psyhologies.ru
тесты

Стоит ли хвалиться своими достижениями?

Обычно мы рассказываем о своих успехах, чтобы лучше выглядеть в глазах окружающих. Но что происходит на самом деле? Многим ли нравится слушать чужие самовосхваления?
alt ФОТО Getty Images 

В наше время невероятной популярности соцсетей и реалити-шоу кажется, что самовосхваление вошло в норму и даже стало эффективной стратегией общения. Но так ли это на самом деле? Новое исследование показало, что любящие рассказать о своих достижениях люди неверно представляют себе, какое впечатление производят на окружающих.

«Немногим нравится слушать чужие самовосхваления. Но когда мы сами рассказываем о своих достижениях – вживую или в социальных сетях, то склонны переоценивать положительную реакцию слушателей и недооценивать отрицательную», – говорит соавтор исследования Ирен Скопеллити (Irene Scopelliti) из Лондонского городского университета. Чтобы проверить это предположение, исследователи провели серию экспериментов. Оказалось, что хвастуны были уверены в том, что слушателям нравится слушать их рассказы. Однако на самом деле окружающие в основном испытывали раздражение, чувствовали зависть или убеждались в своей ущербности. По мнению исследователей, основная проблема заключается в том, что и рассказчикам, и слушателям трудно поставить себя на место собеседника и понять, что он ощущает на самом деле.

читайте такжеЯ все время хвастаюсь

«Многие с детства привыкли ощущать себя центральной фигурой. Возможно, родители хвалили их за каждую мелочь, каждую работу или рисунок гордо вывешивали на всеобщее обозрение... Часто это приводит к тому, что ребенок вырастает, но так толком и не понимает, что не все окружающие разделяют высокое мнение о нем и хотят выслушивать рассказы о его успехах», – говорит психолог Майкл Нортон (Michael Norton) из Гарвардской школы бизнеса.

Выход: молчать?

Другой способ поделиться рассказами о себе под названием «скромное хвастовство» – когда, рассказывая о своих достижениях, мы принижаем их или сопровождаем самоуничижительными комментариями, – тоже не работает. «Некоторые считают, что жалобы и хвастовство – две стороны одной медали, потому что и жалобщики, и хвастуны пытаются превратить диалог в монолог – в ущерб слушателю. Для начала стоит изменить свой подход к общению: больше думать о собеседнике, чем о себе», – говорит Скопеллити. «Если вы ставите себе стратегические цели – например, карьерный рост, стоит заручиться поддержкой окружения. Когда вас хвалит кто-то другой, это смотрится намного выигрышнее», – добавляет Нортон.

I. Scopelliti et al. «You Call It Self-exuberance, I Call It Bragging. Miscalibrated Predictions of Emotional Responses to Self-Promotion», SSRN, онлайн-публикация от 26 ноября 2014 года.

читайте такжеСекс: иногда лучше промолчать?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье