередко обгоняют всякие проныры, а я никогда не решаюсь протестовать», – рассказывает 48-летняя Милана. Эти затруднения говорят об одном и том же: Алле и Милане трудно выразить свою точку зрения, защитить свои интересы. В таких случаях психологи напоминают об ассертивности – способности «утверждать себя».

Попросить повышенияПопросить повышения

Пассивность, агрессивность, ассертивность

Ассертивное, или уверенное, поведение (от английского аssert – утверждать, отстаивать) впервые описал в конце 50-х годов ХХ века американский психолог Эндрю Солтер (Andrew Salter). Он считал, что добиваться своего человек может не только с помощью агрессии и манипуляций, но и иным способом – свободно выражая себя и не ущемляя при этом интересов других людей. Ассертивность – это уверенное, неагрессивное поведение, отражающее нашу способность открыто и прямо говорить о своих желаниях и намерениях, наше умение добиваться своего, не нанося вреда другому. «Ассертивный человек уверен в себе и готов отвечать за свои поступки, – поясняет Сергей Харитонов. – Он способен первым начать разговор, выдвинуть собственные требования, высказать пожелания и просьбы, отстаивать свои права, твердо говорить «нет»... И, что очень важно, делает это социально приемлемыми способами».

Умение постоять за себя

Уверенному поведению можно научиться. Техника «заезженной пластинки» помогает настоять на своем мнении – уверенно, спокойно и без агрессии.

  • Расскажите коротко о своем видении ситуации: «Ваше очередное опоздание разозлило меня».
  • Главную мысль всегда выражайте позитивно и без частицы «не»: «Я хочу, чтобы вы иначе организовали свой ритм жизни и перестали опаздывать на работу».
  • Выслушайте объяснение. Соглашаясь с аргументами партнера, добавляйте, словно заезженная пластинка, главное: «Я понимаю, что вы далеко живете. Но рассчитывайте свое время так, чтобы не опаздывать на работу»; «Действительно, приходится долго стоять в пробках. Но вы должны быть в офисе к началу рабочего дня». Оставаясь доброжелательным и реалистичным, мы предоставляем собеседнику время для того, чтобы он мог свыкнуться с неожиданным для него ответом. И услышал нас.

Элеонора Качанова

Источник фотографий: LAURENT CRESP FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье