14 491

20 скрытых причин лишнего веса

У многих из тех, кто обзавелся лишними килограммами, зачастую есть тайная, неосознаваемая «польза» от этого. Какие же мотивы могут скрываться за набором избыточного веса? В своей практике психотерапевт Илья Суслов сталкивался со множеством «выгод» клиентов, набирающих вес. Если разобраться с первопричиной, то и полнота уйдет, убежден специалист.
20 скрытых причин лишнего веса

Причина № 1. Придание веса, значимости

Необходимость лишнего веса появляется еще в детстве, когда ребенок начинает есть больше, чтобы на него обратили внимание. Он крупнее — значит, заметнее.

«Такие случаи бывают при гипоопеке, если родители, прежде всего мать, не дают ребенку достаточно внимания и любви. Иногда эта причина срабатывает в юношестве. Подросток подсознательно наедает вес, полнеет, чтобы занять больше места в пространстве, — объясняет психоаналитик. — Чаще такое бывает при сиблинговой конкуренции. И недолюбленный ребенок обрастает объемами».

Когда он становится взрослым, привычка привлекать к себе внимание таким образом остается. Также одержать победу над братом или сестрой в войне за родительское внимание удается, если к полноте прибавляется ее следствие — болезнь. Тогда родители вынуждены проявлять заботу и переключаться на больного сына или дочь.

Причина № 2. Защита от агрессии

Лишний вес — это латы, бронежилет. «Это такой метафорический защитный костюм, который ребенок, а затем взрослый «надевают», чтобы не чувствовать боль от агрессии. Тебя бьют ремнем или нападают эмоционально, а тут защитный слой из жира, и уже не так больно. Бейте, кусайте, кричите — я ничего не чувствую», — поясняет Илья Суслов.

Причина № 3. Наказание за ошибки

Это своего рода самоагрессия, когда лишний вес становится наказанием самому себе за ошибки, несовершенство, плохое поведение. «Вот наемся, стану толстым, некрасивым — так мне и надо». Именно так бессознательно ребенок справляется с виной и стыдом. Затем вновь применяет знакомые «розги», когда становится взрослым.

Причина № 4. Защита от близости

«Я боюсь приближаться к людям, боюсь быть уязвимым. Сделаю все, чтобы стать толстым и непривлекательным, тогда мне будет понятно, почему со мной не хотят общаться. Со мной никто не будет дружить, никто на меня не посмотрит, не подойдет, не заговорит и не сделает больно», — именно так срабатывает выгода № 4. И как следствие — заедание одиночества сладким, вкусным, калорийным.

20 скрытых причин лишнего веса

Причина № 5. Замена радости

В детстве или юности еда была единственным удовольствием в жизни. Вокруг все было несладко: злые школьные учителя, а то и травля, не было настоящей дружбы, не хватало любви и защиты родителей.

«Во времена моего детства и юности еще не было удовольствий в виде компьютеров или смартфонов, не было видеоигр и кино в таком изобилии, как сейчас. Редкие мультики и детские фильмы на двух каналах по программе и сеансы в кинотеатре», — вспоминает психолог. Еда в таких случаях — самый доступный способ порадовать себя.

Причина № 6. Неприкосновенный запас

Как накануне серьезного сражения или продолжительных боев армия заготавливает неприкосновенный запас на случай осады, так и ребенок запасется жиром на черный день. Этот день обязательно настанет, решает детская психика, ведь, например, родители ругаются и грозятся развестись. Отец бьет мать, и она уже несколько раз собирала вещи и убегала из дома.

«Когда человек готовится к сражению или осаде, он невольно готовит запасы — как хомяк набирает еды за щеки, чтобы пережить тяжелые времена и выжить. Иногда женщина полнеет после развода, ведь теперь ей надо выжить в одиночку. Или предстоит увольнение, смена города или страны проживания. Подготовка к будущей потере проявляется в наборе веса», — комментирует Илья Суслов.

Причина № 7. Безутешное горе

После утраты мы проживаем несколько стадий и в финале принимаем потерю и живем дальше по новым правилам. Это в идеале. Но некоторые застревают в горевании, задерживаясь на той или иной стадии, потому что не могут принять реальность.

«Одним из таких проявлений становится подсознательная идентификация с умершим, вернее с некоторыми его отличительными особенностями или привычками. Например, умерла любимая бабушка, которая весила 100 кг и угощала внука плюшками и литрами парного молока. И внук начинает чтить ее память таким необычным образом: потребляет молоко с булками, пока не наберет вес до бабушкиных 100 кг», — приводит пример психотерапевт.

Причина № 8. Протест

В этом случае тоже происходит утрата отношений. Но уходит или умирает неприятный худой родственник, который доставлял много боли и страданий. Или мать постоянно говорила сыну или дочери: «Худей, не ешь много, держи себя в форме, зачем тебе это есть?» И тогда в знак протеста против прошлого давления ребенок назло матери «отморозит уши» — наберет лишние килограммы. И будет есть в неограниченных количествах то, что раньше запрещалось.

Причина № 9. Стремление догнать умершего

Здесь тоже присутствует утрата близкого. Но в этом случае включается уже саморазрушающее поведение, чтобы скорее умереть и воссоединиться с ушедшим родственником.

Некоторые полные люди признаются, что привыкли поощрять себя за трудный проект чем-то вкусным

«Кто-то освоит экстремальное поведение или спорт, кто-то будет пить алкоголь или принимать наркотики, а кто-то начнет безудержно есть. Выбор зависит от того, к чему в семье, роду была предрасположенность, где тонко — там и рвется. Человек понимает, что лишний вес — это плохо. Но подсознательно выбирает переедать, быть толстым и быстрее умереть, чтобы скорее присоединиться к умершему».

Причина № 10. Бегство от одиночества

Еда — имитация общения при одиночестве. «Эта «выгода» больше свойственна женщинам. Некоторые даже разыгрывают сцену из своего спектакля — накрывают стол на двоих, накладывая еду в две тарелки, и наполняют два бокала, как будто это семейный или романтический ужин. В результате съедают и за себя, и за своего ухажера», — говорит Илья Суслов.

Причина № 11. Ностальгия по хорошим моментам прошлого

Возможно, любимый дедушка по дороге из школы заводил в кафетерий и покупал пирожное или шоколадку с чаем. Это теплые воспоминания, которые хочется воспроизвести и испытать то же блаженство и радость.

«Это неплохо, если случается изредка. Но если в жизни нет ничего светлого и человек живет прошлым, то будет регулярно покупать мороженое по пути с работы, кофе с пирожным или целой плиткой шоколада. Каждую пятницу вечером или по выходным обязательно будет устраивать праздник души, вернее, тела: «мечта гурмана».

На самом деле таким образом будет бессознательно проявляться ностальгия по радости от приема пищи во время редких праздничных застолий, где главным удовольствием была дефицитная и вкусная еда».

Причина № 12. Награда

Некоторые полные люди признаются, что привыкли поощрять себя за трудный проект или важную работу чем-то вкусным. Ведь именно так в детстве обычно награждали детей — чем-то сладким, как животных в цирке.

«В итоге может доходить до абсурда. Как в анекдоте про мужчину, который с огромным трудом сбросил 5 кг и решил отпраздновать это пиццей с кока-колой. И тут так же: совершил сделку — похвалил себя тортом, который съел в одиночку. Если каждый день как «взятие Бастилии» — значит, каждый вечер калорийная награда? Ведь побед можно придумать много».

Причина № 13. Жертва

Человек живет в режиме жертвенного поведения. Он настолько оторван от тела, собственных ощущений, что даже не чувствует, когда насытился. «Иногда так проявляются травмы детства. Например, ребенка заставляли доедать, даже если он уже сыт. Или не спрашивали, что он хочет, а пичкали тем, что считали полезным или приготовили с таким трудом: «Я же старалась, делала!» В результате у такого взрослого отсутствует понимание здорового образа жизни, он в принципе не умеет заботиться о себе», — объясняет психолог.

20 скрытых причин лишнего веса

Причина № 14. Верность семье

«В нашей семье все всегда были полными. Хорошего человека должно быть много. Зато мы добрые». Такие послания получает ребенок, а затем подросток и взрослый член большой семьи. «Когда ты полный — ты верен традициям семьи, ты принимаем, ты часть большого рода», — поясняет Илья Суслов.

Причина № 15. Нежелание быть взрослым

Избегать взросления и взрослых обязательств можно с помощью лишнего веса. «При полноте нередко возникают сложности с беременностью. И у меня были клиентки, которые таким образом отодвигали материнство. Или мужчины, которые прятались за полноту и не женились, ведь тогда нужно принимать на себя обязательства и ответственность за семью», — говорит психолог.

Причина № 16. Предлог для поражения

«Сегодня только стройным везет — они и замуж выходят, и карьера у них складывается. Я толстая, поэтому у меня нет ни любви, ни нормальной должности». Примерно так могут рассуждать те, кому проще отсиживаться на скамейке запасных, обрастая лишними килограммами и придумывая предлог, почему они не достигли успеха.

Причина № 17. Боязнь похвалы

Избегать похвалы, в том числе за стройность и внешность, привыкли перехваленные и недохваленные в детстве люди. Перехваленные возмущаются тем, что красивая внешность — главное или единственное, что отличало ребенка от других и за что можно было похвалить. Недохваленные не верят комплиментам своей внешности, потому считают себя некрасивыми, так как никто не говорил им в детстве обратного. Они не выдерживают похвалу и комплименты, им легче прятаться за полноту и несовершенство.

«Еще такой страх возникает в семьях, где было больше одного ребенка. Главный девиз — не выделяться среди братьев или сестер, чтобы не было ревности и издевательств», — комментирует Илья Суслов.

Причина № 18. Травма предков

Если семье, роду пришлось пережить голод в прошлом, например, голодающее Поволжье, война, блокада Ленинграда, то потомки могут есть за себя и за весь род, набирая лишние килограммы.

Причина № 19. Невыплаканные слезы

Когда в душе много невыраженной печали, грусти, мы не разрешаем себе плакать, нередко слезы накапливаются в отечности и, как следствие, лишнем весе.

Причина № 20. Прерванная беременность или смерть питомца

Здесь речь о глубинных психоаналитических причинах, связанных с гореванием и виной. «Я периодически сталкиваюсь с этим у клиенток, — комментирует Илья. — Например, мать сделала аборт или сама женщина прервала или потеряла беременность. И она как будто продолжает вынашивать нерожденного брата или сестру или собственного ребенка. Причем ребенок «растет», добавляя килограммов матери.

При росте 165 см одна женщина весила 120 кг — вдвое больше нормального веса, потому что в ней словно было два человека. Она как бы носила умершего ребенка в своем теле. И когда она слышала «Похудей», воспринимала это как предложение еще раз потерять ребенка или сделать аборт». Иногда встречаются клиенты, которые «носят» в себе вес любимого умершего кота или собаки.

Илья Суслов

Об эксперте

Илья Суслов — психоаналитический терапевт, психолог-консультант по гуманистическому общению. Его сайт.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • abc23   
    1 неделю назад

Единственная причина лишнего веса - еда. Все перечисленные события случаются в жизни любого землянина. Толстые при этом не все. Такие статьи надо озаглавливать не лукаво, а прямо - "Почему мы едим много лишнего?". Чтобы человек не залезал в иллюзии и не уходил от главной проблемы.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты