psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Интроверты: жить в своем ритме

Активно поддерживать отношения с множеством людей, продвигать себя и свои идеи, быстро принимать решения, постоянно быть на виду и на связи – пытаясь соответствовать этим установкам, многие из нас чувствуют себя неуютно. Как сохранить гармонию с собой тем, для кого современная жизнь – слишком сильный раздражитель?
alt

«С детства я не люблю большие компании, – признается 29-летняя Ирина. – После летучек и переговоров чувствую себя измотанной, хотя отлично вижу, что моя карьера во многом зависит от готовности быть активным игроком в команде». А Ник на форуме сайта интровертов http://introwert.ru недоумевает, почему его друзья никак не оставят его в покое: «Все вокруг почему-то думают, что мне одиноко, и настойчиво пытаются меня развлечь. Мне стоит больших усилий постоянно убеждать их, что мне приятно провести субботний день дома, одному». Наше время идеально подходит для экстравертов – людей открытых, активных, которые подзаряжаются от окружающих. Они всегда на виду, успешны, они задают темп и тон. Интроверты часто незаметны, ведь они склонны держаться в тени и иногда предпочитают любому обществу общение с собой. Впервые эти два типа личности описал Карл Густав Юнг в 1921 году*. Он считал, что экстраверты определяют свое «Я» через окружение и социально активные роли. Интроверты же осознают себя через свои переживания, мысли, мечты. Система внутренних ценностей у них тоже отличается. Как отмечает психолог Майа Тамир (Maya Tamir) из Бостонского колледжа (США), интроверты не стремятся к неизменно позитивному настрою: сильные эмоции мешают им слышать себя. Экстраверты же, напротив, нуждаются в сильных переживаниях и громком успехе и гораздо активнее вовлечены в общественную жизнь.

* К. Юнг «Психологические типы» (АСТ, 2006).

читайте такжеКарл Густав Юнг, человек-институт

Непохожие мозги?

Поведение интровертов имеет физиологические причины, считают нейробиологи. У них постоянно высокий уровень электрической активности мозга, что указывает на более сильное возбуждение коры, причем как в состоянии покоя, так и при решении сложной задачи. «Возможно, поэтому интровертам приходится защищаться от слишком большого числа внешних раздражителей, чтобы поддерживать оптимальный уровень возбуждения, – утверждает психолог Лори Хельгоу (Laurie Helgoe), автор книги «Власть интровертов»*. – Экстраверты же ищут дополнительных раздражителей, чтобы предотвратить недостаточное стимулирование мозга». Особенно высока у интровертов активность в лобных долях (зоне, которая отвечает за деятельность, требующую сосредоточенности на себе и на внутренних процессах) и в центре Брока (с которым может быть связана склонность к беседам с самим собой).

* «The Introvert Power» (Sourcebooks, 2008).

читайте такжеЭкстраверты ценят общение или достижения?
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Arpad3   
    271 неделю назад

Думаю, что я по стилю мышления занимаю ПРОМЕЖУТОЧНОЕ МЕСТО МЕЖДУ ИНТРОВЕРТАМИ И ЭКСТРОВЕРТАМИ. В то же время, я склонен к самокопанию, к тому, чтобы БОЛЬШЕ ОБРАЩАТЬСЯ К СВОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ МИРУ, И МЕНЬШЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. С 15 лет я пишу дневники, хотя самая старая запись--за 1997 г.(мне было тогда 22). Правда, я не останусь совсем безразличным к тому, что некоторые предсказывают сейчас "вторую волну кризиса", но пока не представляю, КАК ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА ОТРАЗИТСЯ НА МНЕ.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье