psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

«Синдром Алисы» и другие странности нашей психики

Герой романа Джерома К. Джерома умудрился найти у себя признаки всех упомянутых в медицинской энциклопедии болезней, кроме родильной горячки. Попади ему в руки справочник по редким психическим синдромам, он бы вряд ли так преуспел, ведь симптомы этих заболеваний крайне экзотичны…
“Синдром Алисы” ФОТО Getty Images 

Редкие отклонения демонстрируют, что наша психика способна на самые причудливые, даже поэтические кульбиты.

«Синдром Алисы в Стране чудес»

Названное в честь знаменитого романа Льюиса Кэролла, этот расстройство выражается в том, что человек неадекватно воспринимает размер окружающих предметов, а также собственного тела. Ему они кажутся намного больше или меньше, чем на самом деле. Нарушение возникает по неясным причинам, чаще всего встречается у детей и, как правило, проходит по мере взросления. В редких случаях оно сохраняется и после.

Вот как описывает приступ 24-летняя пациентка с синдромом Алисы: «Вы чувствуете, что комната вокруг вас сжимается, а тело становится больше. Ваши руки и ноги словно растут. Предметы отодвигаются или кажутся меньше, чем они есть в действительности. Все кажется преувеличенным, а собственные движения становятся более резкими и стремительными». В точности как у Алисы после встречи с Гусеницей!

Эротомания

Наверняка вам попадались особы, которые уверены, что все вокруг в них влюблены. Однако жертвы эротомании в своем нарциссизме идут куда дальше. Они искренне верят, что люди с высоким социальным статусом или знаменитости без ума от них и пытаются добиться их расположения с помощью тайных сигналов, телепатии или посланий в средствах массовой информации.

Эротоманы будут преследовать вас, звонить, писать пылкие признания в полной уверенности, что их чувства взаимны

Эротоманы отвечают на мнимые чувства взаимностью, поэтому будут звонить, писать пылкие признания, иногда даже пытаясь пробраться в дом ничего не подозревающего объекта страсти. Их одержимость так сильна, что даже когда «возлюбленный» напрямую отвергает ухаживания, они продолжают упорствовать.

Компульсивная нерешительность, или абуломания

Страдающие абуломанией обычно физически и психически здоровы во всем остальных аспектах своей жизни. Кроме одного – проблемы выбора. Они подолгу рассуждают, быть или не быть самым элементарным вещам – вроде прогулки или покупки пакета с молоком. Для того чтобы принять решение, по их словам, им нужно быть на все 100% уверенными в его правильности. Но как только возникают варианты, наступает паралич воли, который сопровождается приступом тревоги и депрессией.

Ликантропия

Ликантропы верят, что в действительности они животные или оборотни. Это психопатологическое расстройство личности имеет свои разновидности. К примеру, при боантропии человек воображает себя коровой и быком и даже может пробовать питаться травой. Психиатрия объясняет это явление проекцией подавляемых аффектов психики, обычно сексуального или агрессивного содержания, на образ животного.

Синдром ходячего мертвеца

Нет, это не совсем то, что мы испытываем утром в понедельник… Все еще мало изученный синдром Котара, он же синдром ходячего мертвеца, характеризует твердое и крайне болезненное убеждение пациента, что он уже умер или не существует. Это заболевание относят к той же группе, что и синдром Капграса – состояние, при котором человек считает, что его партнера «подменил» самозванец или двойник. Происходит это из-за того, что отделы мозга, ответственные за визуальное распознавание лиц и эмоциональную реакцию на это распознавание, перестают сообщаться между собой. Пациент может не узнавать себя и других и испытывает стресс от того, что все вокруг – и он в том числе – «ненастоящие».

Подробнее см. на сайте AlterNet.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье