psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Мне трудно даются праздничные речи

Поздравления, пожелания, тосты – обязательная часть праздника. Но радостная – не для всех. Некоторые из нас, когда приходит черед произносить речи, испытывают неловкость и замешательство. В чем причина и как быть?
alt

Семен, 31 год, кинооператор

«Тосты и поздравления никогда не были моим коньком. Получалось то путано, то скучно. Я пытался это исправить, а потом махнул рукой и пошел простым путем – уже лет пять я всегда говорю одно и то же: «Мое выступление будет коротким: поздравляю!» Это, так сказать, мой фирменный номер. Кто меня знает, заранее посмеивается, предвкушая его. Зато я никого не утомляю и сам не тушуюсь. Если же я оказываюсь в незнакомой компании, я говорю чуточку дольше: «Мои друзья уже в курсе, что мое выступление бывает коротким. Ну а вас я сейчас с ним познакомлю: поздравляю! Вот, собственно, и все». И опять-таки все довольны».

«Если мне предстоит сказать тост, я тут же забываю все слова, – жалуется 23-летняя Людмила, – и в лучшем случае могу только повторить то, что cказали до меня, а в худшем извиняюсь за то, что так ничего и не придумала». О страхе публичных выступлений слышал, наверное, каждый, но нам не всегда приходит в голову, что мы можем испытывать его не только перед незнакомой аудиторией, но и в кругу друзей или коллег. «Поздравление – маленькое выступление, даже если у нас всего один слушатель», – напоминает коуч Мария Макарушкина.

читайте также«Мне трудно выступать перед людьми»

Не люблю оказываться в центре внимания. «На тебя смотрят!» – когда эту фразу говорят родители своему ребенку, она чаще всего выражает не восторг, а осуждение. А предшествует ей что-нибудь вроде «Что ты наделал!» или «Замолчи немедленно!». Ситуация повторяется, и в конце концов внимание окружающих само по себе начинает восприниматься как что-то плохое, как наказание, от которого лучше бы уклониться.

Хочу быть уникальным. «Оригинального поздравления не придумать, – убежден 28-летний Сергей, – а снова твердить про красивые глаза и счастье не хочется!» Когда мы ведем свободную беседу, нас не с кем сравнивать. Но праздничные речи – ритуал, в котором повторяются формальные элементы. Они дают основу для сравнений. «У тех, кто боится вступить в это подразумеваемое соревнование, наверняка есть болезненный опыт в прошлом, – считает коуч. – Например, в детском саду воспитательница говорит, что ребенок плохо прочитал стихи. Замечание, особенно сделанное при всех, может глубоко ранить. Насмешки сверстников в подростковом возрасте тоже могут заставить избегать травмирующих сравнений». Быть как все скучно, не как все – опасно, а лучше всех не получается, – и мы просто отказываемся участвовать в этом.

Боюсь выйти из привычной роли. «Праздники в коллективе для меня мука, – признается 40-летняя Вера, руководитель HR-отдела. – С подчиненными я держу дистанцию, сокращать ее мне кажется не полезным. И за общим столом мои слова звучат холодно и формально, а я чувствую, что все ждут, когда я уйду и можно будет от души повеселиться». Директивный стиль руководства, по мнению Марии Макарушкиной, во многом весьма эффективен: таких начальников побаиваются, уважают и слушаются. Но многие из тех, кто практикует такой стиль, часто не решаются выйти за его рамки даже в нерабочее время, потому что боятся подорвать свой авторитет. «И совершенно напрасно! – считает коуч. – Чем опытнее руководитель, тем разнообразнее его поведенческий репертуар. Он умеет и непринужденно сказать тост, и пошутить, и снова стать серьезным, когда это нужно. А человечность авторитету не помеха».

пройдите тесты

О каком празднике вы мечтаете?

Что делать?

Вспомнить о чувстве юмора

Серьезный экзамен или легкая шутка? Выбор за вами! Попробуйте отнестись к своему маленькому выступлению (а заодно и к себе на это время) с юмором – и проверьте, не станет ли вам в таком настроении проще делать комплименты и сочинять пожелания.

Готовиться заранее

В основе хорошей импровизации – хорошая подготовка. В преддверии праздника можно вспомнить те поздравления, которые порадовали когда-то вас, поискать в Сети, посмотреть забавные рисунки… Кстати, один из способов – представить адресата вашего поздравления ребенком: что бы вы ему пожелали, будь ему три года? А семь?

Играть разные роли

Вспомните актеров, которые вам нравятся, или кого-то из знакомых, кто, с вашей точки зрения, успешно справился бы с задачей. И поздравляйте, произносите тосты не от своего лица – а так, как это сделали бы они. Для тренировки можно попробовать (неважно, мужчина вы или женщина) воспроизвести поздравление Мэрилин Монро президенту.

Узнать больше

Книга «Искусство говорить и слушать» Мортимера Адлера. Философ и глава редсовета энциклопедии Britannica Мортимер Адлер замечает: «Все, что отражается на лицах или в глазах слушателей, почти мгновенно дает понять, что происходит и какого эффекта вы добились. Такая обратная связь – обязательное условие эффективного выступления» (Манн, Иванов и Фербер, 2013).

Источник фотографий: Эрик Жириа (Eric Giriat)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье