psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Манипуляторы, нарциссы, социопаты: как им удается нас очаровать?

Партнеры прощают им самые безобразные выходки. Начальство всегда на их стороне. Даже те, кого они предали, готовы стоять за них горой. В чем секрет «блестящих мерзавцев»?
нарцисс ФОТО Getty Images 

Недавно Рунет облетела история: дети певицы Валерии признались, что их отец – музыкальный продюсер и композитор Александр Шульгин – регулярно издевался над ними, унижал и избивал. И это далеко не первая история подобного рода. Напрашивается вопрос: как успешная и красивая женщина могла выбрать в партнеры такого человека? Почему не замечала его наклонностей? Вероятно, ее бывший муж обладает качествами, которые психологи относят к «черной триаде» – нарциссизм, макиавеллизм (склонность манипулировать другими) и психопатия. Недавние исследования проливают свет на то, почему именно эти качества, несмотря на всю их разрушительную природу, делают их обладателей привлекательными.

Николас Гольцман (Nicholas Holtzman) и Майкл Штрубе (Michael Strube) из Вашингтонского университета (США)1 искали связь между физической привлекательностью и склонностью к нарциссизму, психопатии и макиавеллизму. Они пригласили в лабораторию 111 студентов. Сначала их фотографировали, а затем просили поменять одежду на заранее заготовленную – максимально простую и нейтральную. Женщин также просили смыть с себя всю косметику, избавиться от украшений и убрать волосы в хвост. Потом их снова фотографировали уже в новом образе. Отснятые кадры Гольцман и Штрубе показали группе незнакомых людей, попросив оценить их с точки зрения физической привлекательности. Они хотели понять, кому из студентов с помощью одежды, косметики и аксессуаров удалось сделать себя неотразимым.

«Скрытые нарциссы и манипуляторы не опережают других в привлекательности, они лучше умеют преподнести себя»

Затем исследователи составили психологический портрет участников, а также опросили по телефону и электронной почте их знакомых и друзей. Сложив вместе данные своей оценки и оценок других людей, они получили профиль каждого студента. У некоторых из них обнаружились классические признаки «черной триады»: низкая способность к эмпатии, склонность нарушать границы и использовать других ради достижения своей цели, стремление к статусу и престижу. Оказалось, именно этих людей незнакомцы посчитали самыми привлекательными.

Самым любопытным же было то, что разрыв между оценками их фотографий «до» и «после» был максимальным. То есть скрытые нарциссы и манипуляторы не опережали других в привлекательности, когда на них были обычные футболки и спортивные штаны. Значит, дело в том, что они лучше умеют преподнести себя. Эти данные согласуются с результатами предыдущих исследований: нарциссы обаятельнее других на первый взгляд – в буквальном смысле.

Ученые предполагают, что здесь сочетаются две особенности: развитый социальный «интеллект» манипуляторов и наши собственные ошибки восприятия. Нарциссы кажутся нам обворожительными благодаря их умению производить впечатление: они эффектно выглядят, много улыбаются, умело используют язык тела. Можно сказать, что они мастера самопрезентации. Они прекрасно знают, как добиться внимания и вызвать интерес к себе.

«Когда кто-то кажется нам красивым и обаятельным, мы автоматически предполагаем, что он добр, умен и уверен в себе»

Физическая привлекательность человека часто ассоциируется с целым рядом других положительных качеств – явление, известное как «эффект ореола». Когда кто-то кажется нам красивым и обаятельным, мы автоматически предполагаем, что он добр, умен и уверен в себе. Именно это, в частности, помогает манипуляторам втираться в доверие к своим жертвам, занимать руководящие посты и находить преданных сторонников.

Нарциссы и социопаты плохо понимают суть отношений, поэтому они вкладывают много сил в создание эффектного образа. И это обнадеживает: действие первого впечатления не длится вечно. Пыль, которую они пускают в глаза, рано или поздно спадет. Чары разрушатся. К сожалению, часто партнеры и друзья настолько привязываются к ним, что не находят в себе силы разорвать отношения. Но часто интуиция улавливает то, что диссонирует с идеальной картинкой в нашей голове: холодный взгляд, быстрая смена тона, неприкрытая лесть... Прислушайтесь к своим ощущениям, если они подают тревожные сигналы, – возможно, от этого человека стоит держаться подальше.

1 Social Psychological and Personality Science, 2013, vol. 4, № 4.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье