psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Быть левшой: что это значит на самом деле

Вокруг леворукости существует много мифов. Насколько они правдивы? Стоит ли требовать от левшей креативности? Относиться к ним бережнее и аккуратнее? Исследования психологов и нейробиологов помогут отделить правду от вымысла.
Человек пишет левой рукой цифры ФОТО Getty Images 

Только 10–15% всех людей являются левшами. Статус меньшинства задает некую рамку восприятия: те, кто чем-то отличается от основной массы, воспринимаются другими как неполноценные или, напротив, одаренные. Дальше начинаются спекуляции: левшей то пытаются всеми силами переучить, то ждут от них выдающихся успехов и гениальных решений. Между тем сегодня становится все более очевидным, что связь между мозгом и ведущей рукой (ногой, глазом, ухом) не так прямолинейна, как казалось раньше. Исследования показывают, что многие наши представления о левшах по-прежнему нуждаются в корректировке.

пройдите тесты

Какое полушарие у вас ведущее?

1. Левшей «программируют» не только гены

Однозначного ответа на вопрос, почему часть людей становятся левшами, не существует. Известно, что гены ответственны за эту особенность в 25% случаев. Леворукость также наследуется, но не так часто, как рост или цвет глаз. Даже однояйцевые близнецы могут иногда иметь разную доминирующую руку. Выбор в пользу левшества мозг может сделать и в утробе матери. Например, одна из теорий связывает этот сценарий развития с воздействием больших доз мужского гормона тестостерона. Кроме того, сильный стресс матери во время беременности может вызывать кислородное голодание (гипоксию), что приводит к угнетению более чувствительного левого полушария.

2. Левши не обязательно «правополушарные» люди

Правое и левое полушария контролируют не только «свою» (противоположную) сторону тела, но и по-разному определяют, как мы обрабатываем информацию, решаем задачи и реагируем на стимулы. Раньше считалось, что большинство правшей использует левое полушарие мозга для задач, связанных с речью, в то время как у левшей речевой центр расположен в правом полушарии. Но дальнейшие исследования не выявили отчетливой тенденции: языковая левополушарность наблюдалась у 88% правшей и 78% левшей. Ярко выраженная правополушарная языковая активность была лишь у 7% левшей1. «Большинство леворуких используют те же зоны для языка, что и правши», – говорит Джина Гримшоу (Gina Grimshaw), нейробиолог из Веллингтонского университета (Новая Зеландия). – Что касается таких функций, как внимание, эмоции, восприятие, у нас нет данных, чтобы делать обобщения. Но у левшей мозг определенно не «перевернутый», как считают некоторые».

читайте такжеПолушария мозга, творчество и «парадокс Моравека»

3. Леворукость – не признак творческого мышления и высокого интеллекта

Часто можно слышать, что леворукость идет «в комплекте» с незаурядными способностями. Но, по мнению Рональда Йео (Ronald Yeo), профессора психологии Техасского университета, серьезных подтверждений этому нет. Этот слух родился в 1995 году, когда одно исследование выявило, что левши-мужчины находят более разнообразные и необычные способы решения проблем. «В этой идее есть разумное зерно, но все же нельзя сказать, что от левши непременно стоит ожидать открытий и прорывов в науке или искусстве, – говорит Рональд Йео. С ним соглашается и нейробиолог Татьяна Ахутина. «Нейропсихологические исследование одаренных школьников, имеющих высокие достижения в математике, показало, что среди них есть как выраженные правши, так и левши и амбидекстры».

4. Левши, вероятно, более эмоционально чувствительны

Психолог Жанна Лукьянчикова и ее коллеги обнаружили, что среди одаренных подростков левши и амбидекстры (особенно с разным предпочтением глаза и уха) часто отличаются повышенным уровнем тревожности, интроверсии и астеничности, в то время как правши чаще проявляли волевые качества и упорство в решении задач. Кроме того, в исследовании психологов Университета Абертей (Великобритания) левши чаще соглашались с утверждениями вроде «я часто беспокоюсь из-за своих ошибок», «меня очень задевает критика»2. В то же время данные, полученные на более широкой выборке, не выявили серьезных различий в темпераменте правшей и левшей. Возможно, тревожность левшей проявляется именно в стрессовых ситуациях, когда их способности будут оцениваться другими. Так или иначе, этот вопрос пока не до конца ясен.

читайте также

Увлечения, которые сделают нас умнее

5. Левши действительно видят мир иначе

Во многих языках «правый» означает также «верный», «справедливый», «правдивый». Для левшей характерна противоположная установка: то, что находится слева, вызывает у них больше доверия и симпатии. «Человек с доминирующей левой стороной тела (рукой, глазом, ухом) на интуитивном уровне будет предпочитать те предметы и изображения, которые находятся слева, даже если не сможет обосновать это, – объясняет Рональд Йео. – Такой эффект может наблюдаться в различных жизненных ситуациях, когда нужно сделать выбор. Например, во время голосования на выборах, когда фамилии кандидатов размещены слева и справа на странице, левша скорее выберет левого (если он плохо знаком с ними и их программой)».

6. Леворукость не влияет на общее состояние здоровья

Долгое время существовали опасения, что леворукость как-то связана с нарушением иммунной функции и что это может быть фактором риска для аутоиммунных расстройств. Невропатолог Норман Гешвинд (Norman Geschwind) считал, что воздействие тестостерона на плод в утробе матери задерживает процесс локализации нейронов. По его мнению, эта задержка не только вызывает леворукость, но также замедляет развитие иммунной системы. Большая часть этих подозрений не подтвердилась, а теория Гершвинда в целом была опровергнута. Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона и язвенный колит, у левшей действительно встречаются чаще, чем у правшей.

1 PLoS One, 2012, vol. 7, № 4.
2 Подробнее см. на сайте abertay.ac.uk.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье