«Как стать хитрым и наглым?»: отвечает психоаналитик

Здоровая агрессивность помогает нам жить, способствует успешному конкурентному поведению и достижению целей. Как научиться ее проявлять и как отличить от нездоровой, разрушающей нас изнутри?
«Как стать хитрым и наглым?»: отвечает психоаналитик

Я чувствую себя ущербной, потому что я не хитрый и не наглый, непредприимчивый человек. Возможно, звучит забавно, но это так. Я считаю, что без этих качеств трудно добиться чего-то в жизни. Можно ли их в себе развить? Как стать хитрым? Можно ли стать наглым?

Лидия, 20 лет

Константин Слепак, психоаналитик:

Я субъективно подставил к словам «хитрость» и «предприимчивость» антонимы. У меня получилось: «доверчивость, простодушие», «скромность» и «нецелеустремленность, зависимость». Лидия, вы такая? Соответствуют ли эти определения вашему самовосприятию?

За перечисленными вами качествами стоит особенное психологическое умение использовать окружающих. Способность относиться к ним как к объектам, которыми можно играть, управлять, использовать в качестве ресурса для достижения своих целей и не испытывать при этом чувства вины. Способность не идентифицироваться с их субъективностью, слабостями и проблемами.

Кроме того, за этими умениями обязательно стоит такое качество, как агрессивность. Здоровая агрессивность помогает и выживать, и жить, она способствует достижению целей, успешному конкурентному поведению. Этому хорошо учат в спортивных школах и на разного рода тренингах по развитию самоуверенности. Иногда, чтобы стать чуть наглее, можно представить, что жизнь — театр, и пробовать играть разные роли. Например, надевать маску наглого и хитрого человека и от имени этой маски взаимодействовать с миром. Уверен, что с миром ничего не случится. Он и не такое выдерживал.

Успешен тот, кто умеет быть разным: пассивным и агрессивным, чутким и жестким, доверчивым и хитрым

Как вы относитесь к людям, которые ярко проявляют эти качества? Если они вызывают у вас в основном негативные чувства, то, скорее всего, вы этими качествами сами уже обладаете, просто они находятся в Тени. В том пространстве бессознательного, куда они были загнаны либо воспитанием, либо сложившимися обстоятельствами, например, если ваше ближайшее окружение не могло выдерживать вашего агрессивного поведения в детстве — заболевали, обижались, стыдились или стыдили, — то проявлять агрессию было сложно, и ваша адаптация состояла в том, чтобы научиться ее не проявлять, а подавлять.

Если вы им завидуете, то, скорее всего, адаптация заключалась в том, чтобы спроецировать эти качества на других, то есть в фантазии наделить агрессивностью окружающих людей, а самой принять роль жертвы или неполноценного человека, «статиста» в жизни. За этим обязательно стоят бессознательные фантазии, объясняющие, вследствие чего и зачем был выбран именно этот путь.

Аналитические психологи считают, что нашим сознательным установкам всегда противостоят бессознательные, с обратным знаком. То есть если вы воспринимаете себя доверчивой, пассивной и бесхитростной и ведете себя так же, то в бессознательном накопилось много ярости и ненависти. Вопрос в том, как ее осознать и научиться дозированно проявлять.

Есть ли в вашем окружении те, кому предназначена невыраженная ярость и агрессия? Почему вам сложно проявить эти качества? Что случится, если вы проявите столь привлекательные для вас качества, о которых писали в письме? В жизни сложно достичь успеха или счастья только наглостью и предприимчивостью, так же как только скромностью и нецелеустремленностью. Успешен тот, кто умеет быть разным: пассивным и агрессивным, чутким и жестким, доверчивым и хитрым.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты