текст: Антон Солдатов 
PSYCHOLOGIES №16

«Идейные жаворонки»: вставать раньше, чтобы все успевать

Если бы в сутках был лишний час... Всего час, чтобы помедитировать, выучить новый язык или затеять проект, о котором вы давно мечтали. Все это можно осуществить. Добро пожаловать в клуб «идейных жаворонков».
«Идейные жаворонки»: вставать раньше, чтобы все успевать

Как выглядит раннее утро в городе? Сонные лица в метро или соседних машинах, безлюдные улицы, одинокие бегуны с наушниками в спортивных костюмах. Многие из нас готовы работать чуть не до полуночи – только бы не вставать с будильником и не плестись (часто по темноте) на работу или учебу под скрежет метел и шум поливальных машин.

Но что, если утро – самое драгоценное время дня, и мы просто не понимаем того потенциала, который в нем скрыт? Вдруг именно недооценка утренних часов мешает нам достичь баланса в жизни? Именно так считает специалист по продуктивности Лора Вандеркам, автор книги с красноречивым названием «Что успешные люди делают до завтрака». И с ней соглашаются исследователи − биологи, психологи и врачи.

«Идейные жаворонки»: вставать раньше, чтобы все успевать

Залог здоровья

Главный аргумент в пользу раннего подъема: он улучшает качество жизни. «Жаворонки» счастливее, оптимистичнее, добросовестнее и меньше подвержены депрессиям, чем полуночники. Исследование психологов Техасского университета, проведенное в 2008 году, даже установило связь между ранним подъемом и высокими результатами в учебе. Ничего удивительного − этот режим наиболее естественен для работы нашего организма.

Наш обмен веществ настраивается на смену дня и ночи, поэтому в первой половине дня у нас больше сил, мы соображаем быстрее и лучше. Исследователи предлагают еще множество объяснений, но все выводы сходятся в одном: ранний подъем – залог душевного и физического здоровья.

Некоторые могут возразить: все так, но разве все мы от рождения не определены в один из двух «лагерей»? Если мы родились «совами» − возможно, утренняя активность нам противопоказана…

Оказывается, это заблуждение: большинство людей принадлежат к нейтральному хронотипу. Тех, кто генетически предрасположен только к ночному образу жизни, всего около 17%. Вывод: никаких объективных препятствий к тому, чтобы начать вставать раньше, у нас нет. Нужно лишь понять, как использовать это время. И здесь начинается самое интересное.

«Утро – это время моей свободы»

Жанна, 31 год, журналист, гештальт-терапевт

«Я от природы жаворонок. Но когда я пришла в компанию, где рабочие места располагаются в open-space, то поняла, что мне просто необходимо иметь с утра немного времени, которое я бы не посвящала работе. Час, который я могу провести в покое наедине с собой. Это настоящий момент свободы, ясности ума. Будильник обычно звонит в 5 утра, но я не всегда встаю сразу. Не хочу чувствовать себя обязанной. Иногда я могу проваляться в постели до семи, просто ради удовольствия. Но обычно я использую это время, чтобы почитать, набросать идеи для постов в блоге, поработать над статьей, подумать над планами.

Я готовлю себе кофе, кормлю кошку, выхожу на балкон, чтобы послушать щебетание птиц и шум деревьев. Все эти мелочи помогают мне настроиться, распробовать новый день, различить его оттенки и звуки. Единственный запрет, который я соблюдаю: никаких гаджетов и интернета. Это время, которое принадлежит только мне, и я не хочу делить его с Facebook'ом».

«Идейные жаворонки»: вставать раньше, чтобы все успевать

Философия жизни

Изалу Боде-Режан – улыбчивая 50-летняя журналистка, которой не дашь больше сорока. Ее книга «Магия утра» стала бестселлером во Франции и получила премию «Оптимистичная книга-2016». Опросив десятки людей, она пришла к убеждению: быть счастливым – значит иметь время для себя. В современном мире с его постоянной изменчивостью и бешеным ритмом возможность вынырнуть из потока, отстраниться, чтобы увидеть ситуацию яснее или сохранить душевное равновесие, – уже не роскошь, а необходимость.

«Вечера мы посвящаем партнеру и семье, выходные – покупкам, приготовлению еды, наведению порядка и выходам в свет. В сущности, для себя у нас остается только утро», − заключает автор. И она знает, о чем говорит: идея «утренней свободы» помогла ей собрать материал и написать книгу.

36-летняя Вероника, мать двух дочерей четырех и шести лет, полгода назад начала просыпаться утром на час раньше. Она завела эту привычку после того, как провела месяц у друзей на ферме. «Это было такое волшебное чувство − смотреть, как мир просыпается, солнце сияет все ярче, − вспоминает она. – Мое тело и мой разум словно освободились от тяжелого груза, стали гибкими и упругими». Вернувшись в город, Вероника стала заводить будильник на 6:15. Дополнительный час она проводила, делая растяжку, гуляя или читая. «Понемногу я стала замечать, что меньше страдаю от стресса на работе, меньше раздражаюсь по мелочам, – говорит Вероника. – А самое главное − ушло ощущение, что меня душат ограничения и обязательства».

Прежде чем ввести новый утренний ритуал, важно задать себе вопрос, для чего это нужно

Свобода, отвоеванная у мира, – вот что объединяет тех, кто решил следовать примеру Боде-Режан. Но книга «Магия утра» – не просто размышления гедониста. В ней заключена жизненная философия. Вставая раньше, чем мы привыкли, мы усваиваем более осознанное отношение к себе и своим желаниям. Эффект сказывается во всем – в заботе о себе, отношениях с близкими, в мышлении и настроении.

«Вы можете использовать утренние часы для самодиагностики, для терапевтической работы со своим внутренним состоянием, – отмечает Изалу Боде-Режан. – «Для чего ты встаешь с утра?» – вот вопрос, который я многие годы задавала людям.

Этот вопрос отсылает к экзистенциальному выбору: что я хочу сделать в жизни? Что я могу сделать сегодня, чтобы моя жизнь больше соответствовала моим желаниям и нуждам?»

«Я смог четко организовать свое время, чтобы все успевать»

Евгений, 38 лет, администратор сайтов, отец двоих детей

«Уже 5 лет я каждый день встаю в пять или шесть утра. Когда-то я был руководителем проекта в автомобильной компании, а потом решил дополнительно заняться созданием сайтов. Нагрузки, семейная жизнь – я просто не видел другого способа все успеть, кроме как вставать раньше. И это сработало. Я смог четко организовать свое время, чтобы успевать все намеченное на день. Сейчас я зарабатываю на жизнь только за счет своих сайтов, и мне не нужно бежать за компьютер сразу после пробуждения. Но я по-прежнему рад, что у меня есть это время. Я делю его на четыре части: сначала заполняю ежедневник, планирую дела на день и более долгосрочные задачи, потом делаю гимнастику, медитирую и, наконец, читаю книги по личностному развитию. Не представляю, как мог бы обходиться без всего этого».

«Идейные жаворонки»: вставать раньше, чтобы все успевать

Индивидуальные настройки

Некоторые используют утреннее время, чтобы заняться спортом или саморазвитием, другие решают просто насладиться паузой, размышляя или читая. «Важно не забывать, что это время для себя, а не для того, чтобы сделать еще больше работы по дому, – уточняет Изалу Боде-Режан. – Это главное, особенно для женщин, которым часто труднее отвлечься от повседневных хлопот».

Еще одна ключевая идея – регулярность. Как и с любой другой привычкой, здесь важно постоянство. Без дисциплины мы не получим выгод. «Прежде чем ввести новый утренний ритуал, важно задать себе вопрос, для чего это нужно, – продолжает журналистка. – Чем точнее будет определена цель и чем конкретнее она будет звучать, тем проще вам будет следовать ей. В какой-то момент вам придется задействовать силу воли; переход от одной привычки к другой требует небольших усилий, но, уверяю вас, результат того стоит».

Если что-то доставляет нам удовольствие, у нас возникает желание делать это снова и снова

Науки о мозге учат: если что-то доставляет нам удовольствие, у нас возникает желание делать это снова и снова. Чем больше физического и психологического удовлетворения мы получаем от следования нашей новой привычке, тем легче ей закрепиться в нашей жизни. Так возникает то, что называют «спиралью роста». Поэтому важно, чтобы утренние ритуалы не ощущались как нечто навязанное извне, а были именно вашим подарком себе.

Некоторые, как 38-летний Евгений, стремятся использовать каждую минуту своего «часа для себя» с пользой; другие, как 31-летняя Жанна, позволяют себе больше гибкости и свободы. В любом случае важно, чтобы утренний ритуал был адаптирован под ваши личные потребности, чтобы ему было приятно следовать каждый день.

Но не все заранее представляют, что подойдет именно им. На это у Изалу Боде-Режан есть ответ: не бойтесь экспериментировать. Если ваши первоначальные цели перестанут вас увлекать – ну и пусть! Пробуйте, ищите, пока не найдете оптимальный вариант. Одна из героинь ее книги, 54-летняя Марианна, бредила йогой, но затем открыла для себя коллажи и изготовление украшений, а потом переключилась на освоение медитации и изучение японского языка. 17-летний Джереми хотел поступить на режиссерский факультет. Чтобы подготовиться, он решил каждое утро вставать на час раньше, чтобы смотреть фильмы и слушать лекции на канале TED… Результат: он не только обогатил свои знания, но и почувствовал себя более уверенно. Теперь у него остается время и на пробежку.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты