psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 
PSYCHOLOGIES №2

5 ключей к разумному оптимизму

Видеть в жизни хорошее, не впадая в иллюзии и не вступая в противоречие со здравым смыслом? Психолог Евгений Осин и психоаналитик Ален Браконье полагают, что это возможно, и объясняют, как развивать эту способность.
Хорошая погода под зонтом ФОТО Getty Images 

Оптимизм вызывает недоверие по множеству причин. Кто-то смотрит на оптимистов с ироническим презрением, поскольку в европейской культуре ум и скептицизм – почти синонимы. Другие слишком устали от столь частых в последние годы призывов и заклинаний – изменить взгляд на самого себя, на других людей и на мир в целом, чтобы увидеть жизнь в розовом цвете. И это недоверие вполне обоснованно в условиях пагубного засилья того наивного оптимизма, который психоаналитик Ален Браконье (Alain Braconnier) называет «оптимизмом иллюзий» и в котором ловко и не всегда честно перемешаны магическое мышление и самовнушение. Как будто достаточно поверить, чтобы увидеть, достаточно сказать, чтобы стать, достаточно повторять, чтобы преуспеть.

пройдите тесты

Вы оптимист или пессимист?

Психолог Евгений Осин отмечает, что «по умолчанию» наша психика настроена скорее негативно: «многие исследования показывают, что отрицательная информация психологически имеет для нас больший вес, мы чувствительнее к утратам, чем к приобретениям. Действительно, в дикой природе умение чувствовать опасность и угрозу жизненно важно. Но в современном мире, где не так уж много рисков для нашего физического существования, это умение не столько помогает, сколько ввергает нас в депрессию и лишает сил». Идеальным вариантом представляется жизненный настрой, который сочетает позитивные установки с реализмом оценок и критическим подходом. Ален Браконье называет его «разумным оптимизмом».

«Разумным, потому что мы исходим из фактов, убеждающих нас, что он действительно приносит пользу в разных сферах нашей жизни, – утверждает он. – Разумный оптимист не предается иллюзиям; он разрабатывает план и принимает в расчет критерий эффективности там, где оптимист, которым владеют иллюзии, довольствуется магическими формулами».

Наши эксперты предлагают пять шагов, которые помогут обрести разумный оптимизм.

читайте такжеПочему мы так несчастны?

1. Использовать пессимизм

Разумный оптимизм далек от упрощений, к которым иногда склонно разрекламированное сегодня позитивное мышление. И пессимизм для разумного оптимиста вовсе не под запретом. Будучи приставлен к делу, пессимизм может сослужить хорошую службу в осуществлении наших планов и честолюбивых замыслов. Прежде всего потому, что пессимизм заставляет принимать в расчет трудности, препятствия, задержки и всевозможные факторы, которые могут привести к неудаче. Он одновременно и «защита от дурака», которая не дает нам впадать в «оптимизм иллюзий», и стимул к творчеству, к тому, чтобы преобразовать трудности в достижения. Вынуждая проявлять инициативу в преодолении препятствий, пессимизм подталкивает нас к мобилизации всех наших ресурсов. Трезвый взгляд на мир, предвидение, изобретательность – вот достоинства избирательного пессимизма, поставленного на службу реалистическому оптимизму. Если мы слишком позитивно настроены, мы можем недооценивать трудности, которые нас ожидают, и это мешает нам как следует подготовиться к ним. Наилучший вариант – когда наш взгляд на реальность достаточно трезв, чтобы верно оценить особенности ситуации, но все же достаточно оптимистичен, чтобы мы не теряли веру в себя. Поэтому важно прислушиваться к своему критически настроенному и недоверчивому внутреннему голосу, учитывать его предостережения и задумываться над тем, как нам достичь своих целей вопреки всем преградам.

читайте такжеФридрих Ницше, бросивший вызов

2. Рассуждать позитивно

Непросто верить в лучшее, когда все идет не так, как надо. Но можно позаимствовать у оптимистов хотя бы две особенности их взгляда на жизнь: подход к будущему и способ объяснения происходящего. Они затрагивают то, как мы рассуждаем, а не то, как чувствуем.

Оптимистический подход к будущему можно определить как уверенность в том, что желаемые результаты будут достигнуты, или как способность вообразить, что в будущем нам предстоят позитивные действия, переживания, опыт. Иными словами, ожидая каких-то негативных событий, важно противопоставлять каждому опасению или препятствию позитивное «противоядие», тем самым восстанавливая баланс в эмоциях и мыслях.

Позитивный способ объяснения происходящего давно интересует психологов. Они установили, что оптимисты склонны рассматривать неприятные эпизоды как (1) одномоментные, (2) связанные с конкретной ситуацией и (3) вызванные внешними причинами. Мы тоже можем анализировать каждое негативное событие, пропуская его через сито этих критериев. Наконец, оптимисты, в отличие от пессимистов, полагают, что активные действия приведут к более благоприятным результатам, чем невмешательство в ход событий. Активное поведение (выработать стратегию, сделать выбор, что-то предпринять) более позитивно, чем пассивность, будь то с точки зрения самооценки, доверия к себе или видения будущего. Так что хорошо бы усвоить привычку сначала оценивать ситуацию (неудача, тупик), а потом спрашивать себя: «Что я могу сделать теперь?» Тогда мы перестаем ощущать себя игрушкой в руках судьбы и обстоятельств и можем вновь стать действующим субъектом своей жизни.

читайте также5 идей, чтобы вырастить детей оптимистами

3. Действовать, сообразуясь с реальностью

В каждой трудности следует искать скрытые возможности, а не рассматривать ее как причину «махнуть рукой» и «все бросить». Но перед тем важно дать себе время «переварить» проблему и вы-званные ею эмоции. Слишком много решений мы принимаем второпях просто потому, что хочется скорее перейти к более приятному эпизоду. Но разумный оптимизм сообразуется с реальностью; он не подразумевает ни ее отрицания, ни подавления негативных эмоций. Мы можем посмотреть на событие отстраненно и вдумчиво: «Какое новое знание эта ситуация мне дала? Что я могу улучшить? Какие перспективы эта ситуация мне открывает (попробовать иной путь, сменить образ действий, дождаться благоприятного момента)?» Посмотреть на ситуацию по-иному – значит также признать существование проблем, которые невозможно решить: вообще или в данный момент. Исследования показывают, что оптимисты легче смиряются с невозможностью осуществить свой план и переходят к другому проекту, в то время как пессимисты продолжают мучительно топтаться на месте, теряя время и силы. Лучший способ удостовериться, что проблема действительно нерешаема, – обратиться к компетентному специалисту, которому мы доверяем.

читайте такжеНегативные мысли нам полезны

4. Наслаждаться жизнью

Немного приукрашивать действительность – естественное свойство здоровой психики. Видеть реальность такой, какая она есть, склонны скорее люди в состоянии депрессии. Вера в то, что мир скорее хорош, чем плох, а окружающие – скорее добры, чем злы, дает надежду, которая необходима, чтобы успешно справляться с жизнью. Без этого «фонового» оптимизма мы едва ли рискнули бы заводить романы, создавать семьи, поступать на работу. И у нас есть способы укрепить эту нашу энергию и витальность. Например, наслаждаясь красотой мира и живых существ вокруг, мы открываем душу и сердце прекрасному. В отличие от пессимиста, взгляд которого отмечает лишь плохое, оптимист выстраивает положительную обратную связь, опираясь на свои маленькие победы. Один из основателей позитивной психологии Мартин Селигман (Martin Seligman) предлагает вспоминать перед сном три хорошие вещи, которые произошли с вами за день. Если вы привыкли думать о неудачах, поначалу это может быть нелегко. Но хорошее в этот день тоже обязательно было, может быть, в мелочах: кто-то улыбнулся вам, уступил место, вы спешили и успели вовремя... Вспоминая три хорошие вещи каждый вечер, мы учимся замечать и ценить позитивные события. По данным Селигмана, достаточно выполнять это упражнение в течение двух недель, чтобы внимание к хорошему стало привычкой.

читайте такжеФилипп Габийе: «Оптимизм набирает силу, когда все плохо»

5. Изучать свои сожаления

Пессимизм затрагивает не только будущее, он распространяется и на прошлое. Негативные обобщения и зацикленность на неудачах подтачивают самооценку и веру в себя. Но ведь из прошлого можно извлечь и моменты счастья, успеха. Перелистайте альбом с фотографиями или попросите близких, чтобы они напомнили о радостях, которые были у вас в прошлом. Еще один подводный камень – сожаления. Никто из нас не может похвастаться, что не совершил в жизни ошибок, но есть сожаления, которые отнимают у нас всю интеллектуальную и эмоциональную энергию, не давая жить здесь и сейчас. Эти сожаления требуют последовательного, шаг за шагом, удаления. Для этого поместите объект сожаления в правильный контекст (Какое желание его породило? Что привело к неудаче? Что мы могли сделать, чтобы добиться успеха?). Затем нужно попробовать вновь придать ему актуальность (Реализуемо ли сейчас упущенное когда-то? При каких условиях? Если бы мы добились успеха, что бы нам это дало? Уверены ли мы, что так уж сильно этого хотим и что ничто другое не принесло бы нам такого же удовлетворения?). Польза таких вопросов в том, что они выводят нас из плена фантазий и пассивности и ставят лицом к лицу с нашими истинными желаниями.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье