Стивен Хокинг: «Наша агрессия уничтожит всех нас»

Калифорнийская студентка Адезе Уянва, выигравшая тур по Лондонскому музею в компании физика Стивена Хокинга, спросила у него, что он думает о современном мире. Что он ответил и почему к его словам стоит прислушаться?
alt

«Недостаток человечества, который я больше всего хотел бы исправить, – это агрессия. Она могла давать нам преимущество в выживании во времена пещерных людей, чтобы добывать больше еды, осваивать новые земли или находить партнеров для размножения, но сегодня она становится одной из главных угроз нашей цивилизации. Крупнейшая ядерная война могла бы быть концом цивилизации, и, возможно, всей человеческой расы. Качество, которое мне хотелось бы приумножить в людях, – эмпатия, способность к сопереживанию. Она позволяет нам жить вместе в атмосфере гармонии, взаимопонимания и любви».

О той угрозе, которая представляет агрессия, сегодня говорят психологи, религиозные деятели, писатели и художники. Но когда слова звучат из уст человека, который, по его собственным словам, последние 50 лет живет с ощущением близкой смерти, они приобретают особенный смысл. Хокинг знает о выживании, пожалуй, больше, чем кто-либо другой. Он мог умереть, не дожив до тридцати лет: диагноз «боковой амиотрофический склероз» ему поставили в 21 год, и врачи отводили ему два года жизни. Он мог умереть в 1985 году, когда серьезно заболел воспалением легких. Он мог умереть еще множество раз после этого. Но, вопреки всему, Хокинг выжил. Почему – он и сам не может понять. «Мне точно пошло на пользу то, что у меня есть моя работа и хороший уход», – сказал он в одном из интервью.

Жизненный путь Хокинга стал живым доказательством того, что разум может победить даже физические ограничения. И все же он противопоставил агрессии не разум, а сопереживание. Возможно, он сделал это потому, что именно забота других помогла ему выжить. Прежде всего речь идет о его первой жене Джейн. Она осталась рядом с физиком, даже когда знала, что болезнь может вскоре оборвать их брак. Их отношениям посвящен недавно вышедший на экраны фильм «Теория всего». За роль Хокинга актер Эдди Рэдмейн получил премию «Оскар». Судьба Хокинга – отличная иллюстрация к его словам. Она дает нам веру в то, что выживание человека, как и выживание всего человечества, связано не с борьбой между сильным и слабым, а с умением сопереживать, сотрудничать и любить.

Фильм «Теория всего» в прокате в России с 26 февраля.

читайте такжеКак удержаться от агрессии, когда тебя притесняют?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты