psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Почему нам нельзя стареть?

Известная американская актриса Фрэнсис Макдорманд о страхе старения и о том, как желание выглядеть моложе лишает нас уверенности в себе и уважения со стороны окружающих.
alt

Фрэнсис Макдорманд (Frances McDormand) в этом году исполняется 58 лет – любимица зрителей, она сыграла десятки замечательных ролей в кино и театре и завоевала множество наград, включая Оскар (1). Последние десять лет Макдорманд избегала интервью. «Они превратились в пиар фильмов и расспросы о личной жизни», – объясняет свое нежелание общаться с прессой актриса. Недавно Макдорманд решила прервать молчание. Причина – ее новая работа, мини-сериал «Что знает Оливия?» (реж. Лиза Холоденко), в котором она снялась в роли немолодой учительницы из глубинки. Давая интервью, Макдорманд часто затрагивает тему возраста. Она говорит о страхе старения открыто, бесстрашно и очень точно. Вот несколько ее самых ярких цитат из разных интервью (2).

читайте досье

Новая философия возраста

  1. О том, почему человеческий род в опасности. «Ни у кого больше нет желания быть взрослым. Никто не видит достойную цель в том, чтобы взрослеть. Мы перестали воспринимать опыт, который приходит с годами, как дар. Что-то сломалось в нашем обществе: старше 45 выглядеть неприлично – это касается одежды, внешности, высказываемых мнений. Все одеваются как подростки. Все красят волосы. Все озабочены тем, чтобы иметь гладкое лицо».
  2. О пластической хирургии. «Я ничего в себе не «подправляла». Мы с Джоэлом (муж актрисы – режиссер Джоэл Коэн, один из братьев Коэн. – Прим. ред.) много говорили на эту тему. Ему приходится буквально силой закрывать мне рот, чтобы я не высказала все, что думаю, друзьям, которые сделали себе пластические операции. Я становлюсь сама не своя от страха и ярости, когда вижу, что они с собой сотворили».
  3. О силе, которая приходит с возрастом. «Я чувствую себя гораздо сильнее и увереннее сейчас, чем когда была моложе. Я женщина, которая гордится тем, чего достигла. И я считаю, что мое лицо и тело отражают эту уверенность и силу».
  4. О дискриминации по возрасту. Я хочу быть ролевой моделью не только для молодых мужчин и женщин – и не только в моей профессии. Я вообще не говорю сейчас о моей профессии. Я считаю, что пластические операции в актерской среде – что-то вроде профессиональной деформации, издержки вредного производства. Мне интересно начать дискуссию в обществе – как стареть с достоинством? Почему мы стали считать это проблемой отдельных людей, а не общества в целом? Я думаю, что эйджизм (дискриминация по возрасту) – болезнь всей нашей цивилизации, а не отдельных индивидуумов.
  5. О морщинах – как указателях на пути. «Мое лицо пластичное, как резина. Оно всегда мне отлично служило, а с возрастом – особенно. Морщинки и складки – как дорожная карта, на которой остались все пройденные маршруты, и я могу в любой момент ею воспользоваться».
  6. О том, что такое выглядеть старым. «Это означает, что под вашими седыми волосами – сокровищница, огромный каталог карточек с ценной информацией».
  7. Об отношениях с другими в пожилом возрасте. «Я хочу, чтобы ко мне относились с уважением и даже почтением. Я хочу быть старшей, женщиной-старейшиной. Мне есть что сказать и чем помочь. Я хочу поделиться своим опытом, хочу, чтобы ко мне прислушивались. Тогда я буду чувствовать, что меня ценят, что я нужна».

(1) «Фарго» (реж. братья Коэн, 1997), «Миссисипи в огне» (реж. Алан Паркер, 1989), «Королевство полной луны» (реж. Уэс Андерсон, 2012) и др.

(2) Подробнее «10 Great Frances McDormand Quotes on Aging», www.nextavenue.org

читайте также

А что если старость дает нам шанс?

«Любовь — чувство заразительное»

Почему несчастны те, у кого есть все для счастья

Источник фотографий: GettyImages
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Aлла   
    84 недели назад

В современной России дискриминация по возрасту цветет пышным цветом. Редкий работодатель закроет глаза на цифру 45, указанную в паспорте нанимаемого работника. В 50 лет можно смело заворачиваться в саван и ползти на кладбище.По этой причине люди цепляются за нелбимую работу до последнего, знают что с годами устроиться на новую будет все сложнее и сложнее.
Psy like2
  • arielli   
    84 недели назад

Frances McDormand большая умница. Все роли, в которых я ее видела, очень разные, но связаны общей чертой: уверенность и убедительность. Её героини знают, чего хотят и не поступаются своими принципами. Это классно. стержень, внутренняя твердость нужна и важна всем нам. Так вот в вопросах боязни старения и появления (якобы) его признаков во внешности корнями исходит именно от отсутствия этого внутреннего стержня, неуверенности в своих силах в связи с потерей внешней (якобы)привлекательности. Почему дважды "якобы"? да потому что это неверные представления о возрасте и привлекательности, сформированные в общественном сознании уж не знаю кем изначально. Зато знаю, что они очень на руку целой индустрии косметологии, фармацевтики и медицины, а потому усиленно продолжают внедряться и поддерживаться в массовом сознании. Таким образом атака идет с двух сторон: мы боимся возрастных изменений из-за неуверенности, и нас убеждают, что выдавать свой возраст внешностью неприлично... А ведь Макдорманд тысячу раз права, что возрастом наоборот надо гордиться как обладанием большими правами (по старшинству), знаниями, опытом и т.п. И отлично сказано, что боязнь возраста - это боязнь личностного роста.
Psy like3
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье