psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 
PSYCHOLOGIES №4

Мне вечно лень

Мы ставим перед собой цель – но нет сил, чтобы приступить к делу. Состояние вечной апатии многим из нас знакомо. В чем его смысл? И как начать действовать?
Иллюстрация лени ФОТО Eric Giriat for Psychologies Magazine France  

«Мне неохота приниматься за покупки, работу, купание детей и даже за ужин… – признается 37-летняя Лариса. – Это не прокрастинация, ведь я в конце концов делаю то, что нужно. Но каждый раз «через не хочу», и всегда я думаю, как бы это отложить на потом, если уж нельзя совсем без этого обойтись». Откуда берется это «торможение», будничная лень, которая ничего общего не имеет с тем блаженным бездельем, которому мы с чистой совестью предаемся на отдыхе?

Мне не нравится действовать. Лень — это прежде всего телесное ощущение. «Нам сложно пошевелиться, — объясняет психотерапевт Мишель Фрейд (Michèle Freud), — скорее всего, потому, что нам незнакомо удовольствие от приложения усилий. Чтобы решиться что-то сделать, нужно, чтобы нас сначала подбодрили». Во многих семьях ребенок не знает счастья самостоятельной деятельности в своих интересах, его действия не доставляют ему удовольствия. «Так, чересчур заботливые родители все делают за ребенка и не дают ему почувствовать радость успеха, — продолжает она. — Требовательные родители, напротив, не дают поддержки ребенку, внушая ему, что его действия недостаточны или требуют чересчур больших усилий, к которым ребенок не готов». Чтобы ставить себе цели и наслаждаться плодами своих трудов, каждому из нас нужна как достаточная поддержка, так и свобода и самостоятельность.

читайте такжеРабота: осознать сценарии, которые нами управляют

Мое решение

Антон, 29 лет, реставратор

«Меня всю жизнь считали лентяем. Родители с отчаянием смотрели, как я валяюсь на диване и дожидаюсь самого последнего момента, прежде чем начать действовать. Так было, пока я не нашел свой путь. Как ни странно, я выбрал непростую профессию, которая отнимает много времени, энергии, усилий. Но, как, говорится, когда любишь, уже не считаешь. Я думаю, что единственный способ заставить себя что-то сделать — это начать получать от этого удовольствие. «А что мне нравится делать?» – тот вопрос, который нужно себе задать первым».

Мне страшно действовать. В основе нежелания что бы то ни было делать лежит еще и страх. «Страх неудачи, страх перемен, страх оказаться не на высоте», – уточняет психоаналитик Саверио Томаселла (Saverio Tomasella). Но эти тревоги могут быть неосознанными, связанными с травматическими переживаниями. «Некоторые из них вызваны давно забытыми травмами. Так, мы можем лениться пойти на курсы вождения, потому что нас пугает некогда пережитая авария». Ничегонеделание гарантирует внутреннее спокойствие. Мы медлим, чтобы защититься.

Я больше не могу действовать. А еще есть страхи, в которых мы себе не признаемся. «Нам действительно лень прочитать эту сложную книгу? — интересуется Мишель Фрейд. — Или мы боимся, например, превзойти своих родителей?» Внутренний конфликт — еще одна причина бездеятельности. «Это борьба, в которую вступают наши желания и наши запреты, — считает Саверио Томаселла. — Когда желание, наша движущая сила, вступает в конфликт с тем, что считается неправильным или невозможным, замереть — единственное решение. За ним следует своего рода паралич, отражение того, что мы называем влечением к смерти». Если наше желание не признали, не оценили, жизненный импульс угасает. Наш порыв пресекается, мы теряем силы и не можем двигаться вперед.

Что делать

Не обесценивайте свою лень

Мы живем под давлением социума. Мы как будто обязаны излучать энергию! Но так ли это? Отдайте должное своей лени. Ничего не делая, вы обретаете самого себя. Передышки, своего рода шлюзовые камеры, нужны нам всем, и особенно детям. Периоды скрытого развития необходимы для активации творческого начала.

Больше телесного движения

Лень — понятие телесное, так что воздействуйте на тело. Начинайте двигаться, но постепенно. Ставьте себе небольшие цели, например походить, спеть. Вновь начав двигаться, вы сможете изменить состояние своего сознания. Спортивная активность высвобождает эндорфины и дает энергию. Также следите за своим сном и питанием.

Загляните в детство

Вернитесь в прошлое. Может, над каким-то из ваших желаний смеялись, запрещали его? Не чувствуете ли вы, что какое-то событие подрезало вам крылья? Лень — не патология, но она может стать проблемой, когда проникает во все области жизни, когда паттерны избегания начинают напоминать фобию. За ничегонеделанием порой скрывается хандра и даже депрессия. Тогда необходимо обратиться за помощью к специалистам.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье