psyhologies.ru
тесты
текст: Мира Якир,  Юрий Фролов 

Наши силы рождает хрупкость

Мы живем в мире, где принято демонстрировать твердость, скрывая свою уязвимость. Хотя наше несовершенство, если его принять и осмыслить, может стать источником нашей силы. Своим опытом с нами поделились те, кто сумел извлечь пользу из своего «недостатка».
alt

Жизнь каждого из нас начинается с прекрасного ощущения невесомости: девять месяцев мы окружены живительным теплом, заботой, комфортом. Но наступает момент, и это родное пространство вдруг начинает сжиматься, выталкивая нас. Стремясь уйти от боли, мы ищем выход, который выведет нас на свободу. Так мы оказываемся в новом мире, который живет по своим, неизвестным нам правилам и законам. Этот «потерянный рай», материнское тело, где любые наши потребности тут же удовлетворялись без малейшего усилия с нашей стороны, – первая и самая главная причина хрупкости человека. «Младенец рождается полностью зависимым, несовершенным, – говорит возрастной психолог Татьяна Бедник – Его нервная система находится в процессе формирования – так что ему всему приходится учиться. Детенышам всех животных для выживания необходимы родители, но только детям требуется так много времени, чтобы повзрослеть: около шести лет – на приобретение базовых навыков выживания, а потом еще десяток лет – на освоение более сложных знаний». Вот он каков, венец творения!

В то же время современное общество не приемлет нашей уязвимости, приравнивает ее к слабости и требует от нас постоянно доказывать свою силу. Лишь в экстремальных ситуациях (болезнь, потеря близких, природные катаклизмы) мы осознаем, насколько мы на самом деле уязвимы. Так почему бы не принять эту сторону нашего существа и не научиться черпать в ней силу?

Связующая сила

Будь мы от рождения неуязвимы, не существовало бы языка, создающего нашу связь с другими, – а мы так остро нуждаемся в ней на рассвете нашей жизни! Не будь языка, не было бы ни передачи опыта от поколения к поколению, ни коллективной памяти человечества. Любовь, дружба, сопереживание остались бы пустыми, ничего не значащими словами… Без признания человеком своей хрупкости не было бы ни вопросов, ни сомнений. А значит, не было бы науки и философии, литературы, поэзии, театра, кино… Были бы одни аксиомы, догмы, непробиваемая броня. Уильям Шекспир в пьесе «Мера за меру» использовал для обозначения глубинной сущности человека выражение «стеклянная хрупкость»*. Современный французский писатель Жан-Клод Карьер (Jean-Claude Carrière)** полагает, что «персонаж может тронуть нас и других людей, только если мы увидели в нем ту самую «стеклянную хрупкость», которую мы зовем уязвимостью. Так что эта наша черта – вовсе не банальная слабость, с которой ничего не поделаешь: будучи общей для всех людей, наша уязвимость становится движущей силой любого проявления себя, любой эмоции и даже красоты».

Наше «Я» (которое мы хотим видеть целостным, прочным, ясным) на самом деле может оступаться, оно изменчиво и многообразно. Представление о монолитности личности далеко от реального состояния нашей психики. Мы уязвимы, потому что состоим из внутренних противоречий. Иногда это осложняет нам принятие решений, но и помогает адаптироваться к обстоятельствам, понимать противоположные точки зрения, развиваться, меняться, искать, делать открытия. Если бы мы были неуязвимы, мы бы просто не понимали друг друга.

Источник фотографий: Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты