текст: Сабина Сафарова 

Интроверты: жить в своем ритме

Активно поддерживать отношения с множеством людей, продвигать себя и свои идеи, быстро принимать решения, постоянно быть на виду и на связи – пытаясь соответствовать этим установкам, многие из нас чувствуют себя неуютно. Как сохранить гармонию с собой тем, для кого современная жизнь – слишком сильный раздражитель?
alt

«С детства я не люблю большие компании, – признается 29-летняя Ирина. – После летучек и переговоров чувствую себя измотанной, хотя отлично вижу, что моя карьера во многом зависит от готовности быть активным игроком в команде». А Ник на форуме сайта интровертов http://introwert.ru недоумевает, почему его друзья никак не оставят его в покое: «Все вокруг почему-то думают, что мне одиноко, и настойчиво пытаются меня развлечь. Мне стоит больших усилий постоянно убеждать их, что мне приятно провести субботний день дома, одному». Наше время идеально подходит для экстравертов – людей открытых, активных, которые подзаряжаются от окружающих. Они всегда на виду, успешны, они задают темп и тон. Интроверты часто незаметны, ведь они склонны держаться в тени и иногда предпочитают любому обществу общение с собой. Впервые эти два типа личности описал Карл Густав Юнг в 1921 году*. Он считал, что экстраверты определяют свое «Я» через окружение и социально активные роли. Интроверты же осознают себя через свои переживания, мысли, мечты. Система внутренних ценностей у них тоже отличается. Как отмечает психолог Майа Тамир (Maya Tamir) из Бостонского колледжа (США), интроверты не стремятся к неизменно позитивному настрою: сильные эмоции мешают им слышать себя. Экстраверты же, напротив, нуждаются в сильных переживаниях и громком успехе и гораздо активнее вовлечены в общественную жизнь.

* К. Юнг «Психологические типы» (АСТ, 2006).

читайте такжеКарл Густав Юнг, человек-институт

Непохожие мозги?

Поведение интровертов имеет физиологические причины, считают нейробиологи. У них постоянно высокий уровень электрической активности мозга, что указывает на более сильное возбуждение коры, причем как в состоянии покоя, так и при решении сложной задачи. «Возможно, поэтому интровертам приходится защищаться от слишком большого числа внешних раздражителей, чтобы поддерживать оптимальный уровень возбуждения, – утверждает психолог Лори Хельгоу (Laurie Helgoe), автор книги «Власть интровертов»*. – Экстраверты же ищут дополнительных раздражителей, чтобы предотвратить недостаточное стимулирование мозга». Особенно высока у интровертов активность в лобных долях (зоне, которая отвечает за деятельность, требующую сосредоточенности на себе и на внутренних процессах) и в центре Брока (с которым может быть связана склонность к беседам с самим собой).

* «The Introvert Power» (Sourcebooks, 2008).

читайте такжеЭкстраверты ценят общение или достижения?

Об этом

  • «Психология индивидуальных различий», хрестоматия. Под редакцией Ю. Гиппенрейтер, В. Романова (АСТ, Астрель, 2008).
  • «Непобедимый интроверт» Марти Лэйни (Эксмо, 2003).

Склад характера или культурный код?

Психологи различают экстравертные вербальные культуры (например, США – шумные, ориентированные на успешность) и интровертные невербальные (например, Япония и скандинавские страны), где в большей степени ценятся молчание и сдержанность, а в разговоре особое значение имеют паузы, мимика и жесты. «Патриархальный русский уклад во многом был ориентирован на экстраверсию, – полагает гештальт-терапевт Мария Лекарева-Бозененкова. – «В тесноте, да не в обиде», «не имей сто рублей, а имей сто друзей», «где наша не пропадала», – эти и другие поговорки демонстрируют обращенность вовне, импульсивность. Эти черты отчасти сохраняются и теперь. Но интересно, что в отечественных фильмах множество эмоций героев переданы невербально, в отличие, например, от американских или латиноамериканских, насыщенных разговорными текстами. Эпизод встречи Штирлица с женой лучшее тому подтверждение. И в этом противоречии – яркое проявление двойственности нашей смешанной, евразийской культуры».

читайте также«Я – домоседка»

Как с ними об(ра)щаться?

Экстраверты часто не могут представить себе, что корпоративная вечеринка или выезд за город большой компанией не у вcех вызывает энтузиазм. Если вы скорее экстраверт, имейте в виду: трудно осчастливить интроверта, сообщив ему, что сейчас вы заедете к нему домой с друзьями. «Такому человеку остро необходимо одиночество для восстановления внутренних ресурсов – неожиданное вторжение лишает его этой возможности, – объясняет психолог Марти Лэйни (Marti Laney).– В разговоре с ним не требуйте немедленной реакции – вашему собеседнику необходимо время, чтобы сформулировать ответы. Если интроверт начал говорить, не перебивайте. Он остро реагирует на невнимание и вряд ли будет повторяться, чтобы не совершить один и тот же промах дважды». Не пытайтесь «переманить» интроверта на свою сторону, навязывая ему экспрессивный способ выражения себя. У него, равно как и у вас, есть полное право оставаться самим собой.

Не умеют или не хотят?

Интроверсию часто путают с застенчивостью. И в том и в другом случае социальные связи человека ограничены, но по разным причинам. Психолог Бернардо Кардуччи (Bernardo J. Carducci), директор Института исследований застенчивости при Индианском университете (США), объясняет, что стеснительные люди стремятся к контакту, но безуспешно, так как испытывают трудности в общении. Интроверты же предпочитают одиночество, потому что так лучше себя чувствуют. Они бывают прекрасными собеседниками, у них есть близкие друзья, но избыток социальной активности их подавляет. Необходимость вписаться в сегодняшнюю агрессивную и конкурентную рабочую среду, поддерживать стремительный темп жизни вызывает у интроверта стресс и психологически его истощает. И без того склонный к рефлексии и самокопанию, он становится еще более самокритичным и тревожным. «Многие их воспринимают как заведомо слабых, неинтересных собеседников, – говорит Мария Лекарева-Бозененкова, – хотя в реальности это может быть совсем не так. Интроверты вынуждены объясняться, извиняться за то, что для них естественно. Следствие этого – все большее их отчуждение не только от общества, но и от самих себя. Поэтому, если вы интроверт, не стоит отказывать себе в праве побыть наедине с музыкой, фильмом или книгой. Необходимо выбирать ту дистанцию и тот объем общения, который подходит именно вам».

читайте такжеКак общаться с трудными людьми
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Arpad3   
    307 недель назад

Думаю, что я по стилю мышления занимаю ПРОМЕЖУТОЧНОЕ МЕСТО МЕЖДУ ИНТРОВЕРТАМИ И ЭКСТРОВЕРТАМИ. В то же время, я склонен к самокопанию, к тому, чтобы БОЛЬШЕ ОБРАЩАТЬСЯ К СВОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ МИРУ, И МЕНЬШЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. С 15 лет я пишу дневники, хотя самая старая запись--за 1997 г.(мне было тогда 22). Правда, я не останусь совсем безразличным к тому, что некоторые предсказывают сейчас "вторую волну кризиса", но пока не представляю, КАК ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА ОТРАЗИТСЯ НА МНЕ.
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты