psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №35

О чем говорит ваш голос

Вам нравится звук собственного голоса? Быть в ладу с ним и самим собой – это одно и то же, утверждает знаменитый французский фониатр Жан Абитболь. Факты и выводы из практики специалиста.
alt

Молодая женщина настаивала: «Вы слышите? У меня такой низкий голос, что по телефону меня принимают за мужчину. Ладно, я адвокат, и для работы это хорошо: я выигрываю почти все дела. Но в жизни этот голос мне мешает. И он не нравится моему другу!»

Кожаная куртка, короткая стрижка, угловатые движения… Женщина напоминала юношу еще и тем, что говорила низким голосом с легкой хрипотцой: такие голоса бывают у сильных личностей и заядлых курильщиков. Фониатр осмотрел ее голосовые связки и нашел лишь незначительный отек, который, впрочем, почти всегда наблюдается у тех, кто много курит. Но пациентка просила сделать ей операцию, чтобы сменить «мужской» тембр. Жан Абитболь ей отказал: для операции не было медицинских показаний, к тому же он был уверен, что перемена голоса изменит личность пациентки. Услышав от врача, что ее личность и голос прекрасно подходят друг другу, женщина-адвокат разочарованно ушла.

Почти год спустя в кабинете доктора зазвучало звонкое сопрано – оно принадлежало девушке с волосами до плеч, в бежевом платье из муслина. Жан Абитболь сперва даже не узнал свою прежнюю пациентку: она уговорила другого врача прооперировать ее, и специалист отлично справился с работой. Новый голос потребовал новой внешности – и облик женщины удивительно изменился. Она стала другой – более женственной и мягкой, но, как выяснилось, эти перемены оказались для нее катастрофой. «Во сне я говорю своим прежним низким голосом, – печально призналась она. – А наяву начала проигрывать процессы. Я стала какой-то беспомощной, мне не хватает напора, иронии, и у меня такое ощущение, будто не я кого-то защищаю, а сама все время защищаюсь. Я просто себя не узнаю».

Итак, голос тесно связан с нашим физическим состоянием, внешностью, эмоциями и внутренним миром. «Голос – это алхимия духа и тела, – объясняет доктор Абитболь, – и на нем остаются шрамы, заработанные нами за всю жизнь. О них можно узнать по нашему дыханию, паузам и мелодике речи. Поэтому голос – не только отражение нашей личности, но и летопись ее развития. И когда кто-то говорит мне, что ему не нравится собственный голос, я, конечно, обследую гортань и голосовые связки, но параллельно интересуюсь биографией, профессией, характером и культурным окружением пациента».

alt

Рената Литвинова, сценарист, актриса, режиссер

Я очень хорошо отношусь к своему голосу. Пожалуй, это то немногое, что мне более или менее в себе нравится. Меняю ли я его? Да, невольно: когда я счастлива, то говорю более высоким тоном, а когда делаю над собой какие-то усилия, то голос вдруг уходит в бас. Но если в общественных местах меня в первую очередь узнают по голосу, то это мне не нравится. Думаю: «Господи, неужели я такая страшная, что меня только по интонациям и можно узнать?»

* Жан Абитболь (Jean Abitbol) – врач-отоларинголог, фониатр, первопроходец в области хирургии голоса. Автор метода «Вокальное сследование в динамике».

Не своим голосом

Увы, мучения при записи дежурной фразы на собственном автоответчике знакомы многим. Но при чем здесь культура? Алине 38 лет, она занимает ответственную должность в крупном PR-агентстве. Однажды, услышав себя на пленке, она ужаснулась: «Боже, что за писк! Не PR-директор, а детский сад какой-то!» Жан Абитболь утверждает: вот явный пример влияния нашей культуры. Пятьдесят лет назад типично женским считался звонкий, высокий голос, как у звезды французского шансона и кино Арлетти или Любови Орловой. Актрисы с низким, хрипловатым голосом, как у Марлен Дитрих, воплощали загадочность и обольщение. «Сегодня женщине-руководителю лучше обладать более низким тембром, – объясняет фониатр. – Похоже, неравенство полов проявляется даже здесь! Чтобы жить в гармонии со своим голосом и самим собой, надо учитывать стандарты общества, которые порой заставляют нас идеализировать некоторые звуковые частоты».

Говорите, вас услышат!

  • Отоларинголог – врач, занимающийся лечением болезней уха, горла и носа.
  • Ортофонист – специалист по обучению правильному дыханию и постановке голоса.
  • Фониатр – врач, занимающийся лечением болезней голосовых связок.
  • Фонопед – специалист по восстановлению функциональных расстройств голоса.

Проблема Алины может показаться надуманной, но Абитболь напоминает: наш голос – это вторичный половой признак. Американские психологи под руководством доктора Сьюзан Хьюз (Susan Hughes) из университета Олбани (University of Albany) в недавнем исследовании доказали, что люди, чей голос воспринимается как эротичный, действительно ведут более активную половую жизнь. И, к примеру, если ваш голос чересчур инфантилен для вашего возраста, возможно, в период вашего взросления голосовые связки не получили должного количества соответствующих гормонов.

Бывает, что крупный, представительный мужчина, начальник, говорит совершенно детским, звонким голоском – с таким бы лучше озвучивать мультфильмы, нежели управлять предприятием. «Из-за тембра своего голоса такие мужчины нередко недовольны собой, не принимают свою личность, – продолжает доктор Абитболь. – Работа врача-фониатра или ортофониста заключается в том, чтобы помочь таким людям поставить голосовой аппарат и развить силу своего голоса. Через два-три месяца у них «прорезается» их подлинный голос, и, конечно, он нравится им гораздо больше».

alt

Василий Ливанов, актер

В молодости голос у меня был другой. Я его сорвал 45 лет назад, во время съемок. Восстановился он уже таким, как сейчас. Я уверен, что голос – это биография человека, выражение его индивидуальности. Я могу менять голос, когда озвучиваю разных персонажей – Карлсона, Крокодила Гену, Удава, но это уже относится к моей профессии. Помогает ли мне легко узнаваемый голос? В жизни другое помогает – уважение и любовь к людям. И совсем неважно, каким голосом выражаются эти чувства.

Глас вопиющего

Еще одна распространенная претензия к собственному голосу – он «не звучит», человека не слышно. «Если в комнате собираются трое, мне и рот раскрывать уже бесполезно», – пожаловалась на консультации пациентка. «А вы действительно хотите, чтобы вас услышали?» – уточнил фониатр.

Обратный случай: человек буквально глушит собеседников своим «трубным гласом», специально опуская подбородок (для лучшего резонанса) и слушая, как у него получается. «Любой отоларинголог легко распознает искусственно форсированный голос, – говорит Абитболь. – Чаще к этому прибегают мужчины, которым необходимо продемонстрировать свою силу. Им приходится постоянно «подделывать» свой естественный тембр, и тот перестает им нравиться. Как следствие, и в отношениях с собой у них возникают проблемы».

ГОЛОС

МОЖЕТ ЗНАЧИТЬ

СЛАБЫЙ, ТИХИЙ

боязнь общения

ФОРСИРОВАННЫЙ

душевная хрупкость

МОНОТОННЫЙ

нелады со своим телом

КРИКЛИВЫЙ

потребность быть в центре внимания

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ

недостаток уверенности в себе (у мужчины)

Другой пример – люди, не отдающие себе отчета в том, что их голос становится для окружающих настоящей проблемой. Это «крикуны», которые, не взирая ни на какие мольбы, ни на полтона не снижают громкость, или «трещотки», от чьей неукротимой болтовни, кажется, могут разболтаться даже ножки стула. «Часто эти люди хотят что-то доказать – самим себе или другим, – объясняет доктор Абитболь. – Не стесняйтесь сказать им правду: «Когда ты так говоришь, я тебя не понимаю» или «Извини, но твой голос меня утомляет».

Громкие, пронзительные голоса действительно очень неудобны. В этом случае может помочь «вокальное перевоспитание» с участием отоларинголога, фониатра и ортофониста. А еще – занятия в актерской студии, где голос научат контролировать; хоровое пение, где учишься слушать других; занятия вокалом для постановки тембра и... поиска своей подлинной индивидуальности. «Какой бы ни была проблема, ее всегда можно решить, – уверен Жан Абитболь. – Конечная цель такой работы – буквально почувствовать себя «в голосе», то есть так же хорошо и естественно, как и в своем собственном теле».

alt

Вадим Степанцов, музыкант

Я и мой голос – мы подходим друг другу, мы в гармонии. Мне говорили про его необычные обертоны, сексуальность, особенно когда он звучит по телефону. Я об этом его свойстве знаю, но никогда не пользуюсь. Я мало занимался вокалом: в начале рок-н-ролльной карьеры я решил, что в необработанном голосе больше жизни, энергии и смысла. Но некоторым изменить свой голос стоит – у многих мужчин совсем неподходящие им голоса. У Ким Ки-Дука в одном из фильмов бандит все время молчит и только в финале произносит какую-то фразу. И у него оказывается такой тонкий и мерзкий голос, что сразу наступает катарсис.

5 УПРАЖНЕНИЙ для голоса

Несколько простых советов от Филиппа-Николя Мело (Philippe-Nicolas Melot), французского профессора вокала, автора курса «Обрести свой голос». Он обучает пению любителей и профессионалов; его упражнения рассчитаны на разрешение основных проблем, которые могут возникнуть у человека с собственным голосом.

alt

1 ВАШ ГОЛОС…НА ВАС НЕ ПОХОЖ

  • Сделайте из левой ладони «ракушку» и приложите ее к левому уху – это будет наушник. Правую поднесите ко рту – она станет микрофоном.
  • Сделайте пробу, как звукорежиссер: громко считайте, произносите разные слова, играя со звуком.
  • Ежедневно выполняйте это упражнение по 5–10 минут в течение 9 дней.
  • Поняв, как именно окружающие слышат ваш голос, вы сможете улучшить его звучание.
alt

2…«ЗАСТРЕВАЕТ» В ГОРЛЕ

  • Делайте зарядку для лица. Цель – освободить горло, передав основную работу губам и диафрагме. Произносите слоги «кью-икс»: на «кью» губы округляются, а «икс» произносится с широкой улыбкой.
  • Повторите упражнение 30 раз, а потом произнесите небольшую речь, чтобы убедиться в его пользе.
  • При выступлениях голосовые связки будут меньше утомляться, а мышцы рта – легче выполнять посылаемые мозгом команды.
alt

3…НЕ ЗВУЧИТ

  • 5–10 минут в день громко читайте какой-нибудь текст, но без согласных звуков. Так, фраза «Пять упражнений, чтобы полюбить свой голос» будет звучать как «я-у-а-е-и-о-ы-о-ю-и-о-о-о». Согласные действуют как трамплин, заставляя гласные звуки вибрировать.
  • Перечитайте тот же отрывок текста, на этот раз чеканя согласные.
  • Голос обретет интенсивность вибрации и звучания, при этом вы не будете утомляться, а понимать вас станут лучше.
alt

4…СЛИШКОМ ТИХИЙ

  • Положите руки на солнечное сплетение. Вспомните что-то, что очень вас рассердило. Произнесите любой текст, прижимая руки к животу и стараясь, чтобы звуки исходили именно из области пупка.
  • Выпустите гнев, четко произнося согласные и широко открывая рот.
  • Старайтесь чаще выражать таким образом свои эмоции – грусть, гнев, радость. Голос станет насыщенным, менее официальным, более искренним.
alt

5…ОБЕЗЛИЧЕННЫЙ

  • Стоя босиком, спокойно дышите, надувая живот при каждом вдохе.
  • Медленно переносите упор стопы с пятки на носок и обратно.
  • Продолжите с закрытыми глазами. Если ваша энергия слишком сконцентрирована в области головы, вы потеряете равновесие. Перестаньте контролировать себя и сосредоточьтесь на стопах. Это упражнение поможет вам лучше распределять энергию.
  • Вы лучше «обживетесь» в своем теле, и тембр голоса станет богаче.
alt

Леонид Володарский теле- и радиоведущий

Меня мой голос не интересует совсем. Было время, я занимался переводами фильмов, и теперь меня в первую очередь узнают по голосу, постоянно спрашивают про прищепку на носу. Мне это не нравится. Я не оперный певец, и голос не имеет никакого отношения к моей индивидуальности. Говорят, что он стал частью истории? Ну и хорошо. А я живу сегодня.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты