psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ольга Сульчинская 

Кто ненормальный? Я ненормальный?

Где проходит та граница, за которой заканчиваются особенности характера и начинается расстройство личности? Объясняет психиатр и философ Нил Бертон.
Катушки ниток ФОТО Getty Images 

Есть три основных характеристики, которые необходимы для того, чтобы врач поставил больному диагноз расстройство личности согласно международной классификации болезней МКБ-10. Все три должны присутствовать одновременно:

  1. У больного нарушено чувство «Я»
  2. Его общение с другими людьми заметно затруднено
  3. У него есть одна или больше патологических черт личности (из перечисленных ниже).
пройдите тесты

Насколько вы близки к аутизму?

Кроме того, эти характеристики должны быть:

  • относительно устойчивы на протяжении заметного времени и в разных ситуациях,
  • не объяснимы как этап развития этого конкретного человека или особенность его социокультурного окружения,
  • не объяснимы воздействием каких-либо химических веществ или общим состоянием здоровья.

В МКБ-10 перечислено 10 личностных расстройств (сокращенно ЛР). Они делятся на три кластера.

Кластер А: странные, причудливые, эксцентричные расстройства – параноидное, шизоидное, шизотипическое.

Кластер B: театральные, колеблющиеся расстройства – антисоциальное, пограничное, истерическое, нарциссическое.

Кластер C: тревожные и панические расстройства – избегающее, зависимое, обсессивно-компульсивное.

читайте также

Юлия Гиппенрейтер: «Что действительно нужно? Видеть в ребенке личность, принять ее и любить»

Прежде чем перейти к подробностям, стоит упомянуть, что эти расстройства редко встречаются в чистой форме: их черты накладываются друг на друга. Большая часть людей, имеющих личностные расстройства, не обращается к медикам. А те, кто обращается, делают это в связи с более тяжелыми психическими заболеваниями или во время личностного кризиса, часто после того, как они причиняют вред себе или другим.

1. Параноидное расстройство. Страдающие ими люди испытывают постоянное недоверие к окружающим, включая друзей, близких и спутников жизни. Они крайне чувствительны к нарушениям своих личных прав, легко обижаются или стыдятся и долго носят обиды в себе. Они необщительны и с трудом устанавливают близкие отношения. Основной механизм психологической защиты – проекция: они приписывают другим те мысли, которые считают неприемлемыми для себя. Отчасти параноидное личностное расстройство связано с наследственностью, генетические факторы риска общие для всего кластера А.

читайте также

У кого паранойя?

2. Шизоидное расстройство. Страдающие им погружены в исследование своего внутреннего мира, отчасти созданного их воображением, они не интересуются социальными или сексуальными отношениями. Они считаются малоэмоциональными, хотя есть теория, которая объясняет шизоидное расстройство как раз высокой чувствительностью: у них сильный дефицит близости, но близкие отношения для них слишком сложны или болезненны, поэтому они уходят в себя. В остальном они, как правило, успешно адаптируются к общественной жизни, несмотря на личные странности, и редко обращаются к врачам за помощью.

3. Шизотипическое расстройство. В этих людях странно все: то, как они выглядят, говорят, ведут себя, воспринимают мир и думают. Странность их мышления отчасти схожа со странностью, которая наблюдается при шизофрении: причудливые суеверия, магические верования (например, они могут совершенно серьезно считать, что «скажи «черт», и он тут как тут»), подозрительность и навязчивые мысли. Им может казаться, что их мысли влияют на события. Других людей они воспринимают как потенциальную опасность. Они, как и шизоиды, избегают социальных взаимодействий, но по другой причине: они боятся других людей, тогда как шизоиды находят отношения слишком трудоемкими и энергозатратными.

читайте такжеКакой тип личности – шизоидный?

4. Антисоциальное расстройство. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Человек с таким расстройством не заботится о чувствах других, не принимает в расчет правила поведения, проявляет агрессию, действует импульсивно, не знаком с чувством вины и ничему не учится. Он может быть очень обаятельным и чаще всего легко вступает отношения, но при всей их пылкости долго они не длятся. Этот вид расстройства тесно связан с криминальными наклонностями.

5. Пограничное расстройство. Страдающим этим расстройством не хватает чувства «Я», они страдают от внутренней пустоты и страха отвержения, им свойственна импульсивность, а также вспышки гнева и жестокости (особенно в ответ на критику). Они могут устанавливать насыщенные, но неустойчивые отношения. Часто присутствует риск суицида. Пограничным это расстройство называется потому, что оно находится между невротическими (тревожными) и психотическими расстройствами, такими как шизофрения или биполярность. Высказывалось предположение, что это результат сексуального насилия в детстве и что оно более распространено среди женщин. Последнее утверждение оспаривается деятелями феминизма: возможно, дело в том, что женщинам, которые проявляют гнев и сексуальную неразборчивость, скорее поставят именно этот диагноз, а мужчин с таким же поведением скорее сочтут антисоциальными.

читайте такжеБордерлайнеры: шесть симптомов пограничного расстройства личности

6. Истерическое расстройство. Низкая самооценка и крайняя зависимость от внимания окружающих – таковы его признаки. Часто кажется, что страдающие им люди играют принятую ими на себя роль, чтобы все на них смотрели и их слушали. Они очень заботятся о своем внешнем виде и стараются быть невероятно очаровательными или чрезвычайно соблазнительными, в том числе в неподходящих для этого ситуациях. Поскольку они мечтают завоевать восхищение окружающих, то часто действуют под влиянием импульса, рискуя стать жертвой несчастного случая или злоупотребления их доверием. Их манера общения производит впечатление неискренней или поверхностной, что не слишком хорошо для длительных социальных или романтических связей. И это их больно ранит, поскольку они чувствительны к критике и боятся провала. Получается замкнутый круг: чем сильнее опасность отвержения, тем больше театральности в их поведении и тем меньше доверия к ним и выше риск быть отвергнутыми. Впрочем, есть мнение, что такого рода порочный круг всегда есть в основе любого личностного расстройства? и даже более того – любого психического расстройства.

7. Нарциссическое расстройство. У его «обладателя» сильно развито чувство собственной важности, он считает себя чрезвычайно значительным и испытывает нужду в восхищении. Он завидует другим и уверен, что другие завидуют ему. Он не понимает чувств других людей и не заботится о них, легко используя окружающих в собственных целях. Со стороны он кажется эгоистичным, авторитарным, бесчувственным. Мстителен. Не выносит несогласия с собой и не прощает насмешек. Может впасть из-за этого в разрушительный гнев, который также называют «нарциссической яростью».

читайте такжеИстерика и истерик – в чем разница?

8. Избегающее расстройство. Люди с таким расстройством избегают отношений и встреч с другими. Они чувствуют себя неполноценными, непривлекательными, не умеющими общаться и боятся неодобрения и унижения со стороны окружающих. Возможно, причина этого личностного расстройства – отвержение со стороны воспитателей или родителей в детстве. Исследования показывают, что люди с избегающим расстройством стараются контролировать внутренние реакции – и свои, и других людей. Это не позволяет им свободно общаться. Здесь тоже есть ситуация порочного круга: чем больше они стараются контролировать свои реакции, тем более скованными чувствуют себя в обществе – и тем сильнее стараются управлять реакциями.

9. Зависимое расстройство. Недостаток уверенности в себе, желание получать указания и заботу – вот его характерные признаки. Человек полностью передает ответственность за себя другим и позволяет им принимать за себя любые решения, от ежедневных до жизненно важных. Он боится одиночества и ради отношений готов идти на многие жертвы. Самому себе он кажется неадекватным и беспомощным и готов подчиняться тем, кто мог бы его защитить, – этих людей он идеализирует, считая их умными и могущественными. С ними он ведет себя скромно. Люди с зависимым личностным расстройством по-детски наивны и плохо представляют себе, каковы они сами и другие люди. Это укрепляет их зависимость и делает мишенью для злоупотреблений и эксплуатации.

читайте также«Я слишком зависима от чужого мнения»

10. Компульсивно-обсессивное расстройство. Подробности, правила, списки, порядок, организация, расписание – ключевые слова для понимания этого расстройства. Люди с ним одержимы перфекционизмом. Их стремление к совершенству делает работу практически невыполнимой, притом что ради работы они готовы жертвовать и отдыхом, и отношениями. Чаще всего люди с этим расстройством осторожны, полны сомнений и опасений, мало склонны к изменениям и лишены чувства юмора. За всем этим просматривается тревога, страх утратить контроль над миром, ускользающим от понимания. Он требует от себя и от других четкого соблюдения правил, которые окружающим кажутся необоснованными, – и это портит его отношения с коллегами, друзьями и членами семьи.

Нил Бертон (Neel Burton) – британский врач и писатель, автор нескольких книг, в том числе «Смысл безумия» («The Meaning of Madness», Acheron Press, 2015). Его сайт neelburton.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье