текст: Юлиана Пучкова 

Негативные мысли нам полезны

Мы шутим: «Пессимист – это хорошо информированный оптимист». Когнитивный психолог Марина Холодная* подтверждает: негативные мысли помогают нам подготовиться к разным жизненным ситуациям. Главное – найти точную пропорцию пессимизма.
Негативные мысли нам полезны

Psychologies: Оптимист, пессимист – от чего зависит наш личный выбор взгляда на мир?

Марина Холодная: Мера позитивного и негативного в нашем взгляде на мир, в прогнозе будущего во многом определяется тем, как проявляются у нас базовые функции интеллекта: насколько мы склонны анализировать собственные возможности и способности, учитываем ли свой прошлый опыт, насколько реально оцениваем ситуацию, сложившуюся на данный момент. Вне такого интеллектуального контроля оптимизм, например, превращается в иллюзорную картину мира и становится просто опасным – его можно назвать бездумным оптимизмом. Он нередко сочетается с конформным поведением человека, безответственным отношением к ситуации, иждивенчеством. И в этом смысле пессимист более ответственен, чем бездумный оптимист. Потому что он предпринимает реальные интеллектуальные усилия для того, чтобы ситуация стала для него более комфортной.

– Значит, мы ошибаемся, считая, что негативные мысли мешают нам жить?

– Убеждение, что негативные мысли – это всегда плохо, а позитивные – всегда хорошо, по сути неверно. Более того, истинным оптимистом может быть только просвещенный пессимист, и никакого парадокса в этом нет. Пессимист, не доверяясь будущему, не строя иллюзий, обдумывает варианты поведения, ищет возможные средства защиты, то есть заранее пытается подстелить соломку, подстраховаться. Он трезво воспринимает происходящее, обдумывая ситуацию, замечает разные детали и грани события, и в итоге у него появляется ясное видение ситуации. Он может, например, прийти к выводу, что ему не хватает собственных возможностей для того, чтобы ее изменить. И в результате он подключает друзей, советуется с профессионалами или решает просто хорошо выспаться. И когда будущее наступает, со всеми хорошими и плохими сюрпризами, то он в большей степени готов к ним, у него есть возможности, чтобы справиться с тем, что произошло.

читайте такжеТьери Янсен: «Оптимизм защищает организм»

ОТЛИЧАТЬ ТО, НА ЧТО МЫ МОЖЕМ ПОВЛИЯТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ОТ ТОГО, ЧТО НУЖНО ПРОСТО ПРИНЯТЬ

– Как ведет себя в этом случае бездумный оптимист?

– В любой ситуации он склонен убеждать себя, что все хорошо, все будет замечательно: меня никогда не оставит муж (жена), мой ребенок вундеркинд и всегда будет успешен… И если муж (жена) уходит к другой(ому), а ребенок переживает какую-то неудачу, бездумный оптимист теряется, он не знает, как на это реагировать. Он не готов к такому повороту дел, потому что не анализировал ситуацию и свои возможности в ней, не прогнозировал последствия и в результате у него не оказалось ресурсов, чтобы с ней справиться.

читайте такжеСчастье: краткий курс программирования

Пессимизм и депрессия

Подавленность, отчаяние, падение работоспособности, быстрая утомляемость – как правило, подобные признаки говорят о начале депрессии. Связано ли это состояние с пессимизмом? «Сам по себе пессимизм не является непременным залогом депрессии, – объясняет психолог Тамара Гордеева, – хотя нередко именно он стимулирует ее развитие».

Человек с пессимистичным взглядом на мир может на протяжении долгих лет сохранять душевный покой и гармонию, однако если в его жизни возникнут серьезные затруднения, то шансов скатиться в депрессию у него значительно больше, чем у человека, смотрящего на мир позитивно.

ДАРЬЯ МИХЕЕВА

– То есть не всегда оптимизм – однозначно эффективная стратегия, а пессимизм – гарантия поражения?

– В человеке все неоднозначно, у нас нет жестких схем. Оптимизм и пессимизм – это характеристики ожиданий, а не настроения. Допустим, если человек склонен к негативным переживаниям (что обусловлено врожденными особенностями нервной системы), часто ощущает тоску и уныние, если он интроверт и углублен в себя, высока вероятность того, что он будет занимать пессимистическую жизненную позицию. И наоборот, экстраверт, обращенный к внешнему миру жизнелюбивый человек, с большей вероятностью будет придерживаться оптимистической позиции. И все же это большая условность. Потому что и интроверт, начав анализировать, по-настоящему оценивает трудную ситуацию и находит выход. И экстраверт, уверенный в том, что все будет хорошо, может начать действовать бездумно и выхода не найти.

читайте такжеМы можем противостоять пессимизму

ВКЛЮЧАТЬСЯ В СИТУАЦИЮ, АНАЛИЗИРУЯ ЕЕ И СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ В НЕЙ

– А существует ли бездумный пессимизм?

– Любая склонность к крайностям, вроде «Я могу абсолютно все» или «Я вообще ни на что не могу повлиять», говорит о том, что в человеке с детства не сформировано чувство субъективного контроля над ситуацией. Он не умеет отличить то, на что он может сам повлиять, от того, что следует просто принять. Одни думают: вокруг меня полный хаос, все происходит бесконтрольно, от меня ничего не зависит, я ничего не могу поделать. И становятся пессимистами. Другие уверены: что бы ни происходило, я могу хоть как-то повлиять, я вмешаюсь и сделаю то, что могу, и у меня уже есть такой опыт, я справлялся. И становятся оптимистами.

Это и есть настоящий, разумный оптимизм, связанный не с внешними факторами, а с внутренними, с личной позицией. Пессимизм – как критический взгляд на вещи – помогает нам тщательно анализировать обстоятельства и продумывать последствия. Оптимизм же позволяет опираться на уже имеющийся позитивный опыт. Поэтому надо приучать себя и к интеллектуальному контролю за ситуацией, и к тому, чтобы накапливать опыт преодоления, достижений.

– Есть ли оптимальный баланс между пессимизмом и оптимизмом?

– Когда мы активно включаемся в ситуацию, анализируем ее и свои возможности в ней, в результате такой интеллектуальной работы естественно возникает позитивное или негативное ожидание – его не нужно выдумывать или заставлять себя мыслить так, а не иначе. Так же органично и закономерно складывается и баланс оптимизма и пессимизма.

Это две стороны одной медали, и не стоит их жестко разграничивать: в каждом из нас есть некоторая часть оптимизма и некоторая доля пессимизма. Человек с интенсивной интеллектуальной жизнью всегда находится в движении по этой оси: он способен быть и пессимистом, и оптимистом в зависимости от того, как сочетаются его возможности и ситуация.

И все же: объективные плюсы

По данным многочисленных научных исследований, оптимизм увеличивает наши физические и интеллектуальные способности. Несколько значимых примеров.

Больше продолжительность жизни

Оптимисты живут на 7 лет дольше других людей. Это показало исследование, опубликованное в американском журнале The Journal of Personality and Social Psychology в августе 2002 года.

Меньше боли

5,5 тысячи взрослых людей участвовали в опросе, посвященном зубной боли. Анализ показал: субъективное ощущение боли обратно пропорционально уровню оптимизма. Об этом сообщил скандинавский журнал Acta Odontologica Scandinavica в июне 2006 года.

Крепче здоровье мозга

Американский журнал Psychosomatic Medicine в 2001 году опубликовал результаты исследования, показавшего, что у оптимистично настроенных пожилых людей нарушения мозгового кровообращения наблюдаются намного реже.

Конструктивнее отношение к трудностям

Оптимисты быстрее осознают и принимают происходящие с ними перемены, более четко описывают препятствия, с которыми встречаются, и реже отстраняются от решения проблем, чем те, кто настроен пессимистично. Такой вывод сделали американские психологи Майкл Шейер (Michael Scheier) и Чарлз Карвер (Charles Carver), проанализировав несколько крупных исследований, посвященных стратегиям борьбы со стрессом, и опубликовали его в своей книге Coping.The psychology of what works (Oxford University Press, 2000).

Об этом

  • Марина Холодная «Когнитивные стили. О природе индивидуального ума», Питер, 2004.
читайте также5 способов противостоять окружающему пессимизму

Больше ярких эмоций

Группа ученых под руководством профессора психологии Си Ричарда Снидера (C. Richard Snyder) из университета Канзаса (США) предложила разным людям прочесть рассказы с хорошим концом. Оптимистичные участники исследования, сопереживая героям этих историй, пережили более яркие и сильные эмоции, чем другие испытуемые.

Выше экономическая активность

Шведский психолог Эсгейр Юлиуссон (Asgeir Juliusson) предложил студентам поиграть на воображаемой бирже. Часть участников эксперимента получала оптимистичные прогнозы развития событий, другая – лишь пессимистичные сведения. Игроки первой группы были более активными и в среднем выиграли больше. Scandinavian Journal of Psychology опубликовал это исследование в июне 2006 года.

Подготовила Анна Леонтьева

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    130 недель назад

пессимизм лучше оптимизма? "Пессимист, не доверяясь, не строя иллюзий, обдумывает, ищет средства защиты, то есть заранее пытается подстелить соломку, подстраховаться" Про эффект самосбывающихся прогнозов слышали? Отсюда, человек, который заранее предполагает худший исход развития событий, неосознанно планирует именно его. Более того, чем лучше он старается к этому всему подготовиться, тем скорее произойдет негативное событие.... Я согласен, что "бездумный оптимизм" граничит с глупостью, но иногда исключительно выгодно не замечать препятствий. Это хорошо иллюстрирует следующий пример: мастер по единоборствам сказал ученику, что завтра против него выйдет неопытный боец, который явно слабее его, и ученик одержал блестящую победу.... (на самом деле учитель обманул его)... Проблема пессимизма в том, что у страха - глаза велики - отсюда, если оптимист склонен недооценивать проблему, то пессимист переоценивает ее. Как всегда, истина лежит где-то посередине - идеальным будет рациональный подход, желательно - с нейтральной эм позицией. Удачи!
Psy like0

Это как в Египте про покатушки на верблюде. Зарегистрироваться бесплатно - а удалить аккаунт - задораха! Кризис, монетизация, все дела :)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты